1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

СССР проиграл 9 мая 1945 года?

Очень любопытный взгляд: http://nskalpel.livejournal.com/18781.html. Хочу немного уточнить – в порядке развития темы, так сказать.

Первый удар идея экспорта революции получила в августе-сентябре 1920 года – под Варшавой, когда Красная армия, пытавшаяся выполнить завет «мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем» потеряла 66 тысяч пленными, 25 тысяч убитыми и ещё кучу народа без вести пропавшими. Теория перманентной революции верного ленинца Льва Троцкого в итоге получила чувствительный удар в самом начале. Да и уничтожение красной Баварской республики фрайкорами примерно в тоже время – из той же серии.

Примерно в 1924 году в Совдепии появилось две точки зрения на будущее коммунизма: Троцкий настаивал на развитии мировой революции, Сталин – стоял за авторкию и создание совершенно закрытого государства. Всё это даёт Троцкому право «обзывать» Сталина в своих статьях национал-социалистом. И, возможно, доля истины в этих словах была. Во всяком случае Сталин так или иначе с 1933 года шёл в форватере Гитлера. Даже свой «большой террор» Сталин начал 1 сентября 1934 года, вдохновившись «Ночью длинных ножей» Гитлера 30 июня 1934 года. Вообще, сталинский СССР 30-х – это было что-то типа «догоним и перегоним Третий Рейх». Парижская выставка 1938 года с павильонами Шпеера и Мухиной, стоящими друг перед другом – были символом этого «догоним и перегоним».

При этом Сталин, конечно, был зажат в тиски «верности идеям Ленина» и был вынужден вплоть до 1943 года тащить Коминтерн и прочий хлам.

Советско-финская война 1939-40 г.г. довольно часто неверно рассматривается в отрыве от действий Гитлера, как некая сугубо локальная инициатива Сталина. На самом деле даже здесь Сталин шёл лишь по пути Гитлера, пытаясь проделать с Финляндией тоже самое, что с Польшей проделал Гитлер. И, кстати, Германия с 1935 года уже не являлась членом Лиги Наций, а СССР был исключён в 1939 за финскую кампанию. Ну и т.д.

22 июня было психологически сильным ударом по Сталину (который вообще пропал на несколько дней), поскольку страна, которой он подражал, нанесла по нему удар. И последствия не заставили себя ждать. Сотни тысяч (даже миллионы) сдавшихся в плен в первые месяцы войны красноармейцев нельзя объяснить только нежеланием защищать Совдепию или местью за гражданскую войну. Думаю, не следует сбрасывать со счетов и то, что ментально очень многие жители Страны Советов в 1941 году считали технологическим и идеологическим лидером именно Третий Рейх, точно также, как в конце 1970-х, 1980-х годах граждане СССР видели такого лидера в лице США.

Всё очень просто. Догоняя и перегоняя Третий Рейх, Сталин приучил всех видеть в национал-социализме безусловного лидера. Как не смешно, но свидетелем этого выступает именно Троцкий. Первые два года войны были вялыми. Потому что невозможно хорошо воевать с тем, в ком видишь образец для подражания. Но с 1943 года Сталин находит новый образец – Российская империя. А что ему ещё оставалось делать? Идея перманентной революции Троцкого была давно похерена. Третий Рейх уже не мог быть моделью – с ним шла война. А создавать собственные оригинальные модели Сталин не умел. Так что ещё? Остаётся только Российская империя Романовых. Ну без Романовых, разумеется.

9 мая 1945 года был приговором СССР. Потому что дальше уже ни о какой «мировой революции» и прочем говорить уже не приходилось – вся эта беллетристика была уже невозможна. В связи с чем, вполне логично, что Сталин строго настрого приказал Морису Терезу выкинуть из головы идею пролетарской революции во Франции. А если посмотреть фильм Алесандрова «Весна» и сравнить его с немецкими фильмами 30-х годов, то становится очевидным, что по крайней мере в области визуальной эстетики, Сталин снова вернулся к копированию Третьего Рейха.

И всё бы было хорошо, если бы в 1953 году власть не перешла к интернационалисту ленинцу Хрущёву, который снова попытался перевести страну на троцкистские рельсы. Разумеется, безуспешно. Даже незначительная прививка послевоенного «сталинского национал-социализма» (уже вполне конкретного, а не мифического), похоронила марксизм-ленинизм окончательно. Брежнев выдумал какой-то советский патриотизм и ввёл культ 9 мая. Это уже был вовсе никакой не марксизм0ленинизм – это была временная идеология переходного периода. Переходного – куда? Вот это более серьёзный вопрос, который требует отдельного рассмотрения.

Но именно эта временная идеология советского патриотизма, замешанного на культе 9 мая, вновь возродилась в 1995 году и сейчас цветёт буйным цветом. Впрочем дальше разжёвывать что-то уже не хочется. Ибо, как мне кажется, всё предельно очевидно.

Subscribe

  • Дайджест

    Данная картинка не имеет ни малейшего отношения к тексту ниже. Просто я её нашёл в сети и она мне понравилась. Мне иногда говорят, что,…

  • ПРЫЙШЛА БЯДА АДКУЛЬ НЕ ЧАКАЛІ

    Подробнее: news.mail.ru Тут даже я не утерпел. Он же в самом деле сумасшедший. В самом технически-медицинском значении этого слова.…

  • Советская экономика для чайников

    Карикатура из журнала «Крокодил» (№20 за 1977 год). Мало знакомый с советскими реалиями человек часто делает ошибочные выводы…

promo germanych october 11, 2008 15:56 7
Buy for 50 tokens
Если бы фильм «Семнадцать мгновений весны» снимал я, то обязательно подработал бы пару-тройку эпизодов. Ну например вот так: Эпизод 1 Штирлиц приводит к Мюллеру пьяного и избитого Холтофа в наручниках. Штирлиц без перчаток. Мюллер говорит Штирлицу: «Штирлиц, подайте ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments