1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Муссолини тоже писал стихи








«Муссолини тоже писал стихи, но тот кто играет чёрными, всегда проигрывает…» Всё-таки для итальянцев фашизм – сильно иное, нежели для всех остальных.



Вспоминает ли кто-то, например, смотря фильм «Блеф» или «Укрощение строптивого», что Адриано Челентано родился и провёл первые годы своей жизни в Милане, который оставался фашистским до самого конца (республика Сало).

Лучше всего понять отношение итальянцев к фашизму можно, почитав Эко – «Маятник Фуко» и, особенно – а может быть в первую очередь – «Таинственное пламя царицы Лоаны». Насквозь антифашистские истории в этих книгах открывают, однако, что для итальянца фашизм – не лишённая внутреннего содержания бирка-клеймо, а часть жизни. И воспоминания о детстве, проведённом в рядах балилл (Opera Nazionale Balilla), в конце-концов, всё равно в первую очередь воспоминания о детстве, а лишь потом – о фашизме.

Вот и эта песенка «Le storie di ieri» («Рассказы о вчера»), в исполнении Фабрицио Де Андре (который, как и Челентано, родился в фашистском Милане), перекликаясь с «Таинственным пламенем царицы Лоаны», как бы говорит: «Фашизм можно победить, но чёрт возьми, почему-то вспоминаешь о том времени с ностальгией». Хотя песня как бы не об этом. Песня об отце Фабрицио Де Андре, который был антифашистом.

Первый раз меня назвали фашистом в 1982 году на расширенном партсобрании школы. Назвали меня так за то, что я был одним из инициаторов бойкота нашим классом овощной базы, на которой нам предлагалось во имя торжества идей коммунизма копаться в гнилой капусте. Я искренне благодарен той учительнице, которая меня так назвала. Ибо тогда я понял, что борясь с бредовыми идеями марксизма-ленинизма, неминуемо ступишь на путь фашизма.

Когда меня сегодня называют фашистом, я усмехаюсь. И отвечаю: это не совсем точное определение. Но благодарю за комплимент.









Tags: Италия, Музыка, Мысли вслух
Subscribe
promo germanych april 16, 2009 04:09
Buy for 100 tokens
Что-то давно я не выкладывал фотогалерей. А судя по небольшому ажиотажу вокруг моей Фотогалереи «30 лет СССР через фотообъектив», смотреть даже посредственные фотографии подчас интереснее, чем читать даже самые расчудесные тексты. Фотографий из жизни СССР много. Но большая их часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments