1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

The Strand Magazine в 1917 году










Все обложки журнала были выдержаны в одном стиле – лондонская улица Стренд в разные периоды времени.


Английский журнал «The Strand Magazine» был одним из самых популярных английских иллюстрированных журналов конца XIX – первой половины XX века. Тираж доходил до полумиллиона в месяц, а учитывая, что каждый номер читала вся семья, то общее количество читателей переваливало за миллион. В журнале печатались как выдуманные истории – достаточно сказать, что почти все рассказы про Шерлока Холмса впервые были напечатаны именно в «The Strand Magazine» – так и описание событий, происходящих на островах и в мире. Просматривая номера этого журнала, начиная с 1891 года, я вдруг подумал: «Интересно, а как Стренд освещал события в России в 1917 году, включая революцию?» И я углубился в номера за 1917 год. Увиденное меня очень удивило.



Я листал страницу за страницей, номер за номером, находя массу материалов про ход военных действий – Первая мировая – на разных театрах военных действий. Даже сам сэр Артут Конан Дойл, как я узнал, давал обзоры важнейших битв Первой мировой на европейском театре.



Но. Я не нашёл ни одного материала про Россию вплоть до марта 1918 года. Вообще ни одного.









































Только в номере за март 1918 года я вдруг обнаружил материал про убийство Григория Распутина, который к этому времени был уже более года, как мёртв.




И больше ничего. Вообще ничего про то, что происходило в России.


То есть все те события, которые мы привыкли считать грандиозными, изменившими историю мира, англичане словно и не заметили.



Да, конечно, существовали новостные газеты, в которых наверняка давались репортажи из России.



Но ведь «The Strand Magazine» – в то время это было что-то типа сегодняшних федеральных телеканалов. Именно из этого журнала большая часть средних англичан узнавала, что происходит в мире.


И именно на среднего англичанина ориентировался этот журнал.




Я раздумывал, что же это всё значит.



И в итоге пришёл к выводу – англичан вообще не интересовало ничего в мире, кроме того, что непосредственно касалось Великобритании.



И видимо редакция «The Strand Magazine» считала события 1917 года в России – то, что мы считаем одними из главных событий нашей страны XX века, причём событий, затронувших весь мир – малозначимыми и неинтересными.



То есть совершенно.



И вот только просмотрев все журналы «The Strand Magazine» за 1917, 1918 и 1919 года, я понял психологию среднего англичанина и его зацикленность исключительно на себе самом.



Это не плохо и не хорошо.



Это просто данность.



Кстати, такое качество, которое английская полиграфия получала в 1917 году, советская массовая журнальная полиграфия с трудом начала вытягиваать только к 70-м годам XX века.



Да и то, далеко не всегда.






АНОНС!

В ближайшие дни я планирую предложить читателям моего журнала совершенно новый формат своих рассуждений о «старом добром советском времени». Так что, как говорится, следите за обновлениями.


Tags: Великобритания, История
Subscribe
promo germanych август 22, 2017 01:07 148
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments