1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Лондон Холмса на полотнах современников






«Парламент», 1909 г., фотогравюра, Элвин Лэнгдон Коберн


Кто о чём, а я – про Холмса. Вот уж если говорить про ностальгию по детству, то конечно рассказы Конан Дойля – один из краеугольных камней в этом странном чувстве. А одним из главных героев многих рассказов Конан Дойля является конечно же Лондон – викторианский Лондон. Фотографий того времени не так уж и мало. Однако все они, хотя и передают фактические детали столицы империи того времени, не совсем передают её атмосферу. Во-первых – чёрно-белые. А во-вторых, из-за несовершенства фотографической аппаратура того времени фотографии делались преимущественно в солнечные дни. Но рассказы о Холмсе окутаны таинственной атмосферой туманного, а подчас туманного и ночного викторианского Лондона и пригородов. Лишь немногие фотографы, например, англо-американский фотограф Элвин Лэнгдон Коберн, довольно успешно пытались передать ощущение лондонского тумана (см. фото выше). Но это были редкие случаи успеха отражения атмосферы рассказов Дойла на фотографии. Зато там, где пасует фотография, в полный рост открывает свои возможности живопись. В связи с чем предлагаю вместе со мной посмотреть на Лондон (и окрестности) времён Шерлока Холмса, глазами английских художников. А, стало быть, и глазами самого Дойла и – Шерлока Холмса и доктора Ватсона. (все фото, кстати, кликабельны)



Начну с тяжёлой артиллерии. Очень много писал Лондон Клод Моне. Но его картины – они такие, не для всех. Надо очень любить именно Моне, чтобы ими любоваться.

«Лондонский мост» (мост Чаринг-Кросс, Лондон), 1902 г., масло и холст, Клод Моне


Меня же в случае с Лондоном интересуют картину более реалистичные, пусть и написанные мастерами попроще.

Вообще стоит отметить, что британская живопись рубежа веков (XIX и XX) мировую общественность не сильно поражала. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году британская живопись того периода была названа «неловкой интерлюдией между прерафаэлитами и модерном». Прерафаэлитов знаю все (кстати, глубоко уважаемый мною Освальд Шпенглер почему-то сильно не любил прерафаэлитов, в чём с ним я сильно расхожусь). Модерн тоже знают все. А вот между ними что было в живописной среде Туманного Альбиона? И однако именно эти картины, на мой взгляд, лучше чем что-либо ещё передают атмосферу викторианского Лондона.

Панорамный вид с вершины Монумента, ок. 1890 г., акварель, Джон Кроутер


На представленной акварели Лондон предстаёт солнечным светлым городом. Однако для рассказов Конан Дойла это не характерно. Поэтому перейдём к осмотру следующих полотен.

«Квадрант, Риджент-стрит», 1897 г., масло и холст, Френсис Л. М. Форстер


Френсис Форстер часто писал Лондон. Считается, что «Квадрант, Риджент-стрит» – одна из лучших его картин, посвящённых Лондону. Названная в честь в честь принца-регента (впоследствии короля Георга IV) Риджент-стрит – одна из важнейших лондонских магистралей сегодня. Была она таковой и во времена Холмса. Холмс с Ватсоном частенько прогуливались по Риджент-стрит. И у меня прямо вот такое ощущение, что сейчас из-за угла выйдут Шерлок Холмс, доктор Ватсон и юная Мэри Морстен. Они возьмут один из припаркованных кебов и поедут навстречу приключениям повести «Занк четырёх».

«Вид на запад с Пентонвилл-роуд: Вечер», 1884 г., масло и холст, Джон О’Коннор


Картина выполнена в стиле, как сказали бы сейчас, «фотографический реализм». В ней отражена лондонская новинка – трамвайные линии, которые появились в 1883 году. Вдали в лёгкой дымке виднеются готические шпили похожего на собор вокзала Сент-Панкрас (открыт в 1868 году). Правда Шерлок Холмс почему-то чаще убывал в сельскую местность с вокзала Чаринг-Кросс. Но вообще лондонские вокзалы являются одним из характерных элементов рассказов о Холмсе. И, кстати, недалеко, к востоку от Сент-Панкрас находится вокзал Кинг-Кросс, с платформы 9 ¾ которого убывал в свои приключения другой литературный герой.

А вокзал, откуда частенько отправлялись в путь Шерлок Холмс и доктор Ватсон (картин не нашёл, поэтому – открытка и фотография).

Открытка с видом вокзала Чаринг-Кросс. Называется «Парижский поезд»


«Ночной Лондон», вокзал Чаринг-Кросс, ок. 1910 г., фото


Когда я говорю об атмосферных картинах викторианского Лондона, то конечно имею в виду в первую очередь свой вкус. Вот я ощущаю холмсовский Лондон так-то и так-то и мне подавай именно такие картины. У другого человека, возможно, восприятие другое. Но на мой вкус, так сказать, по моим ощущениям, лучше всего атмосферу рассказов Лондона из рассказов про Шерлока Холмса передают полотна Джона Гримшоу.

Джон Эткинсон Гримшоу (1836-1893) – художник Викторианской эпохи, можно сказать, певец лондонского тумана и сумерек. Хотя немало своих картин он посвятил и другим местам, в частности, Ливерпулю – видимо предчувствовал, что почти век спустя весь мир будет знать про этот город.

«Ливерпульская набережная в лунном свете», 1887, Джон Гримшоу


На мой вкус, Гримшоу вообще один из лучших живописцев Англии стиля, так сказать, «не прерафаэлиты, не модерн». Он написал огромное количество полотен, изображающих Лондон, на многих из которых запечатлены ночные сцены. Между 1885-м и 1887 годами Гримшоу снимал студию в Челси, на Манреса-роуд. Его соседом был тоже большой поклонник туманного Лондона американец Джеймс Макнейл Уистлер. Ага – тот самый, вокруг картины которого «Мать художника» закручен сюжет комедийного фильма «Мистер Бин» (к Уситлеру я ещё вернусь). Гримшоу написал множество видов Темзы со знаковыми достопримечательностями и мостами.

«Сумерки на Темзе», 1880 г, масло и холст, Джон Гримшоу


Гримшоу периодически писал окраины Лондона: Уимблдон, Челси, Барнс. Привлекал его и Хэмпстед; художник написал несколько сцен с одинокой женской фигурой с зонтом на переднем плане на пустынной ночной улице.

«Хэмпстед-Хилл, вид на Хит-стрит», 1882, Джон Гримшоу


Ну полсто готовая иллюстрация к какому-нибудь рассказу о Холмсе. На картине «Хэмпстед-Хилл, вид на Хит-стрит» изображён верхний конец улицы, который первоначально был переулком, ведущим в деревню Хэмпстед. Холмс и Ватсон нередко посещали расположенный вдали от центра Хэмпстед.

Однако и центр Лондона не оставлял своим вниманием Джон Гримшоу Одна из лучших его работ – «Лондон, размышления на берегу Темзы, Вестминстер».

«Лондон, размышления на берегу Темзы, Вестминстер», 1880, Джон Гримшоу


Вот таким видели Лондон великий детектив и его друг.

Ещё несколько картин Гримшоу 80-х годов XIX века.

«Осеннее золото», 80-е, Джон Гримшоу


«Конец октября», 80-е, Джон Гримшоу


«Лунный свет в ноябре», 80-е, Джон Гримшоу


«Любовники», Джон Гримшоу


«Парк Стэплтон возле Понтефракта», Джон Гримшоу


«Тени деревьев на стене парка, Паркаунхай Парк, Лидс», Джон Гримшоу


Уже упомянутый Джеймс Макнейл Уистлер признавал, что считал себя изобретателем живописных «ноктюрнов», пока не увидел излучающие лунный свет картины Джона Гримшоу.

Между прочим, Джеймс Уистлер вместе с отцом в 40-х годах XIX века жил в России – отец Уситлера проектировал Николаевскую железную дорогу. И, собственно, именно этому мужу матери художника (Уистлеру-старшему) мы и обязаны тем, что колея наших железных дорог имеет ширину 1520 мм – т.е. 5 английских футов (изначально – 1524 мм). Впрочем, к творчеству Уистлера-сына этот факт отношения не имеет. Но на всякий случай вспоминайте этот факт всякий раз, когда будете смотреть фильм «Мистер Бин».Так вот, Уситлер тоже посвятил Викторианскому Лондону немало своих работ. Вот некоторые из них.

«Темза», 1896, литотинто, Джеймс Макнейл Уистлер


«Ноктюрн: синий и золотой – Старый мост Баттерси», 1872, Джеймс Макнейл Уистлер


«Ноктюрн: река в Баттерси», 1878, Джеймс Макнейл Уистлер


Ну и так далее.

Разумеется, Лондон много кто писал. Например, английский художник-маринист Уильям Лайонел Уайли в 1895 году написал картину, иллюстрирующую открытие принцем Уэльским Эдуардом и его супругой принцессой Александрой моста Тауэр 30 июня 1894 года.

«Открытие Моста Тауэр», 1895, Уильям Лайонел Уайли


Правда, вряд ли Холмс ходил смотреть открытие моста – он такими вещами интересовался мало.

Или вот, более поздний художник (из поколения «неловкой интерлюдии между прерафаэлитами и модерном») – Джон Лавери

«Военная комната», 1918, Джон Лавери


Эта картина может иллюстрировать рассказ «Его прощальный поклон» о Холмсе накануне Первой мировой войны.

Ну и в финале всё же несколько фотографий. Эти фотографии (как и заглавную к посту) сделал около 1909 года американский фотограф Элвин Лэнгдон Коберн (1886–1966 гг.). Коберну, как утверждают, удалось передать настроение Лондона начала XX века. И хотя это уже была не Викторианская эпоха, в которую развивалось действие большинства рассказов о Холмсе, всё же эти фотографию, на мой, опять же, вкус, позволяют ещё лучше представить Лондон Холмса.

Кингсвей


Гайд-парк-корнер


Тауэрский мост


Лестерская площадь


Риджентский канал


Кенсингтонские сады


Тауэр


На этом небольшую арт-экскурсию по Лондону Холмса и закончим. Благодарю за внимание.







Tags: Живопись, Искусствоведение, Исследования, Литературоведение, Лондон
Subscribe
promo germanych august 22, 01:07 145
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments