1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

История мстит






На фото: здание речного вокзала Твери.

В Твери частично обрушилось здание речного вокзала. Я очень люблю архитектуры, поэтому мне печально, когда старинные здания разрушают или, как в данном случае, они разрушаются из-за наплевательского к себе отношения. Здание речного вокзала Твери, 30-х годов постройки, судя по фотографиям, было весьма симпатичным. В общем, жалко вдвойне. Но...


Но есть в этом какая-то печальная ирония. Коммунисты, захватив власть в 1918 году, с остервенением начали уничтожать многие старинные здания, которые не соответствовали их эстетическим или идеологическим вкусам.

А теперь вот прилетает такая как бы ответка – уже советские здания 30-х годов разрушают или они, как в данном случае, разрушаются сами. История мстит.

Но есть тут и как бы двойное дно. Дело в том, что Тверь очень длительное время была конкурентом Москвы за право стать центром Руси. Только при Иване III Москва окончательно подмяла под себя Тверь. И сейчас Тверскую область возглавляет ставленник Москвы и сам рождённый в Москве Игорь Руденя. Так что тут такое эхо из конца XV века – Москва снова мистически показала Твери, чьи в лесу шишки.

Самое главное, что страдают ни в чём неповинные здания.






Tags: История, Мысли вслух, Россия
Subscribe
promo germanych march 7, 2017 20:28 536
Buy for 100 tokens
Совковыми хитростями в юности я называл рубрику «Домашнему мастеру. Советы» журнала «Наука и жизнь». Этот ежемесячный журнал был очень популярным. Для примера, тираж номера за март 1977 года составлял 3 млн. экземпляров при объёме 160 страниц. Сейчас ни одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments