1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

«Он наступит скоро – надо только подождать»










Знаете, иной раз в дискуссии в сердцах пошлёшь в Северную Корею очередного любителя советской старины. Мол, чего же ты тут страдаешь, езжай в Северную Корею – там вот тебе будет аутентичный СССР. Но про себя-то всё же понимаешь, что это всё-таки больше фигура речи, чем реальная идентичность. Но вот взглянув на эту фотографию типичного северокорейского продуктового магазина я прямо как на машине времени в советское время переместился. Аутентичность – полнейшая.

Вот этот вот типично советский пафосный мраморно-бетонный простор при крайне скудном, практически нищенском ассортименте продуктов. Фото сделал в этом году фотограф Михаль Хуньевич, который описывает историю фотографию так: он сумел обмануть сопровождавшего его гида и зашёл в обычный магазин для простых жителей Пхеньяна, куда обычно иностранцев стараются не пускать. И там незаметно сделал эту фотографию. Жалко конечно, что только одну, но и её достаточно.


Нет, нельзя сказать, что магазин совершенно пустой. Вон, заманчиво лежат корни чего-то типа редьки и зелёный лук. А на задних стойках лежит капуста, и что-то типа укропа. И две тыквы украшают пейзаж. А покупатель берёт пакет зелёных яблок. О эти зелёные яблоки! Я кажется даже помню их вкус – вечно кислый, но даже и кислота этих яблок была какая-то не ярко выраженная (не такая, как, скажем, у антоновки). Видимо сорт этих яблок описан в какой-то работе Карла Маркса. Нет, ну я не могу поверить, чтобы в Северной Корее 2016 году совершенно случайно с такой точностью воспроизвели тот сорт яблок, который обычно только и продавался в советских магазинах брежневской поры. Это явно стандарт, описанный классиками.

Чуть дальше стоит прилавок-холодильник. Его форма оригинальна. В СССР такие прилавки были несколько иного вида. Но на ассортимент это особо не влияет. Что там лежит? Похоже на мороженую рыбу. Сразу вспоминается советский типовой набор: хек, минтай, мойва, селёдка. Хотя странно, что в овощном рыба продаётся. Может это и не рыба, а какая-то местная овощная экзотика. Но выглядит как тушки рыбы.

Ещё чуть далее что-то красное. Неужели помидоры? Ну тоже в принципе для лета в СССР не экзотика. Вот зимой в СССР свежие помидоры не продавались. Не знаю как с этим обстоит дело в Северной Корее.

Ну а что дальше – разглядеть невозможно. Но всё что есть – тусклое и непривлекательное. Именно такое, каким это всё выглядело в СССР. Чтобы как-то разрядить продуктовую серость магазин задрапирован цветочками. Интересно – живыми или пластиковыми? И ещё видна правда очередь в конце магазина. Наверное в кассу. Но зато прилавок – мраморный! Как приятно за мраморным прилавком отовариваться мороженым хеком и зелёными яблоками. И мне прямо кажется, что я помню тот специфический неприятный запах, который почти всегда стоял в советских продуктовых магазинах.

И ещё надо учитывать, что фотография сделана в Пхеньяне, а Пхеньян – это столица, город с самыми лучшими условиями жизни в Северной Корее. И магазины в столице, разумеется, тоже значительно лучше по своему ассортименту, чем в провинции. Тут тоже полная аутентичность, если сравнивать с СССР.

Так что в самом деле очень странно, почему те, кто постоянно вздыхает о том, как хорошо было в СССР, не стремятся перебраться в Северную Корею. Там ведь ничуть не хуже, чем было в СССР. Стопроцентно.



UPD: Ну ладно, хорошего, как говорится, понемножку. Думаю, я уделил достаточно внимания всем, даже ненормальным. И, кстати, даже забанил совсем немногое количество парнокопытных (аккаунтов пять-шесть). Далее отключаю режим свободного комментирования «для всех» и включаю режим «не для всех». Ибо всё-таки хотя и испытываю иногда желание «пообщаться с народом», всё же этого желания недостаточно, чтобы перебить другое моё желание – не тратить много своего личного времени на общение с низшими членистоногими. У нормальных людей, которые хотели бы что-то прокомментировать, но уже не могут – прошу извинения. Но движок ЖЖ не позволяет каким-то другим способом справляться с проблемой наплыва шизофреников в отдельно взятый пост. Во всяком случае любой человек может написать мне в личку с просьбой включить себя в список тех, кто может оставлять у меня комментарии даже при режиме ограниченного комментирования.









Tags: Северная Корея
Subscribe
promo germanych июль 11, 2013 15:55 82
Buy for 50 tokens
Некоторое время тому назад условно-патриотическая общественность была взбудоражена сообщениями, что оказывается первый в мире персональный компьютер изобрёл инженер из Омска Арсений Горохов, да ещё аж в 1968 году. Экзальтированные дилетанты бросились бить во все колокола: «Он получил…
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Для советского магазина там народа сликом мало.
Не "выбросили" ничего. В советских магазинах точно так же было, если ничего дефицитного не продавали.

penetrat0r

3 years ago

Зная, что вы пишете про СССР ничуть не удивился фотографии и пролистнул вниз, к тексту. Ну, думаю, фото опять из подборки фотографий про СССР, которая по сети ходит. Так, думал, иллюстрация к тексту. Каково же было моё удивление, когда я прочитал, что фото современное из СК. Я, конечно, знал, что у них все плохо и автомобили на дровах и пр., но чтобы так скопировать СССР... просто прелесть.
Такое ощущение, что они свои магазины делали по воспоминаниям товарищей, который в брежневские времена в СССР в советских институтах учились.

techwork

3 years ago

a_hramov

3 years ago

germanych

3 years ago

nguryev

3 years ago

arvalon

3 years ago

sawely3

3 years ago

germanych

3 years ago

sawely3

3 years ago

germanych

3 years ago

sawely3

3 years ago

germanych

3 years ago

alex_brandt

3 years ago

michaelnnn

3 years ago

А вот после шести, как ломануццо строители чучхеллы.. Зеленому яблоку упасть негде будет..
По две редьки в одни руки не давать....
А вот, кстати, интересно, какой у них рабочий день? По логике - правильный кореец должен до 21 часа работать как минимум.

techwork

3 years ago

gofogon

3 years ago

techwork

3 years ago

gofogon

3 years ago

germanych

3 years ago

techwork

3 years ago

И после всего этого народу жалуется на цены, ассортимент.
Элементарные продукты сейчас в изобилии и стоят сущие копейки. Не чета пронигвшей свекле, слипшимся пряникам, весовой маргарин серого цвета и подкисшее мороженное с занозами на палочке.
Ты когда последний раз настоящее молоко пил и картофан без химического гамна ел? Элементарные продукты... рожает же писта дураков

germanych

3 years ago

brooosnika

3 years ago

germanych

3 years ago

В Северной Корее много плохого и ужасного. Но есть и хорошее. Например это единственная в мире страта (!) где нет ни одного нищего.
где все безмерно бедные,конечно нет нищих

techwork

3 years ago

зато они свой суверенитет не продали за колбасу. У них есть ким ,у нас Путин. Вместе мы победим
В СССР по рыночной цене можно было купить любой товар в любое время дня и ночи.
По рыночной цене

germanych

3 years ago

ogon_777

3 years ago

germanych

3 years ago

nikkie_ever

3 years ago

sony_es

3 years ago

germanych

3 years ago

sony_es

3 years ago

germanych

3 years ago

bysergeyby

3 years ago

germanych

3 years ago

techwork

3 years ago

sony_es

3 years ago

techwork

3 years ago

sony_es

3 years ago

techwork

3 years ago

sony_es

3 years ago

germanych

3 years ago

electromyxomop

3 years ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ну тогда надо расчехлять мэшнган. А то скоро наплыв шизофреников случится.
Чего ты сказать-то хотел, друг? Ну, то, что ты косноязычен и туп - полбеды, но ты ведь не умеешь облечь в слова свои разбегающиеся мутные мысли, гыгыгыгы!
Я всегда говорил, что попадание записи в ТОП-25 – верный признак того, что сразу же появятся комментарии от дебилов. И ещё меня всегдва умиляет, что дегенераты искренне уверены, что когда они пишут: «аффтар ты не умеишь писать, гы-гы-гы», то автор испытывает стресс и начинает горько плакать. Твой комментарий, голуба, я не сотру – как я обычно поступаю с комментариями дегенератов. Просто в качестве экспоната, чтобы остальным дегенератам, которые захотят тут отметиться, было понятно, за что их отправили на галёрку.
"Мол, чего же ты тут страдаешь, езжай в Северную Корею – там вот тебе будет аутентичный СССР"-А почему не в китай?
Если бы в СССР было такое экономическое раздолье, как в современном Китае – СССР и бы и сегодня жил-поживал спокойно. Поэтому и не в Китай. В современном Китае любители СССР будут точно также страдать, как и в РФ.

rimannn

3 years ago

germanych

3 years ago

rimannn

3 years ago

germanych

3 years ago

koldoblin

3 years ago

germanych

3 years ago

СССР очень сильно отличался от того, что происходит в КНДР.
Сравненеие просто неуместно.
А сколько автору лет, позвольте полюбопытствовать?
Ну в чём-то СССР и отличался. Например при Брежневе конечно никто не сажал на 15 лет в тюрьму иностранцев за то, что они сорвали в гостинице плакат. Но по поводу данной фотографии магазина - абсолютная идентичность.

А что до возраста автора, то любопытно сперва узнать – а сколько лет комментатору, которые приходит к главному мегаэксперту по Совдепу в рунете и начинает его лечить «за СССР»?

dr_abadan

3 years ago

germanych

3 years ago

dr_abadan

3 years ago

germanych

3 years ago

nikkie_ever

3 years ago

germanych

3 years ago

nikkie_ever

3 years ago

Какая досада... А у меня есть вот такие северокорейские магазинные пейзажи:









И подобных ещё очень много здесь.

Вам так нравится верить фальшивкам, что прямо сил нет поискать в сети более адекватную информацию...
То есть вы считаете, что фотограф специально из бетона и мрамора соорудил фальшивый магазин, чтобы причинить вам душевное страдание? Я вообще люблю совковых пропагандистов, которые любят неприятные им вещи называть ложью и парировать их такими мегафальшивками, что просто оторопь берёт. Папаша, я одного только не могу понять – почему вы мне не предъявил фотографии советского магазина «Берёзка», чтобы «опровергнуть» мои рассказы про советские магазины? А самое главное непонятно – ну кому вы весь свой бред сочиняете про замечательный Совок, и не мене замечательную Северную Корею? Для лохов? Гуляйте, папаша, я по пятницам не подаю.

techwork

3 years ago

Вообще не понятно, как в современном мире можно иметь сельское хозяйство которое не может нормально всех прокормить. Тем более дармовой силы валом - хоть вместо скотины или трактора запрягай и паши.
Это самая большая загадка социалистической экономики. Но, с другой стороны, это вы считаете, что слово «прокормить» включает в себя большое разнообразие смыслов. А для социалистов северокорейского и совкового разлива, «прокормить» равносильно тому, что у человек не пустой желудок. А ведь никто не станет утверждать, что в Северной Корее или ранее в СССР люди были совсем уж с пустыми желудками. Мучными изделиями и полугнилой картошкой эти желудки были заполнены всегда. Значит задачу «прокормить», как они её понимают, эти уродские образования выполняют.

anry70

3 years ago

krysodav

3 years ago

germanych

3 years ago

krysodav

3 years ago

germanych

3 years ago

krysodav

3 years ago

koldoblin

3 years ago

germanych

3 years ago

michaelnnn

3 years ago

надо полагать, что улицы ссср были усеяны телами упавших в голодный обморок.
этого я не помню, помню 20 литровые баки рядом с мусоропроводами под пищевые отходы.
первого нищего копающемся в мусорном контейнере увидел в москве в 1989г..
нельзя сказать что бомжей не было, были. до сих пор помню местную знаменитость, бича по кличке мухомор, бывший учитель истории живший в подвале. но мыться и стираться он ходил в свою квартиру. в подвал он пошел за смыслом жизни.
Ну понятно, совковый пропагандист не умеет иначе защитить образ своего любимого Совка, кроме как доводить до абсурда. Разумеется, ведь если в Совке при Брежневе улицы не были завалены людьми, упавшими в голодный обморок, то значит обеспечение населения продуктами было на должной высоте. Вот только непонятно в таком случае, зачем же в Москву всё Нечерноземье ломилось за колбасой и шоколадными конфетами. Да и в самой Москве-то в продуктовых магазинах кроме двух видов варёной и какой-нибудь краковской, никакой иной колбасы и не продавалось – никаких салями и сервелатов – а мясо продавалось такое, какое сейчас разве что на корм собакам люди покупают. Но зато голодных обмороков не было. Да.

Мой уже не юный (судя по всему) друг, вы не будете на меня в обиде, если я лишу вас права открывать рот в моём присутствии? А то, знает ли, я очень не люблю тратить своё время на общение с идиотами. И давно уже прошли те времена, когда я разрешал идиотам в своём журнале резвиться. Сейчас мне не досуг. Вы своими глупостями всегда съедаете много времени. И в принципе бы я и не против был его потратить, если бы в том был хоть какой-то толк. Но толку нет. Вы предпочитаете оставаться идиотами. Ну а я предпочитаю больше на вас время не тратить.
ты сам то не в "совке" был на свет произведён?
Увы. Именно там. Но что я мог поделать? Мне никто не дал права выбора.
Осень говорит: купи пальто, зарплата отвечает: и так тепло.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author