1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Елизавету II возмутило поведение китайских чиновников



Источник: lenta.ru

Но это ещё что. В данном случае китайские чиновники обошлись с королевой ещё очень мягко. Предшественникам Елизаветы II на английском престоле порой приходилось от китайцев и более едкие пилюли получать.

Например, в конце XVIII века король Великобритании Георг III задумал установить торговые отношения с Китаем. Для этого он отправил в Китай своих посланников, которые должны были преподнести императору Поднебесной в качестве даров кое-какие товары английского производства (что это были за товары, история умалчивает). Вот что ответил на это китайский император:



Мы, волею небес император, предлагаем королю Англии принять во внимание наше предписание:

Небесная империя, правящая на пространстве между четырьмя морями… не ценит редкие и дорогие вещи… точно так же мы ни в малейшей степени не нуждаемся в промышленных товарах вашей страны…

Соответственно мы… приказали находящемся в вашем услужении посланникам благополучно возвращаться домой. Вы, о Король, просто должны действовать в соответствии с нашими пожеланиями, укрепляя вашу преданность и присягая в вечной покорности.


И это послание было написано когда Китай, собственно, переживал не самые лучшие времена. А уж сегодня… Так что Елизавета II ещё легко отделалась.

Кстати, чтобы никто не усомнился. историю про ответ китайского императора английскому королю Георгу III я извлёк из книги Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска».
Tags: Их нравы, Мимоходом, Новости, Политика
Subscribe
promo germanych март 11, 2010 03:39
Buy for 100 tokens
Учитывая, что за читателей блога становится всё больше и больше и многие не читали весь цикл с начала, решил собрать основные статьи цикла «Совдепия» в одном посте. Это далеко не всё, написанное по теме, но, на мой взгляд, наиболее интересное. 1. Воспоминания о Совке Первая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments