1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Run Forrest, run!



Довесок ко вчерашнему.

Молодой парень. Правильные черты лица. Высокий лоб. Очки, эдакие, под советского инженера. Словно сошёл с официальных картин брежневской поры (zina_korzina часто обзоры таких картин делает последнее время). Сразу видно, что умный, начитанный. Конечно же бескомпромиссно настроен к окружающему Злу. Он мне напоминает меня молодого. Только у меня не было такой шевелюры и таких очков. Но горящий взгляд – один в один.

Ему не повезло. Он попался в ту же самую ловушку, в которую когда-то попался я.


Он поверил в то, что предсмертные хрипы старичков – которых безусловно очень-очень жалко, как жалко любого человека на краю могилы – что их предсмертные хрипы означают что-либо ещё, кроме требования, чтобы им вовремя меняли утку и клали под язык валидол. Ему грезится штурм Зимнего и подвалы Лубянки – в которых, разумеется, он будет строгим чекистом с горячим сердцем, но холодной головой. Но ему уготована ужасная участь – до бесконечности слушать старческие рассказы про их молодость и поправлять им подушки.

Пока ещё он успокаивает себя сентенциями Пьера Куртада, который, говоря по правде, сегодня сам бы плевался, когда слышал бы свою цитату. И не из-за того, что изменил бы свой взгляд на Сталина. А просто сегодня иначе как издёвкой эту фразу про «растворение в будущем» не назовёшь. Когда носители этого самого «будущего» на 90% состоят из людей такого возраста, что кажется, что они ходят не столько на могилу Сталина, сколько просто на кладбище с целью начинать обживаться в этой кладбищенской обстановке, которая – правда отнюдь не такая помпезная – скоро уготована им.

Но меня-то, по крайней мере, извиняет (в моих собственных глазах) тот факт, что когда я частично поддался этой болезни – жалость к старикам – изменив одному из постулатов Ницше, это была совсем иная эпоха, когда ещё сложно было окончательно отделаться от коммунистического морока, и всё это выглядело даже достаточно свежо. Но сегодня затесаться в эту унылую толпу теней?! И при этом чувствовать себя радикальным преобразователем пространства?

Думаю – сужу по достаточно высокому лбу и очкам – надолго его выдержки не хватит. Он либо поймёт, что сегодня радикализм и путь к вершинам связан с чем угодного, но только не с именем Сталина. Либо станет обычным скучным конформистом из КПРФ, в которую, вполне возможно, посчитает нужным влиться. Сейчас-то он – судя по окружающим его знамёнам – сам уверен, что КПРФ – это оппортунисты и социал-предатели.



Это – будущее? Самое молодое тут лицо – у девушки (женщины?) в сине-розовой куртке. Ей, похоже, уже за тридцать. Но она в этой колонне единственная такая. Остальные – значительно старше Люди в этой колонне даже не понимают, что в политике визуальный образ порой даже важнее конкретных идей. А их визуальный образ не вызывает ничего, кроме представления о кладбище. И даже если они пойдут на 1-майскую демонстрацию, всё равно их колонна будет выглядеть, словно они идут за гробом.

Нет, как не крутите, а клуб реконструкторов Бородинской битвы смотрится куда красивее. Да и веселее.



Run Forrest, run! Беги из этой клоаки ходячих мертвецов! Беги, пока молодой! Они выпьют из тебя все соки. А потом просто тихо умрут, оставив тебя с пустотой внутри. И хорошо ещё, если не обяжут ходить регулярно и на их могилы.

Но судя по очкам – до такого тихого ужаса дойти не должно. Он опомнится. Я верю.
Tags: Их нравы, Сталин, Текущее, сталинисты
Subscribe
promo germanych march 11, 2010 03:39
Buy for 100 tokens
Учитывая, что за читателей блога становится всё больше и больше и многие не читали весь цикл с начала, решил собрать основные статьи цикла «Совдепия» в одном посте. Это далеко не всё, написанное по теме, но, на мой взгляд, наиболее интересное. 1. Воспоминания о Совке Первая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments