1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Пара слов о достоверности в историческом кино





В позапрошлом посте я высказал горькое сомнение в образованности тех людей, кто всё обсуждение исторических фильмов сводят к обсуждению достоверности исторических деталей в таких фильмах. Собственно, я ничего дополнительного добавить не имею, ибо уже всё сказал. Но проведу небольшую иллюстрацию тезиса. Для чего воспользуюсь афишами в знаменитому фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин» (1925 года выпуска). Ведь киноафиши – это тоже часть киноиндустрии. Да к тому же так оно и нагляднее.



Для начала приведу фотографию аутентичного броненосца российского флота «Князь Потёмкин-Таврический». Вот так он выглядел:


Прошу обратить внимание на характерные (характерные, кстати, для большинства броненосцев того периода) детали: «греческий профиль» (т.е. особый силуэт носа корабля), три трубы, к которым очень близко примыкают командирская рубка и разные прочие помещения управления, две мачты, башенные спаренные орудия главного калибра, которые также поставлены таким образом, что образуют как бы единое целое (на силуэте, во всяком случае) с командирской рубкой, мачтами и трубами. А борта броненосца достаточно низкие. То есть весь силуэт такой приземистой с как бы центральной «горкой», чуть-чуть, лишь слегка, смещённой к корме. Ну а теперь посмотрим, что там рисовали художники на разных афишах.

Вот это что такое?


Сразу привлекает внимание острый нос, который ничего общего не имеет с носом броненосца «Князь Потёмкин-Таврический», но зато напоминает нос современных боевых кораблей. Трубы всего две. Борта на силуэте кажутся более высокими.

Тоже самое непонятное.


Какой-то рыбацкий сейнер нарисованный вместо «Броненосца Потёмкина». А пририсованные носовые орудия просто устрашающе огромны и длинны. Есть даже опасение, что корабль может черпнуть носом воду из-за своих чудовищных орудий.

Тут показаны башни с орудиями главного калибра.


Нарисовано красиво. Но у броненосца «Князь Потёмкин-Таврический» носовые башни имели по два орудия, а не по три. А это орудия, характерные скорее для линкора. Да и сами башни какие-то угловатые. А «Потёмкина» башни были очень характерные овальные.

Вот снова изображено всё что угодно, но только не «Броненосец Потёмкин».


Скорее, опять же, это какой-то линкор.

Ну а это прямо какой-то чуть ли не авианосец. Или ракетный крейсер. К тому же с одной трубой.


Но афиша утверждает, что это – Панцерник Потиомкин.

А это и вовсе – чисто крейсер «Аврора»:


Во всяком случае, примерно так изображали это легендарный крейсер советские дети на уроках рисования в детском саду.

И вот только на этой афише мы видим башенные орудия и бронированную командирскую рубку, похожие на то, что было на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический».


Вот такая историческая достоверность. Ну и что? Кто-нибудь из зрителей обратил внимание на очевидную ошибочность этих плакатов?

Конечно, можно сказать – это всё-таки киноплакаты, а не сама картина. Согласен. Но они в известной степени предваряют фильм. Так что…

Да и к достоверности картины есть много вопросов. Например самая знаменитая сцена расстрела на Потёмкинской лестнице в Одессе. Многие до сих пор уверены, что всё именно так и было. А один из самых знаменитых фейков Эйзенштейна – сцена штурма Зимнего дворца в фильме «Октябрь»? В реальности ничего похожего не было.

Но разве это имеет значения для оценки художественной ценности фильма? Сами-то фильмы при этом имеют несомненную высокую художественную ценность и по праву входят в т.н. «сокровищницу мирового кино».

Вот что такое – историческая недостоверность. Если фильм по настоящему велик, то историческая недостоверность начинает восприниматься, как самая настоящая правда. Как, собственно, случилось со сценой штурма Зимнего или сценой расстрела на Потёмкинской лестнице.



Tags: Киноведение, Мысли вслух
Subscribe
promo germanych август 22, 2017 01:07 148
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments