1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Советская инициация капустной гнилью







Василий Борисенков, «Уборка капусты». СССР.


В СССР было много отвратительных явлений, однако стоит признать, что они в основном поддавались рациональному объяснению. Вполне объясним постоянный и тотальный советский дефицит на хорошие товары и продукты питания. Неприятен – но объясним. Объяснимы были ежегодные десанты жителей городов в село на уборку картошки. Равным образом, зная суть коммунистической идеологии и практики, не вызывают удивления постоянные ограничения жизни советского человека, паспортная система, невозможность свободного выезда заграницу, невозможность критики коммунистической системы и т.д. и т.п. Это всё было уродливыми явлениями, но объяснимыми. Но одного явления я не могу объяснить. Ибо оно совершенно иррационально.



Это необъяснимое явление – регулярная отправка жителей городов на овощные базы, чтобы отправленные копались на этих базах в капустной гнили. Я ничуть не утрирую. Я не встречал ни одного человека, который бы жил в городе в СССР и хотя бы раз не был отправлен на овощную базу именно для того, чтобы копаться в гнилой капусте. Уборка картошки студентами и инженерами – дикость, но это объяснимая дикость. Запрет на свободу слова – пещерное мракобесие, но это объяснимое в рамках коммунистической парадигмы мракобесие. Но капустная гниль – необъяснима. Ибо копание в ней не приносило вообще никакой пользы. Людей отправляли на овощную базу. Там этих людей направляли в какой-нибудь ангар, полный полугнилой капусты и заставляли счищать с кочанов эту гниль, придавая этой капусте видимость нормального продукта.

Почему эту капусту нельзя было пустить в продажу сразу же и надо было доводить её до гнилого состояния? Причём это делалось в таких масштабах, что поток людей, отправленных на овощные базы, никогда не иссякал. И единственное здравое объяснение, которое я нахожу этому идиотизму – это то, что таким образом происходила инициация советского человека. Каждый советский городской человек должен был отработать какое-то количество часов на этой бессмысленной и унизительно омерзительной трудовой повинности, чтобы называться настоящим советским человеком. Во всяком случае, другого объяснения я просто не нахожу.

Хотя не понятно, почему некоторым приходилось проходить эту инициацию несколько раз. Я, например, побывал пару-тройку раз на овощной базе ещё в школьные годы, потом один раз когда работал лаборантом сразу после школы, а потом ещё один раз в институте после армии. И всегда было одно и тоже – грязная овощная база, цех с гнилой капустой и несколько часов бессмыслицы выскребания из гнили кусков ещё не до конца сгнившей капусты.

Впрочем, не все застали то время. А как говорит народная мудрость, лучше один раз увидеть. Поэтому предлагаю для ознакомления небольшую фотореконструкцию того, как советский молодой человек проходил эту инициацию капсустной гнилью.

Вот прозвучал последний звонок и надо выбирать дорогу в жизни.


И наступила пора выпускных экзаменов.


Вот все экзамены сданы и наступила волнующая радость и одновременно щемящая грусть раннего утра после выпускного вечера в школе.


И вот вроде ты уже взрослый человек и можно это дело слегка вспрыснуть с друзьями.


Но пора подавать документы в институт.


Это очень важно, ведь от этого будет зависеть всё твоё будущее – будущее человека с высшим образованием, работающего над созиданием фантастического будущего.


И вот уже новый мандраж – вступительные экзамены. Боже, сколько всего наваливается на вчерашнего школьника.


Но вот – ура! Ты поступил!


И ещё до конца не веришь своему счастью.


А старшие товарищи наставляют тебя.


А студенты-старшекурсники поют тебе свои романтические стройотрядовские песни.


Но праздник проходит и начинаются студенческие будни.


Лекции…


Семинары…


И конечно перекуры на переменах.


И снова лекции…


И лабораторки..


И занятия на военной кафедре.


И первая сессия


И это томительное ожидание своей очереди в коридоре возле аудитории, где идёт экзамен.


А после сданной сессии отдых с друзьями.


И студенческая самодеятельность.


И вечеринки в студенческом кафе


И студенческая любовь.


И участие в первомайских демонстрациях.


И занятия спортом.


Конечно же обязательная картошка.


Для кого-то ещё и военные сборы.


Студенческая жизнь идёт, кипит, бурлит. И вот однажды…

















Комсомольцы конечно же прониклись этим высоким доверием.
























Заслуженный отдых победителей. Теперь они – настоящие советские люди.


Вот эта реальность. Люди с высшим образованием или те, кто получал это образование, регулярно копались в капустной гнили. Так было угодно коммунистическим правителям СССР. И кто-то сегодня с тоской вспоминает то время. Только потому, что оно состояло не только из копания в капустной гнили. Непостижимо. Ну и конечно спасибо тем, кто это заснял и сохранил на память потомкам эту реальность.




В публикации использованы любительские фото студентов и сотрудников МИЭМ 60-х – 70-х годов: Павла Сухарева, О.В.Каханова, Сергея Сухарева, Б.Федорова и М.Мацонашвили, Александра Майоршина. А также фотография алтайского фотографа Валерия Щеколдина.

Tags: Совдепия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Раздражающие моменты в советских фильмах

    На фото: известный советский кинооператор Игорь Черных (к нижеследующему тексту он никакого отношения не имеет). Бывает так, что смотришь…

  • Сто лет после детства

    Кадр из фильма Сергея Соловьёва «Сто дней после детства» (1975) Один из моих любимых фильмов – это «Сто дней после…

  • Путешествие будет приятным

    Время от времени на просторах натыкаюсь на этот маршрут увлекательного квеста на электричках по просторам России. Обычно его подают под…

promo germanych октябрь 11, 2020 19:32 94
Buy for 50 tokens
Кадр из фильма «Экипаж» (СССР, Мосфильм, реж.А.Митта, 1979 год) Снять фильм, я полагаю, не немного легче, чем запустить ракету в космос. По крайней мере, фильм-катастрофу, в котором обязательно должны быть эффектные напряжённые сцены. У меня не ахти какой опыт съёмок в кино,…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Раздражающие моменты в советских фильмах

    На фото: известный советский кинооператор Игорь Черных (к нижеследующему тексту он никакого отношения не имеет). Бывает так, что смотришь…

  • Сто лет после детства

    Кадр из фильма Сергея Соловьёва «Сто дней после детства» (1975) Один из моих любимых фильмов – это «Сто дней после…

  • Путешествие будет приятным

    Время от времени на просторах натыкаюсь на этот маршрут увлекательного квеста на электричках по просторам России. Обычно его подают под…