
Эту карикатуру сегодня перепостили многие. Ибо в самом деле наводит на раздумья. Либо господин Собянин таким способом подаёт сигнал господам главным перепендикулам, что он ни в коем случае не в команде сами знаете кого. Либо машина полностью вышла из под контроля и ведёт себя примерно как то автоматическое устройство из начальных кадров фильма «Назад в будущее», которое безумно накладывало и накладывало всё новые и новые порции собачьих консервов, не соизмеряясь с тем, что совершает какую-то безумную работу.
Впрочем, я о другом. Я о красоте. Сегодня немало было реплик в стиле: «Давно пора! Эти строения только портят облик города». С одной стороны оно так – разрушенные строения в самом деле эстетического экстаза даже в самом первом приближении не вызывали. Правда функцию свою всё же выполняли. А их функция была, насколько я понимаю, обеспечивать в шаговой доступности разными мелкими повседневными товарами, в том числе продуктами. Кто-то говорит про пирожки, которыми там торговали и которыми регулярно отравлялись москвичи. Ну спорить не буду, не знаю. Но мне вот почему-то про случаи регулярного отравления пирожками слышать не приходилось. А если это в самом деле такое зло, то можно просто убрать из строения торговлю отравленными пирожками. Зато там было немало других полезных вещей. Помню, например, в сооружениях возе метро «Чистые пруды» в жаркую погоду завсегда можно было купить банку «Кока-колы». Ну или сока. Теперь на этом месте это купить негде. Разве что в «Макдональдсе» на углу. Но если я не хочу идти в Макдональдс (и переплачивать ему за Кока-колу), а хочу просто взять банку газировки и идти далее?
Для современной собянинской Москвы, кстати – это вполне конкретная проблема, практически как в Совдепе. Если ещё лет пять назад можно было вот так на бегу почти на каждом углу купить воду, мороженое ну и т.п. мелочи, то сейчас как в Совдепе надо идти в магазин (причём в центре Москвы ещё пойди поищи его), либо в ресторан. Но в целом это не проблема этих, ночью снесённых павильонов. Их снос – это уже так сказать финальная точка. В целом, скажу так, мне не сильно жалко этих снесённых объектов. Красоты от них никакой, а от того, что в павильоне возле «Чистых прудов» торговали банками Кока-колы мне особой радости не было, если я хотел испить тонизирующего напитка, находясь, скажем, возле метро «Библиотека им.Ленина».
Но мы о красоте. Мол хорошо, что уродливые конструкции сносят. Да, пожалуй, соглашусь. Хорошо. Но только зачем начинать с самых незаметных? Эти павильоны возле метро как-то особо в глаза не бросались. Зато сколько в Москве – и лужковской, и собянинской – понастроено всякого уродства, которое портит окружающие пейзажи чуть ли не с километровых расстояний и расположены на самых видных местах. Не буду голословен и приведу несколько примеров.
Ну вот что – эта пахабщина что ли украшает Москву? А ведь это уродство расположено напротив Курского вокзала. Каждый гость столицы, который приезжает на этот вокзал, тут же видит это. Да ещё и все, кто едут по Садовому кольцу.

А вот это? Это архитектурное убожество видят уже гости столицы, которые прибывают на Киевский вокзал.

А эту «красоту» видят уже пассажиры Павелецкого вокзала.

А чем, собственно, кроме размера, эта поделка отличается от тех павильонов, которые не украшали станции метро?
А вот этот стакан возле метро «Парк культуры» – он что, украшает Москву? Да он просто убивает вид всех остальных строений.

Нет, я не спорю, каждый, кто родился и вырос в Совдепе, малость контужен эстетикой небоскрёбов, виденных в программе «Международная панорама». Отсюда у некоторых граждан возникло суеверие, согласно которому, если построить очень-очень высокий каркас из железобетона и задекорировать его зеркальными стёклами, то это будет прямо «красота не земна». Ошибочка, граждане. Скорее всего это будет уродство.
А вот отдельное уродство.

Когда-то это был Главный штаб Сухопутных войск. Вот так он выглядел изначально:

Такой стильный классицизм или, как повелось называть – «сталинский ампир». Вид конечно портили два жутки дебаркадера. Но уберите их и – вот она, красота.
Но тут явился господин Шойгу и превратил это здание в Министерство обороны РФ. А вкусы у него такие, специфические. И он понастроил над эстетически завершённым объектом культурного наследия какие-то сомнительного вида башни. Что ещё можно было бы вынести. Но этого ему показалось мало и он учинил над въездными воротами какие-то просто настолько отвратительные зеркальные строения киоскового типа, что по сравнению с ними снесённые ночью павильоны возле метро были просто верхом архитектурного совершенства.
Извините, но это уничтожение исторического облика культурного объекта. Надеюсь все те, кто ратуют за красоту Москвы, озаботятся и тем, чтобы бывшее здание Главного штаба Сухопутных войск было приведено в изначальное состояние строго классического покоя.
И это только то, что первым вспомнилось. А такого рода архитектурного говна в современной Москве, мягко говоря, очень много.
Так что, господа-товарищи, красоту окружающего пространства надо защищать. А уродливые здания сносить. И тогда, коли уж мы тут чепчики вверх бросаем от радости, что возле станций метро снесли уродливые поделки, то давайте будем последовательными и потребуем также снести и те уродливые постройки, которые искажают исторический облик столицы, некоторые экземпляры которых я тут продемонстрировал.
А то как-то не логично получается, как говаривал матрос Бруно из кинофильма «Путь к причалу».
UPD: Кстати, почему-то вылетело из головы. В павильонах на «Кропоткинской» торговлю «пирожками» не помню Зато там был кафешка, где продавали американские хот-доги. Не знаю насколько они были как в Нью-Йорке, но в принципе вкусные были. Кушал не раз. Ни разу не отравился. А напротив была кафешка, где продавали охуенные пончики и сладкие выпечки. Даже не знаю, где ещё есть в Москве нечто подобное.
Journal information