1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Пимиентские блинчики









Так называется один из рассказов О’Генри. В рассказе весь сюжет крутится вокруг старинного семейного рецепта приготовления блинчиков, за которым якобы охотится один овчар. И один ковбой, берётся помочь ему добыть этот рецепт. В общем, целая цепь недопониманий, шуток, прибауток и неожиданная концовка. Всё в стиле О’Генри. Кто не читал – рекомендую.

Вспомнил я это рассказ не случайно, а в связи с тем, что один из читателей напомнил мне одну дискуссию, состоявшуюся с одним странным человеком в посте про «Гастрономические пристрастия родом из СССР». Тот странный человек вцепился, как бульдог, в моё утверждение о том, что блины и блинчики – это разные блюда. Человек божился всем самым для себя святым (в том числе какой-то своей племянницей, которая якобы имеет диплом советского «калинарного техникума» и древней старухой из глубин сибирской тайги, которая уж точно всё знает про кулинарию), что никаких блинчиков не существует. Я представил субъекту вырезки из рецептов солидных кулинарных изданий, но субъект стоял на своём – никакие кулинарные книги не могут побороть авторитет древней старухи и племянницы с дипломом, которая про блинчики ничего не знает. Ну я в итоге посмеялся и забыл про этот дурацкий спор.

Кумулятивный эффект моего журнала таков, что многие статьи из него часто постятся и перепостятся (или – перепащиваются?) многократно и порой неизвестно, где и когда всплывёт тот или ной мой материал. А оттуда приходят новые читали на старые посты и снова всё перечитывают. И вот один из читателей нарвался на диалог про блинчики. После чего, в подтверждение моих слов, прислал мне отсканированную книгу, в которой содержался вот этот рецепт:



Мне не нужно подтверждение того, что блинчики – это отдельное блюдо. И если повар, пусть даже с десятком дипломов, это не знает, то это не повар. Но в данном случае вопрос вовсе не в рецепте блинов и блинчиков. Вопрос в том, из какой книги взят рецепт, который я продемонстрировал выше. И в этом – самый кайф. Вот какую книгу прислал мне читатель:




«Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской армии и военно-морского флота». Утверждено приказом Центрального продовольственного управления Министерства обороны СССР 23 июня 1978 года.

В общем, как ни крути, вещь солидная. Я стал её листать и – не скрою – мутная слеза не раз туманила мой взор во врем чтения. Не побоюсь штампов и со всей откровенностью заявлю – это вещь посильнее «Фауста» Гёте. Но чтобы не быть голословным, просто приведу некоторые из рецептов, содержащихся в этой замечательной книге. Правда, предварю введением. Как же без него?



Из предисловия каждому должно стать ясно, что всё, перечисленное в книге, поставляется в необходимых количествах и хорошего качества Вооружённым силам. А как же иначе? Ведь об этом забоится Коммунистическая партия Советского Союза и Советское правительство.

Кстати, а вы знаете, что в армии не едят, а принимают пищу? То есть сам термин как бы намекает. Но, ладно, перейдём к изучению рецептов.



Салаты из свежих помидоров и огурцов. Из свежей и квашеной капусты. Как это мило и трогательно со стороны партии и правительства таким образом заботиться о советских военнослужащих, которые невзирая на тяготы и лишения защищают свою Советскую Родину. И одновременно как печально, что мне не удалось попасть в те части, в которых на стол попадали салаты из свежих и консервированных овощей. Увы, но за все два года службы из овощей я видел только картошку. Да и то в очень скудном количестве. Но об этом ниже. А мы продолжаем изучать некоторые рецепты.



Яйцо под майонезом, яйцо, фаршированное сельдью и луком… Уверен, у каждого, кто ходил 730 дней в сапогах, не могут не вызывать слезу умиления эти рецепты.



Что? А вы не знали?! Да, Центральное продовольственное управление Министерства обороны СССР было уверено в том, что в Советской армии для улучшения питания положено питаться в том числе сёмгой и белужьим боком. А партия и правительство, как вы наверное поняли, в необходимых количествах засылали сёмгу и белужий бог самого отменного качества. А как иначе? Заботиться – так уж заботиться.



Ну а как в армии без колбасы – этого главного продуктового фетиша СССР? И заметьте – не только варёная, но и копчёная колбаса не переводились на столах советских военнослужащих. Что? Вы их не видели? Ну вы, видимо, точно также, как и я, просто служили не в тех частях. А где-то всё это было. Ведь не может же врать Центральное продовольственное управление Министерства обороны СССР! А оно заботилось не только о том, чтобы колбасу регулярно кушали в воинских частях и учреждениях, но ещё и чтобы она была нарезана как положено. А положено так – толстые батоны нарезают поперёк, а тонкие – наискось. И нарезанную колбасу украшают веточкой (веточкой!) зелени петрушки и листьями салата. Армия. Тут всё точно. Какая милота.



А что вы хотите? Ведь объедающиеся украинским борщом – со сметаной и посыпанный зеленью! – советские солдаты могут не захотеть кушать колбасу, если она неправильно нарезана.



Для разнообразия можно было хряпнуть суп со свежими грибами. Коммунистическая партия и Советское правительство об этом заботились.



А гренки! Эх, как приятно накидать ещё в свой супчик обжаренных с натёртым сыром хрустящих гренок! А потом и Родину защищать. С гренками Родина защищается куда лучше, чем без оных.



Я наверное был в каком-то другом месте, когда в воинских частях кормили профитролями. Ну не повезло. Бывает.



И абрикосовый соус прошёл мимо меня. Но зато я могу утешиться, что хоть где-то она да был? Ну ведь не может быть, чтобы его нигде не было, раз в такой книге этот рецепт записан, а во введении сказано, что партия и правительство из сил выбивалось, чтобы снабдить Вооружённые силы всем необходимым для приготовления абрикосового соуса.



И шоколадного тоже, кстати. И при этом, заметьте – всё только самого лучшего качества.



А сахарный пудинг! Да ради одного только сахарного пудинга надо было пойти послужить в Советскую армию.



Если советский молодой человек в силу кое-где у нас порой «отдельных недостатков» в глаза видел свинину в тесте и ромштекс только в ресторане – да и то, только если повезло и в меню напротив этих позиций не стояло «отсутствует» – то зато в армии он на эту свинину смотреть не мог. А рамштексы подкладывал под ножку тумбочки – чтобы не качалась. Партия обеспечивала. И Советское правительство.



Биточки, шницель, тефтели… У меня снова наворачиваются слёзы умиления от такой трепетной заботы родной партии и не менее родного правительства.



Уууу! Бифштекс с яйцом! Филе говядины! Лангет, антрекот. И это, заметьте, не перечень меню ресторана «Арбат» на Калининском проспекте в Москве. Нет. Это всего лишь перечень того, чем – по мнению Центрального продовольственного управления Министерства обороны СССР – кормили в Советской армии.



Шашлыком тоже кормили. Правда не знаю где как, а мы – там где служил я и мои однополчане – шашлыком обеспечивали себя сами. Для чего однажды я ушёл в самоход в город Читу и направил свои стопы на местный рынок. Тот самый, про который все советские патриоты точно знают что он был в каждом советском городе и что именно там все советские жители удовлетворяли свою потребность в мясе, которого не было в магазинах.

Но почему-то в городе Чите – несмотря на то, что в читинских магазинах ничего кроме консервов «бычки в томате» и тому подобной отравы не бывало, – местные жители почему-то не спешили отовариваться мясом на рынке. В двух рядах, где труженики села продавали выращенных зимой хавроний, было пустынно. Видимо дело было в цене. Это мы, солдатушки-дедушки, которые жили в отдельном измерении, могли себе позволить – и то всего пару раз за всю службу, скинувшись, затариться на рынке несколькими килограммами свинины (в которой сала было чуть ли не 50%). Да и то. Если бы все читинцы хлынули на рынок, то они бы скупили эту свинину за полчаса. Ибо не могут десяток колхозников, сидящих на рынке и торгующих собственной свининой, удовлетворить хотя бы в течение одного дня потребность в мясе такого города, как Чита.

