1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

О красоте



Эту карикатуру сегодня перепостили многие. Ибо в самом деле наводит на раздумья. Либо господин Собянин таким способом подаёт сигнал господам главным перепендикулам, что он ни в коем случае не в команде сами знаете кого. Либо машина полностью вышла из под контроля и ведёт себя примерно как то автоматическое устройство из начальных кадров фильма «Назад в будущее», которое безумно накладывало и накладывало всё новые и новые порции собачьих консервов, не соизмеряясь с тем, что совершает какую-то безумную работу.

Впрочем, я о другом. Я о красоте. Сегодня немало было реплик в стиле: «Давно пора! Эти строения только портят облик города». С одной стороны оно так – разрушенные строения в самом деле эстетического экстаза даже в самом первом приближении не вызывали. Правда функцию свою всё же выполняли. А их функция была, насколько я понимаю, обеспечивать в шаговой доступности разными мелкими повседневными товарами, в том числе продуктами. Кто-то говорит про пирожки, которыми там торговали и которыми регулярно отравлялись москвичи. Ну спорить не буду, не знаю. Но мне вот почему-то про случаи регулярного отравления пирожками слышать не приходилось. А если это в самом деле такое зло, то можно просто убрать из строения торговлю отравленными пирожками. Зато там было немало других полезных вещей. Помню, например, в сооружениях возе метро «Чистые пруды» в жаркую погоду завсегда можно было купить банку «Кока-колы». Ну или сока. Теперь на этом месте это купить негде. Разве что в «Макдональдсе» на углу. Но если я не хочу идти в Макдональдс (и переплачивать ему за Кока-колу), а хочу просто взять банку газировки и идти далее?

Для современной собянинской Москвы, кстати – это вполне конкретная проблема, практически как в Совдепе. Если ещё лет пять назад можно было вот так на бегу почти на каждом углу купить воду, мороженое ну и т.п. мелочи, то сейчас как в Совдепе надо идти в магазин (причём в центре Москвы ещё пойди поищи его), либо в ресторан. Но в целом это не проблема этих, ночью снесённых павильонов. Их снос – это уже так сказать финальная точка. В целом, скажу так, мне не сильно жалко этих снесённых объектов. Красоты от них никакой, а от того, что в павильоне возле «Чистых прудов» торговали банками Кока-колы мне особой радости не было, если я хотел испить тонизирующего напитка, находясь, скажем, возле метро «Библиотека им.Ленина».

Но мы о красоте. Мол хорошо, что уродливые конструкции сносят. Да, пожалуй, соглашусь. Хорошо. Но только зачем начинать с самых незаметных? Эти павильоны возле метро как-то особо в глаза не бросались. Зато сколько в Москве – и лужковской, и собянинской – понастроено всякого уродства, которое портит окружающие пейзажи чуть ли не с километровых расстояний и расположены на самых видных местах. Не буду голословен и приведу несколько примеров.


Ну вот что – эта пахабщина что ли украшает Москву? А ведь это уродство расположено напротив Курского вокзала. Каждый гость столицы, который приезжает на этот вокзал, тут же видит это. Да ещё и все, кто едут по Садовому кольцу.



А вот это? Это архитектурное убожество видят уже гости столицы, которые прибывают на Киевский вокзал.



А эту «красоту» видят уже пассажиры Павелецкого вокзала.



А чем, собственно, кроме размера, эта поделка отличается от тех павильонов, которые не украшали станции метро?

А вот этот стакан возле метро «Парк культуры» – он что, украшает Москву? Да он просто убивает вид всех остальных строений.



Нет, я не спорю, каждый, кто родился и вырос в Совдепе, малость контужен эстетикой небоскрёбов, виденных в программе «Международная панорама». Отсюда у некоторых граждан возникло суеверие, согласно которому, если построить очень-очень высокий каркас из железобетона и задекорировать его зеркальными стёклами, то это будет прямо «красота не земна». Ошибочка, граждане. Скорее всего это будет уродство.

А вот отдельное уродство.



Когда-то это был Главный штаб Сухопутных войск. Вот так он выглядел изначально:



Такой стильный классицизм или, как повелось называть – «сталинский ампир». Вид конечно портили два жутки дебаркадера. Но уберите их и – вот она, красота.

Но тут явился господин Шойгу и превратил это здание в Министерство обороны РФ. А вкусы у него такие, специфические. И он понастроил над эстетически завершённым объектом культурного наследия какие-то сомнительного вида башни. Что ещё можно было бы вынести. Но этого ему показалось мало и он учинил над въездными воротами какие-то просто настолько отвратительные зеркальные строения киоскового типа, что по сравнению с ними снесённые ночью павильоны возле метро были просто верхом архитектурного совершенства.

Извините, но это уничтожение исторического облика культурного объекта. Надеюсь все те, кто ратуют за красоту Москвы, озаботятся и тем, чтобы бывшее здание Главного штаба Сухопутных войск было приведено в изначальное состояние строго классического покоя.

И это только то, что первым вспомнилось. А такого рода архитектурного говна в современной Москве, мягко говоря, очень много.

Так что, господа-товарищи, красоту окружающего пространства надо защищать. А уродливые здания сносить. И тогда, коли уж мы тут чепчики вверх бросаем от радости, что возле станций метро снесли уродливые поделки, то давайте будем последовательными и потребуем также снести и те уродливые постройки, которые искажают исторический облик столицы, некоторые экземпляры которых я тут продемонстрировал.

А то как-то не логично получается, как говаривал матрос Бруно из кинофильма «Путь к причалу».

UPD: Кстати, почему-то вылетело из головы. В павильонах на «Кропоткинской» торговлю «пирожками» не помню Зато там был кафешка, где продавали американские хот-доги. Не знаю насколько они были как в Нью-Йорке, но в принципе вкусные были. Кушал не раз. Ни разу не отравился. А напротив была кафешка, где продавали охуенные пончики и сладкие выпечки. Даже не знаю, где ещё есть в Москве нечто подобное.
Tags: Архитектура, Мысли вслух, Эстетическое
Subscribe
promo germanych апрель 16, 2009 04:09
Buy for 100 tokens
Что-то давно я не выкладывал фотогалерей. А судя по небольшому ажиотажу вокруг моей Фотогалереи «30 лет СССР через фотообъектив», смотреть даже посредственные фотографии подчас интереснее, чем читать даже самые расчудесные тексты. Фотографий из жизни СССР много. Но большая их часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments