1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

UBU – продать, отдать и обменять



СССР был страной тотального дефицита на все более или менее хорошие товары. Советские магазины не могли удовлетворить массовый спрос и советские люди вступали друг с другом в неофициальные отношения купли/продажи и обмена. Для этого существовали небольшие официальные «лазейки». Например, существовал (хотя и в зачаточном состоянии) сервис частных объявлений, рекламное приложение к газете «Вечерняя Москва».

Что люди могли продавать тогда? Листая газету за 1979 году, в разделе «продам» можно найти «Польский кухонный гарнитур», Тюнер с усилителем, рубленый дом, румынский спальный гарнитур «Кристина» и даже ГДРовский сервис «Мадонна» на 90 персон. Раздел «Продаю» уже нацелен на капиталистические товары. Кто-то хочет купить диктофон «Грюндик», кому-то нужен фотоаппарат «Пентакон», а кому-то сгодится и «неисправный импортный магнитофон».

Интересно сегодня листать такие старые газеты с объявлениями. Они дают дополнительную информацию о том, как жили советские люди. Одно жалко – приложение уж очень маленькое. Частные объявления разместились всего на двух страницах. Продам, Куплю, Сниму, Сдам, Даю уроки, Меняю, Приглашаю, Разное. Вот и все разделы. Вряд ли эта газета удовлетворяла потребности в частных объявлениях хотя бы нескольких процентов жителей Страны Советов.


Другое дело в наши дни глобальных компьютерных сетей и баз данных на дисках невероятной ёмкости. Тут есть где разгуляться. Поэтому последнее время увеличивается число специализированных сайтов, предназначенных для бесплатной подачи частных объявлений. Одним из таких является сервис https://www.ubu.ru, на которым можно бесплатно подать объявления. Я считаю, хорошо, когда таких сервисов становится больше. Как говорится – здоровая конкуренция, двигатель экономики.

Для того, чтобы подать объявление бесплатно не надо напрягать зрение. Соответствующая крупная кнопка расположена на главной странице рядом с поисковой строкой. Как говорится – не ошибёшься. Единственное, что немного смущает – красный цвет кнопки. Какой-то немного тревожный колор. Но, с другой стороны, зато сразу заметный.

На главной странице сервиса в виде пиктограмм представлены основные разделы. Что, на мой взгляд, куда удобнее, чем выбор раздела из раскрывающегося списка. Вообще, интерфейс в наши дни – один из главных инструментов привлечения посетителей. Чем интерфейс удобней, тем посетителей больше.

Тематика объявлений, вроде бы, охватывает основные потребности населения: Недвижимость, Транспорт, Работа, Детский раздел, Животные, Дом и сад, Электроника, Компьютеры, Услуги, Мода и стиль, Хобби и отдых, Бизнес, Знакомства.

И не менее ценные разделы: «Обмен» и «Отдам даром».

Мне вообще кажется, что некоторые подобные сервисы недостаточно используют потребность людей в бесплатной раздаче старых вещей или обмену их друг с другом. Нет, кроме шуток. Сейчас (в отличие от советского времени), срок эксплуатации разных вещей куда короче. Не потому, что они плохие и портятся, а потому, что, извините – мода и изобилие товаров. Сегодня модна такая одежда, а завтра – другая. Сегодня купил один смартфон, а завтра уже подавай новый, более навороченный. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Но у многих квартиры начинают напоминать склад старых вещей. А продать их сложно – ну кому нужна куртка трёхлетней давности, например? А вот отдать – можно. Ну или обменять что-нибудь на что-нибудь. Скажем, коллекцию Киндер-сюрпризов на коллекцию марок Монгол-Шудан.

Некоторые сервисы объявлений такой возможности не предоставляют. А сервис UBU, пожалуйста, в полный рост можно использовать для обмена и бесплатной отдачи всего, что уже не нужно, а выкинуть жалко.

Да и вообще, интерфейс сервиса UBU заточен под самого, что называется, неискушённого пользователя. Понять эти пиктограммы может и ребёнок или, наоборот, человек пожилой. Что в случае с объявлениями – плюс. Ну и регистрация тоже очень простая, без всякой это вашей зауми. На свой электронный зарегистрировавшийся пользователь получает информацию об откликах на его объявления.

В общем, имеет смысл использовать для подачи бесплатных объявлений и сервис UBU. Особенно для подачи объявлений для обмена и в тех случаях, когда нужно отдать что-то даром.
Tags: Полезная информация
Subscribe

  • Эх…

    Если бы меня спросили, какие самые лучшие фильмы смотрел я в советское время в советских кинотеатрах брежневской поры, то я не задумываясь…

  • Случилось страшное

    Источник: www.interfax.ru/moscow/778246 Кто в армии не служил, не знает одного из главных правил армейского абсурда: «не спеши…

  • Древние бургунды были монголоидами?

    На фото: якобы реконструкция внешнего облика женщины, умершей в V веке н.э. Вот ещё один случай саркастического отношения к т.н.…

promo germanych july 16, 2013 23:34 672
Buy for 50 tokens
Источник фото: alushtalive.com Известная сентенция гласит «На Чёрном море хоть раз в жизни наверное отдыхал каждый советский человек». Эту фразу в фильме «Москва слезам не верит» нравоучительно произносит главная героиня Екатерина Тихомирова. Меня всегда эта фраза…
Comments for this post were disabled by the author