Впрочем, я отвлёкся. Как выясняется, я вообще зря уезжал в самоход, рисковал попасться патрулю – и всё ради шашлыка из свинины. Оказывается Коммунистическая партия Советского Союза о Советское правительство и так обеспечивало Вооружённые силы всем необходимым самого лучшего качества для того, чтобы мы могли регулярно питаться шашлыком. Да ещё обжаренным над горящими углями. Экая идиллия!

И люля-кебаб мы могли регулярно отправлять с свой молодой организм. Жалко, что мы ни разу об этом не попросили наше командование. Просто не знали.



А вот кур жареных мы как-то кушали. Правда это произошло не в солдатской столовой. Мы себя ими обеспечили сами. Для чего однажды один из наших солдатушек тёмной ночью залез в курятник нашего старшины и зверским образом забил пару кур. Которых мы позднее и скушали в виде цыплят-табака. В качестве сковородок использовали латунные поддоны от каких-то агрегатов. Было вкусно. Но как я теперь вижу – бесполезно. Надо было просто официанту в солдатской столовой заказать куру жареную и отварной язык. И – вуаля.



Про картофель тоже скажу пару слов. Картошкой – правда не в виде картофеля, запечённого с яйцом и помидорами, а в самом банальном виде варёной размазни (пара-тройка варённых картофелин, растолчённая в бочке кипящей воды до состояния якобы «пюре») – нас кормили примерно с ноября до примерно апрель. Именно настолько хватало очередных запасов (знала ли об этом Коммунистическая партия и Советское правительство?) А примерно с мая по примерно октябрь мы кушали всякую перловую гадость (отнюдь не манную молочную кашу, о которой речь ниже). И если картофель «солдатское пюре» не самая вкусная пища, то перловка – и вовсе на любителя. А таковым любителем после года службы остаться сложно.

Полгода на перловке – тут кто угодно упадёт духом. Но мы не могли допустить такого, чтобы обороноспособности нашей дорогой Советской Родины был нанесён ущерб. В связи с чем чуть только посаженная весной картошка давала хотя бы минимальную завязь, команды специальных охотников-картофелеводов отправлялись бомбить окрестные колхозные поля и огороды наших офицеров и прапорщиков. Вы выкапывали когда-нибудь картошку в июне? Мы – выкапывали. Прапорщик Драбалюк, помнится, очень бесился по этому поводу. «Бляди! – орал прапорщик на очередном построении, – да это же горох ещё просто! Дайте ей хоть немного подрасти! Кого поймаю – убью». Да, горох. И да, был изрядный риск получить поперёк спины увесистой дубиной прапорщика. Но и жрать хотелось. Ведь кроме утренних 20 грамм масла, жидкого чая и кусочка жареной рыбы (для прокормки пушного зверя), мы ничего летом не жрали. А как на таком менб Родину защищать? Вот и выходили из ситуации, как могли.

Теперь я вижу, что мы снова поступали глупо. Ведь пратия и правительство сделали всё, чтобы обеспечить нас картофелем в сметанном соуса и картофелем, запечённым с яйцом и помидорами. А мы на огродах едва подросшую картошку воровали. Идиоты.



Кстати, ведь партия и правительство заботилось также о том, чтобы мы кушали молочные каши. Включая манную. Но снова не понимаю – почему за все два года службы я ни разу не видело молока? Не говоря уже про молочные каши.



И пудинга рисового не видел.



И крем творожный обошёл меня стороной. А равным образом – и сырники, ЫЫЫЫ! Сырники!



Яичницу со свежими помидорами? Что-то снова туманится мой взор…



А вот по поводу кулебяк расскажу случай. Нет, кулябками нас не кормили. Но однажды – кажется это было на 8 марта – нам на обед сделали позы. Позы – это такая бурятская еда, типа известных мант. Только в отличие от мант, позы – открыты сверху. В остальном – почти одно и тоже. И вот нам на обед однажды такое сделали. Каждому на второй дали по две позы (или позины?). Вот это был пир на весь мир. Никаких кулебяк не надо.

А ещё в Чите, недалеко от управы нашей бригады, была позная. В принципе тоже самое, что пельменная, только вместо пельменей там продавали позы. И я с однополчанами иной раз убегали в самоход, чтобы набить брюхо в этой позной. Но идём дальше.



Что-то мне тут стало немного смешно. Просто представил, как солдатушкам готовят помаду. И как-то непроизвольно засмеялся.

В целом, очень занятная книжка.



Самое интересное, я уверен, что найдутся «свидетели великого прошлого», которые, оперируя вот такой книгой, как официальным документом, будут на чистом глазу с пеной у рта рассказывать, как разнообразно и вкусно корили советских военнослужащих в частях и учреждениях Советской армии. Ибо такова планида.

При этом я не буду спорить. Вполне возможно, что были образцово показательные части, типа кремлёвского полка, в которых что-то из данной книги в самом деле подавали на стол. Возможно в ведомственных НИИ, которые, собственно, были скорее гражданскими учреждениями, могли в столовых подавать что-то из перечисленного (а в книге перечислено много всякого). Опять же, не вызывает у меня сомнения, что в столовых «Арбатского военного округа» кормили хорошо и разнообразно. Но, увы, в обычных частях Советской армии (коих было подавляющее большинство), так не то что солдаты, но даже офицеры не питались. Офицерский стол в обычной части, собственно, отличался от солдатского только некоторым повышенным количеством мяса. Ну и готовили для офицеров обычно в отдельном котле, то есть немного получше. Опять же, офицерам был положен паёк, куда входила и пресловутая копчёная колбаса (которую надо резать наискось), и сгущёнка и ещё некоторое количество самых банальных продуктов, но которые в условиях Советской армии (о которой заботилась Коммунистическая партия, Советское правительство и Центральное продовольственное управление Министерства обороны) казались просто небывалыми деликатесами. А вот насчёт того, чтобы офицеров рисовыми пудингами закармливали и шашлыками, приготовленными на углях – про это я что-то не слыхал. Ну разве что они сами, на наш солдатский манер сами себя мясцом снабжали. Во всяком случае в отличие от солдат, в тайге офицеры и на хоту могли сходить.

А если ещё учесть, что частенько поварами в солдатских столовых были жёны прапорщиков, которые бывали честными, а бывали такими, что воровали всё, что плохо лежит (какой сукой надо быть, чтобы у солдат масло воровать!), то любому должно быть ясно, что кормили в Советской армии довольно неважнецки. Ну куда, например, идти дальше, если, например, в части, в которой служил я, зимой сожрали всех голубей (для чего солдатушки делали себе рогатки!), а под конец зимы ещё и приблудную собаку Муху (я – не ел, из жалости к Мухе). Ну и плюс воровали у офицеров и прапоров с огородов, всё что плохо лежало. Воровали на окрестных полях (правда на поле только картошку можно украсть). Естественно, при всякой возможности воровали на собственных продуктовых складах. Но это было рискованно, поэтому – редко. Иногда ездили в город – после получки, когда целое отделение скинется, на руки получалась неплохая сумма, на которую можно было купить раз в месяц всякого там печенья, чая, сахара и – иногда – даже свинины на рынке. Но и съесть её сразу же всю. За один присест.

Но при это есть вот такой официальный артефакт.



Но надо обладать очень пылким воображением и полным незнанием жизни, чтобы на основании этого артефакта – совершенно официального документа – делать предположения о том, как на самом деле питались в Советской армии.

Ну а это, так, в качестве бонуса. Ваш покорный слуга и автор на подножном корму:



Летом мы ходили в самоход не столько в город, сколько в окружающую тайгу – по грибу, по ягоды. А что делать? Мы ведь не знали, как о нас заботились Коммунистическая партия Советского Союза, Советское правительство и – Центральное продовольственное управление Министерства обороны СССР.



Tags: По волнам моей памяти, Совдепия, Советская армия
Subscribe
promo germanych april 16, 2009 04:09
Buy for 100 tokens
Что-то давно я не выкладывал фотогалерей. А судя по небольшому ажиотажу вокруг моей Фотогалереи «30 лет СССР через фотообъектив», смотреть даже посредственные фотографии подчас интереснее, чем читать даже самые расчудесные тексты. Фотографий из жизни СССР много. Но большая их часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →