1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

«Лунная афёра»



Сказывают, на днях некий математик из Оксфордского университета доказал несостоятельность теорий заговора. Согласно его уравнению, любое крупномасштабное «сокрытие правды» обречено на разоблачение в течение нескольких лет. Строго говоря, это известно и без всякой математики. Ибо, как сообщил старина Мюллер Штирлицу – что знают двое, то знает свинья.

Любая теория заговоров имеете то слабое место, что не может объяснить, какова была мотивация огромного числа людей, принявших участие в заговоре, включая, кстати, и совершенно мелких почти посторонних рядовых исполнителей (без которых обойтись нельзя), чтобы хранить молчание многие и многие года. В результате, разоблачителям не перепадает даже маленького рассказа одного из участников и всё что они могут – это оперировать разными косвенными доказательствами. Или тем, что им кажется доказательством – обычно фотографиями из газет.

Одной из первых в ряду современных теорий заговора стоит т.н. «Лунная афёра» – т.е. утверждение, что американцы никогда не осуществляли спуск своих астронавтов на луню поверхность, а все фото- и видеодокументы, свидетельствующие о лунной программе, были подделаны.

Я уже как-то писал по этому поводу. И что-то принципиально нового добавить тут нечего. Расскажу лучше о художественном фильме 2015 года, повествующем об этой попытке фальсификации. Фильм так и называется – «Лунная афёра».

(предуведомление: под катом никаких спойлеров нет, сюжет рассказан только в самом общем виде и только для первых 10 минут фильма).




В английском варианте фильм называется «Moonwalkers». Фильм снял режиссёр Antoine Bardou-Jacquet (не знаю, как его фамилию транслировать на русский). Об этом Antoine Bardou-Jacquet на сайте IMDb нет практически никакой информации. Фильм «Moonwalkers» – первый полный метр этого режиссёра. А до этого была только короткометражка «Wacky Races» в 2013 году. И ещё нашёл информацию, что этот Antoine Bardou-Jacquet в период с 2003 по 2012 г.г. был режиссёром ряд симпатичных рекламных роликов студии Partizan, London. Один из последних – мощный ролик, рекламирующий авиакомпанию Virgin Atlantic. В общем, информации о режиссёре не богато. Но его самого можно посмотреть на 0:37 короткометражного фильма, в котором рассказывается о съёмках рекламного ролика для компании Honda. Этот ролик когда-то активно обсуждался в сети. Ну то есть видимо снимал рекламные ролики, рос, потом дорос до полнометражного фильма. Наверное это типовая творческая биография современных режиссёров.

О сценаристе – Дине Крэйге – известно поболе. В частности, он был автором сценария фильма «Смерть на похоронах» 2007 года и чёрной комедии «Убей меня три раза» (2014 г.) с Саймоном Пегом в главной роли. То есть послужной список побольше.

В главных ролях: Рон Перлман, который играет агента ЦРУ – Тома Кидмана.



И Руперт Гринт – начинающий продюсер Джонни.



Сюжет фильма прост как грабли и незатейлив как редис (да простится мне то, что я умыкнул это образное сравнение у О’Генри).

Кратко содержание таково (без всяких спойлеров). Американцы запускают к Луне «Аполлон-11».



Однако предшествующие испытания показали, что стропроцентной уверенности в успехе у них нет.



Поэтому они решают выдать агенту Тому Кидману полный чемодан американских долларов и нанять Стенли Кубрика для того, чтобы тот снял фальшивый фильм о высадке американцев на Луну с тем, чтобы если экспедиция «Аполлон-11» не справится с задачей, показать миру фальшивые кадры.



Ну да, вы поняли. Из-за случайной ошибки Том Кидман (Рон Перлман), как и следовало ожидать, не попадает к Стенли Кубрику. И приходится ему на пару с вечным неудачником Джонни (Рупертом Гринтом), что называется, «на коленках» снимать высадке американцев на Луне.



Не знаю, то ли дело в том, что я ничего особенного от этого фильма не ожидал, а скорее ожидал, что это довольно посредственное кинцо, но я давно так не смеялся – в отдельных моментах чуть не до слёз – над какой-нибудь комедией. Очень неожиданно приятное открытие. Одного просмотра этого фильма достаточно, чтобы всерьёз не воспринимать все эти теории заговоров.



Я как-то не очень слежу за творчеством Рона Перлмана (хотя он снимается достаточно часто) – помню только его запоминающегося экс-дольчинианца Сальваторе из фильма «Имя Розы». Но роль брутального агента ЦРУ в «Лунной афере» пришлась ему как нельзя в пору.



Не менее хорош оказался и Руперт Гринт в роли начинающего музыкального продюсера Джонни. Вообще должен отметить, что из всей гаррипоттеровской троицы, только Руперт Гринт повзрослев оказался стоящим актёром.

Фильм – такая адская смесь классической комедии положений, тарантиновщины, галлиамовщины (я имею в виду его фильм «Страх и ненависть в Лас-Вегасе») и местами гаяричиновщины (см. фильм «Карты, деньги, два ствола»). Но это всё не в виде какого-то банального плагиата. Скорее это можно сравнить с тем, как пробуешь какой-то новый неведомый экзотический фрукт, и по мере поглощения его вкус напоминает то клубнику, то мандарин, то ананас, но при всём том понимаешь, что это совершенно уникальные и очень приятные вкусовые ощущения. Ну что-то в этом роде, короче.



В общем – крутая шиза. И это в моём рейтинге – одна из самых высоких оценок. Рекомендую всем, кто хочет приятно провести полтора часа личного свободного временим и затем не жалеть о том, как эти полтора часа были потрачены.



В общем, как говорится, приятного просмотра.
Tags: Кино
Subscribe
promo germanych Серпень 22, 01:07 146
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments