На фото: сэр Артур Конан Дойл на ежегодном ужине компании «Столл» 27 сентября 1921 года беседует с актёром Эйлом Норвудом, игравшим Шерлока Холмса.
С момента появления первого – ещё немого – фильма про великого сыщика с Бейкер-стрит, на сегодня уже выпущены многие десятки, если не сотни фильмов и телефильмов по мотивам рассказов Конан Дойла. Все их можно условно разделить на две большие группы – фильмы, в которых создатели пытаются как можно тщательнее воспроизвести сюжетную линию рассказов о Холмсе и фильмы, которые порой имеют к произведениям про великого сыщика лишь то отношение, что главный герой в них носит имя Шерлок Холмс. Предлагаю бегло взглянуть на то, как менялся и выстраивался образ Шерлок Холмса в кино за прошедший век.
Английский актёр Уильям Джиллетт сыграл Холмса в пьесе 1899 г. «Шерлок Холмс: Драма в четырёх действиях» и затем в течение достаточно длительного времени оставался самым «хрестоматийным» Холмсом, внеся в образ сыщика ряд деталей, использовавшихся затем во многих фильмах.
В 1916 году Джиллетт снялся в фильме про Холмса, но, к сожалению, этот фильм не сохранился.
В период с 1921 по 1925 года английская кинокомпания «Столл» сняла два полнометражных и 45 короткометражных фильмов про Шерлока Холмса. В фильмах в главной роли снимался Эйл Норвуд. Норвуд создал культовый образ великого сыщика, а компания разработала методы перенесения детективных историй на экран.
Стоит отметить, что в годы становления «великого немого» немыслимым казалось показывать развязку детективной истории в конце фильма. Киношники того времени были уверены, что внимание публики невозможно удержать до самого конца, если не показать суть истории в самом начале «фильмы». Это, в свою очередь, входило в полное противоречие с концепциями рассказов Дойла, в которых читатель узнавал то, как совершается преступление, только в самом конце, причём всё рассказывает сам Холмс. Однако первые фильмы про Холмса создавались таким образом, что преступление показывалось в самом начале, а уж потом показывалась работа сыщика.
На фото: Уильям Джиллетт в пьесе «Шерлок Холмс» с Элис Фолкнер (Кэтрин Флоренс), ок. 1900 года.
Первым условным фильмом о Шерлоке Холмсе исследователи считают фильм «Озадаченный Шерлок Холмс», снятый около 1900 года киностудией «Мутоскоп и Байограф».
На фото: Мутоскоп в музее Херн-Бэй
Фильм, продолжительностью около минуты, предназначался для просмотра в мутоскопе – специальном аппарате индивидуального пользования, позволяющем просматривать короткие ролики из последовательности «движущихся картинок». Любой желающий посмотреть ролик, бросал монетку и наслаждался чудом.
Сюжет фильма «Озадаченный Шерлок Холмс» был прост: в комнате то появлялся, то исчезал вор, а облачённый в халат Холмс никак не мог понять, что происходит.
Вообще, первые фильмы о Холмсе, например вышедший в 1906 году датский «Шерлок Холмс в Эльсиноре» были скорее пародиями, чем серьёзными лентами. Да это и не удивительно – в очень короткие ролики эпохи зарождения кино, сложно было впихнуть достаточно серьёзный сюжет.
Однако по мере развития кинотехники, появилась возможность снимать более длинные ленты, а, стало быть, и делать боле сложные сюжеты. В 1905 году американская компания «Вайтограф» сняла фильм «Приключения Шерлока Холмса», основанный на повести «Знак четырёх» с Морисом Костелло в роли Холмса (впрочем, не факт, что там играл Костелло).
На фото: Морис Костелло в фильме «Шпионская сеть» (1912 год)
С 1908 по 1911 год датская компания «Нордиск» – крупный игрок ранней эры немого кино – сняла серию из 12 фильмов о Холмсе, ни один из которых не был основан на оригинальных историях.
Не отставали и немцы. В 1910–1911 г.г. немецкая кинокомпания «Вайтоскоп» выпустила пятисерийный фильм «Арсен Люпен против Шерлока Холмса». Конан Дойл пытался воспротивиться этой фальшивке и запретил немцам использовать имя своего героя. Немцы даже не заметили этого запрета – законы о защите авторского права тогда ещё не приобрели современную филигранную изощрённость. В 1914 году «Вайтоскоп» выпустила «Собаку Баскервилей» с Альвином Нойсом в роли детектива. Сюжет фильма был весьма далёк от оригинальной повести Дойла и больше походил на фильмы про Фантомаса, появившиеся во Франции накануне Первой мировой войны.
На фото: Альвин Нойс в фильме «Гамлет» (1911 год).
Сами англичане не сразу обратили внимание на золотую жилу, скрывающуюся в историях про Шерлока Холмса. Только в 1912 году британская кинокомпания «Урбан-Трейдинг» выпустила фильм про Шерлока Холмса. Правда главную роль в этом фильме была отдана… собаке по кличке Пятнышко. Это был фильм-пародия под названием «Пёс Шерлок Холмс».
На фото: афиша британского фильма «Пёс Шерлок Холмс» (1912 год)
Кстати, об авторском праве. В 1911 году вышел Закон об авторском праве, который пытался защитить права авторов при экранизации их произведений. Конан Дойл решил извлечь из популярности своего героя некоторую финансовую выгоду и продал права на использование образа Холмса в кино французской компании «Эклер». Правда, сам Дойл позднее вспоминал, что продал права на Холмса за «символическую сумму». Но как бы там ни было, а именно компания «Эклер» выпустила первый авторизированный фильм о Холмсе – «Приключения Шерлока Холмса».
В 1914 году был снят первый полнометражный британский фильм про Холмса «Этюд в багровых тонах». Все события шли в хронологическом порядке, то есть сперва показывалось преступление, а потом уже шло его раскрытие. И вообще в фильме упор был сделан на жизнь и злодеяния секты мормонов, а Холмс появлялся уже под занавес. Роль Холмса сыграл Джеймс Брэджингтон – никому не известный работник студии, выбранный на роль только благодаря внешнему сходству с Холмсом.
На фото: Джеймс Брэджингтон в фильме «Этюд в багровых тонах».
Однако более Джеймс Брэджингтон никогда Холмса не играл. Да и вообще неизвестно, играл ли он ещё хоть кого-нибудь. В последующих фильмах Джордж Пирсон, режиссёр фильма «Этюд в багровых тонах», на роль Холмса приглашал британского актёра Г.А. Сейнтсбери, который ранее играл роль великого сыщика в театре.
На фото: афиша фильма «Долина страха» (1916 год) с Г.А. Сейнтсбери в роли Шерлока Холмса.
В 1920 году права на экранизацию повестей «Собака Баскервилей» и «Знак четырёх» купила крупная британская кинокомпания «Столл». На роль Шерлока Холмса пригласили Эйла Норвуда. Конан Дойл выкупил права на экранизацию своих произведений у студии «Эклер», заплатив, как он утверждал, «в десять раз дороже», чем они в своё время заплатили ему, и заключил контракт с компанией «Столл», которая обязалась выплачивать ему 10% выручки от показа фильмов. Компания «Столл» амбициозно решили конкурировать с Голливудом.
В течение трёх лет компания выпускала по пятнадцать короткометражных фильмов в год: цикл «Приключения Шерлока Холмса» в 1921 году, «Продолжения приключений Шерлока Холмса» в 1922 году и «Последние приключения Шерлока Холмса» в 1923 году. Кроме этого было снято два полнометражных фильма: «Собака Баскервилей» в 1921 году и «Знак четырёх» в 1923 году. В общем, стратегия «Столл» была такой же, как стратегия самого Дойла, который печатал в журнале «The Strand Magazine» свои рассказы без продолжения про Холмса. Каждый рассказ о Холмсе (кроме повестей) – полностью законченное произведение и читателю не надо ждать нового номера, чтобы узнать чем дело кончилось и опасаясь его пропустить.
На фото: Эйл Норвуд и Хьюберт Уиллис с режиссёром Морисом Элви на месте съёмок «Случай в интернате». Фильмы компании «Столл» снимались в Лондоне и его пригородах
Конан Дойл был впечатлён фильмами «Столл». Он считал их «блестящими» и даже согласился прийти на ежегодный ужин «Столл» в октябре 1921 года, где поздравлял кинематографистов и восхищался игрой Норвуда, которого поставил на одну ступень с художником Сидни Пэджетом и актёрами Уильямом Джиллеттом и Г. А. Сэйнтсбери, ставшими, можно сказать, соавторами Дойла по созданию хрестоматийного облика Холмса.
Кстати, интересно, что все эти фильмы не пытались воспроизводить обстановку викторианской Англии, в которой, собственно, разворачиваются действия почти всех рассказов о Холмсе. Если присмотреться в предыдущей фотографии (рабочий момент съёмок фильма «Случай в интернате»), то видно, что Холмс и Ватсон одеты по той же моде, что и члены съёмочной группы. Или, во всяком случае, не сильно отличаются от них. В этих фильмах о Холмсе присутствовали телефоны, автомобили и т.п. детали жизни 20-х годов XX века. И так продолжалось довольно долгое время.
Лишь в 1939 году американская компания «XX век Фокс» сняла фильм «Собака Баскервилей», в котором постаралась наконец воспроизвести обстановку Англии конца XIX века.
На фото: Кадр из американского фильма «Собака Баскервилей» 1939 года. В роли Шерлока Холмса – Бэзил Рэтбоун, в роли Ватсона – Нигел Брюс.
Но я забежал немного вперёд. Поначалу американцы тоже снимали Холмса в современных пейзажах. Понятно, в современных для времени съёмки. Так, в 1922 году американская компания «Голдвин» выпустила фильм «Шерлок Холмс», в котором действие проходит в 20-х годах. Роль Холмса сыграл Джон Берримор.
На фото: Джон Берримор в фильме «Шерлок Холмс» (1922 год). Сцена стычки Холмса и профессора Мориарти.
Фильм «Шерлок Холмс» 1922 года стал причиной судебной тяжбы между американской компанией «Голдвин» и британской компанией «Столл». Дело в том, что американцы снимали свой фильм по популярной пьесе Уильяма Джиллета, купив у него лицензию и посчитали, что «Столл» неправомочно использует имя Шерлока Холмса в своих фильмах. В качестве свидетеля в суд вызывался сам Конан Дойл – тем самым став как бы частью атмосферы своих произведений. Есть какая-то ирония в том, что автор рассказов о детективе сам угодил в суд из-за этих рассказов. Правда только в качестве свидетеля. Суд, кстати, вынес решение в пользу «Столл».
Первый звуковой фильм о Шерлоке Холмсе вышел за год до смерти Конан Дойла – в 1929 году. Главную роль в нём сыграл Клайв Брук. Это был фильм «Возвращение Шерлока Холмса».
На фото: Кадр из первого звукового фильма про Холмса «Возвращение Шерлока Холмса». В роли Холмса – Клайв Брук (слева).
Даже по приведённому выше снимку видно, что весь антураж фильма переносил Холмса в конец 20-х годов XX века, а никак не в викторианскую Англию.
Как я уже сказал выше, первым фильмом, в котором Холмса наконец вернули в его старую добрую викторианскую Англию стал американский фильм «Собака Баскервиллей», вышедший на экраны 31 марта 1939 года.
На фото: кадр из фильма «Собака Баскервиллей» (1939 год, производство Twentieth Century Fox Film Corporation)
Интересный вопрос – почему же ранее создатели фильмов о Холмсе пренебрегали созданием атмосферы Викторианской эпохи, смело помещая сыщика с Бейкер-стрит и его друга в современное создателям время? На мой взгляд, тут работало несколько факторов. С одной стороны – западный человек именно своё время и окружающую его техносферу и культурные артефакты «здесь и сейчас» считает наиболее правильным; настолько, что склонен даже исторически отдалённые эпизоды обрамлять в привычные ему окружающие декорации. Достаточно вспомнить многочисленные европейские картины на библейские сюжеты, на которых жители древней Палестины облачены в наряды Европы XVII в.в.
Рембрандт, «Святое семейство», 1645 год. Дева Мария и её муж Иосиф облачены отнюдь не в одеяния Иудеи I века до н.э., а скорее по голландской моде XVII века.
А поскольку в рассказах о Холмсе не сделан какой-то упор на то, что окружающим фоном обязательно должна быть Англия конца XIX века, то создатели фильмов на этом не зацикливались и перемещали персонажей в современность. К тому же, с их точки зрения, 20-е года XX века с технической точки зрения были куда интереснее викторианской Англии.
Да и вообще, мне кажется, в первой трети XX века какой-то особой ностальгии по XIX веку не было. Наоборот, в обществе был разлит энтузиазм технического прогресса. Сам кинематограф был чем-то передовым и странно было в нём воссоздавать картины сравнительно недавнего и кажущегося таким скучно-старомодным прошлого.
А вот к концу 30-х годов XX века викторианская Англия уже стала экзотикой. К тому же пошла мода на исторические фильмы. И тогда стало ощущаться, что вообще-то Холмс имеет обаяние не только детективное, но и чисто историческое. Но это моё предположение.
Ну и в финале ещё некоторое количество Холмсов разных периодов.
Бэзил Рэтбоун в роли Шерлока Холмса ок. 1939 г.
Реджинальд Оуэн в роли Шерлока Холмса в фильме «Этюд в багровых тонах» (1933 г.)
Рэймонд Мэсси в роли Шерлока Холмса в фильме «Пёстрая лента» (1931 г.). Мне он напоминает скорее Геббельса, чем хрестоматийного Холмса.
Питер Кашинг в роли Шерлока Холмса в фильме «Собака Баскервилей» (1959 г.)
Роберт Стивенс в роли Шерлока Холмса в фильме «Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970 г.)
Джеймс Мэйсон в роли доктора Ватсона и Кристофер Пламмер в роли Шерлока Холмса в фильме «Убийство по приказу» (1979 г.)
Питер Кук в роли Шерлока Холмса в пародийном фильме «Собака Баскервилей» (1978 г.) Вот уж такого Холмса я никогда не представлял.
Николас Роу в роли Шерлока Холмса и Алан Кокс в роли доктора Ватсона в фильме «Молодой Шерлок Холмс» (1985 г.)
Дэвид Бурк в роли доктора Ватсона и Джереми Бретт в роли Шерлока Холмса в серии «Последнее дело Холмса» (1984 г.) телевизионного сериала «Приключения Шерлока Холмса»
Роберт Дауни-младший в роли Шерлока Холмса и Джуд Лоу в роли доктора Ватсона в фильме «Шерлок Холмс» (2009 г.)
Ну и конечно…
Мартин Фримен в роли Джона Ватсона и Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока Холмса в телевизионном сериале Би-би-си «Шерлок» (2010 г.)
Ну и до кучи…
Джонни Ли Миллер в роли Шерлока Холмса и Люси Лью в роли доктора Ватсона в телесериале «Элементарно» (2012 г.). Про это могу сказать только – не смотрел, но осуждаю.
В общем, как видим, сегодня создатели снова перенесли Холмса и Ватсона в современность. Не могу сказать, что сериал «Шерлок» мне очень понравился. Однако не могу также не отметить, что даже в современных декорациях и в современной техносфере в целом Холмс не потерял своей привлекательности.
Ну вот, наверное и всё.
Ах, да, советские фильмы с Ливановым и Соломиным. Ну что тут сказать? Мне эти фильмы в целом не нравятся. Несмотря на замечательную игру дуэта и огромное обаяния, исходящее от Ливанова и Соломина, в целом фильмы мне кажутся очень картонными и шаблонными. Похоже режиссёр фильма Масленников собрал все штампы на темы Холмса и засунул их в свой фильм.
А вот советский телефильм 1971 года «Собака Баскервилей» мне очень нравится за свою хорошо переданную дойловскую атмосферу. Не буду спорить, лучше ли дуэт Николая Волкова и Льва Круглого, чем дуэт Ливанова и Соломина, но точно – не хуже. И хотя Николай Волков не очень похож на хрестоматийные образы Холмса, созданные в начале XX века, играет он «погуще» что ли, чем Ливанов. Холмс Волкова – настоящий несколько мрачноватый и вдумчивый аналитик, тогда как у Ливанова постоянно какие-то элементы детской мультипликации (меня, например, коробит сцена в «Знаке четырёх», в которых Холмс Ливанова объясняет мальчишкам, что им не надо курить и т.п.).
На фото: Николай Волков (Шерлок Холмс) и Лев Круглый (доктор Ватсон) в советском телефильме «Собака Баскервилей» (1971 год).
И конечно совершенно шикарный Александр Кайдановский в роли Степлтона.
Впрочем, это моё личное мнение, так сказать, чистая вкусовщина. И мнения этого я никому не навязываю. Дуэт Ливанова и Соломина мне тоже нравится. Но сами фильмы с их участием – не очень.
Ну вот на этом, пожалуй, финита.
Journal information