1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Второй шанс







На фото: Группа the Beatles валяет дурака перед бюстом Наполеона.


В юности я очень любил the Beatles. Нет, конечно я и сегодня люблю их песни, но это уже не то. Ибо я уже и не помню, когда последний раз слушал хоть одну битловскую песню. А начиная с 9 класса я не мог прожить без битловских песен ни дня. Сперва, когда у меня не было магнитофона, затёр до дыр два миньона «Мелодии», а потом, когда у меня появилась Весна-202, то к концу 10 класса собрал себе все битловские альбомы. Хотя одну кассету записать «с рук» стоило 10 руб. И это не считая стоимости самой кассеты – примерно тогда же появились в продаже 90-минутные кассеты Sony и JVC, которые тоже стоили, если не путаю, 9 руб. за штуку. Так что не дешёвое было удовольствие. Буквально бредил битлами – всех вокруг «достал». Когда уже стал играть в группе, то иной раз практиковал подключить кассетных к усилителю, выставить колонки в окно и включить на полную громкость. Мне казалось, что все вокруг должны были восхищаться. Хотя теперь думаю, что восхищавшихся такой культурной программой было не очень много.



Это я к чему? Это я к тому, что тем не менее, хотя моя битолвская страсть уже сильно поутихла, до сих пор не могу пройти мимо ни одного новостного сообщения, касающегося битлов. Вот и сегодня, вдруг увидел на Ленте новость (со ссылкой на ABC News) о том, что «Вдова гитариста The Beatles Джорджа Харрисона нашла рукопись неизвестной песни». Ну и конечно слегка почему-то взгрустнул. Вот что было написано в этой новости:

«Оливия Харрисон, вдова участника британской рок-группы The Beatles, обнаружила рукопись прежде неизвестной и не записанной песни. Об этом сообщает ABC News. Композиция посвящена барабанщику коллектива, Ринго Старру, и называется Hey Ringo. Текст был написан в 1970-х годах.

Оливия Харрисон показала рукопись Старру, который, по ее словам, никогда прежде не видел записи. «Я собираюсь вставить ее в рамку и подарить ему, потому что это очень мило», – сказала вдова гитариста. В песне Джордж Харрисон обращается к барабанщику, подчеркивая, что без него «гитара бы играла слишком медленно». Ринго Старр заявил, что был тронут такими словами. Он также назвал Харрисона своим лучшим другом»/

На месте Ринго я бы тоже был тронут. Получить такое послание от своего умершего друга…

И мне тут вспомнился один фильм 2015 года с Аль Пачино в главной роли – «Второй шанс» (оригинальное название – «Danny Collins»). В фильме показана история некоего рок-музыканта Дэнни Коллинза, который некогда был рок-идолом миллионов, но постарел, вышел в тираж и теперь играет в небольших клубах, перемежая свои выступления запоями. В общем он уже «не того» и окружающим он в тягость. Да и самому себе. И вдруг его друг дарит ему на день рождения необыкновенный подарок – письмо, которое написал ему Джон Леннон. В 70-х, когда Коллинз был ещё молодым начинающим рок-музыкантом, к Леннону обратился некий музыкальный критик с просьбой оценки его творчества и Леннон взял и написал Коллинзу письмо. Но поскольку это был одновременно и как бы автограф Леннона – причём дорогой, то письмо не попало адресату а уехало на продажу.

В общем, Коллинз не получил это письмо, когда был молодым. А получил его только в старости, под конец карьеры, да жизни. И он первоначально впадает в ступор, погружаясь в невесёлые мысли о том, как это письмо могло перевернуть его жизнь, если бы попало к нему именно тогда – в 70-е. А потом… Ну что было потом не стану рассказывать. А настоятельно рекомендую этот фильм к просмотру. Тем более что, Аль Пачино в главной роли – пусть даже и старый Аль Пачино – это вам не абы как. Ну и вообще, очень приятный фильм. Ну и кроме того, фильм этот казался мне несколько фантастическим, когда я его посмотрел. Но вот на примере истории с этой неизвестной песней – фактически посланием – Харрисона к Ринго Старру, очевидно, что жизнь порой не хуже любого вымысла.








Tags: Жизнь, Кино, Мимоходом
Subscribe
promo germanych april 16, 2009 04:09
Buy for 100 tokens
Что-то давно я не выкладывал фотогалерей. А судя по небольшому ажиотажу вокруг моей Фотогалереи «30 лет СССР через фотообъектив», смотреть даже посредственные фотографии подчас интереснее, чем читать даже самые расчудесные тексты. Фотографий из жизни СССР много. Но большая их часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments