1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Запалились



Когда два раскрученные блогера с интервалом в 12 минут размешают практически идентичный (и абсолютно фейковый) пост, это что-нибудь да значит.

И вопрос даже не в том, что Гитлер не мог такого говорить, а в том, что два человека, которые обычно делают собственные уникальные посты (первый, так из месяца в месяц про свои выборы пишет) тут вдруг взяли и синхронно какую-то ересь опубликовали. Не выдумали – ибо два человека не могут выдумать совершенно одинаковый текст – а взяли откуда-то чужой текст. Такое ощущение, что им по разнорядке спустили текст с требованием опубликовать немедленно.

Тщательнее надо, господа-товарищи. А ту курьёзно несколько получается.

А теперь пару слов о том, почему Гитлер не мог произнести этой фразы.


Во-первых, употребление слова «оппозиционеры». К сведению авторов этого фейка, для Гитлера слово «оппозиционер» всегда (во всяком случае, до 1933 года включительно) носили либо нейтральный, либо позитивный характер. Дело в том, что Гитлер всегда считал оппозиционером себя и своё движение. А своих врагов он называл реакционерами. Даже в «Хорсте Весселе» – неофициальном гимне НСДАП (кстати, а НСДАП запрещена на территории РФ?) – присутствуют такие слова: «die Rotfront und Reaktion erschossen» – т.е. «рот фронт и реакционеры стреляют» в штурмовиков. Враги НСДАП названы предельно чётко. Ротфронт и реакционеры. А НСДАП, как раз – и есть оппозиция. В книге «Моя борьба» (запрещённой на территории РФ) слово «оппозиция» Гитлером употребляется несколько раз и всегда либо очень положительно (когда он говорит о своей партии), либо нейтрально (когда он рассуждает об ораторском искусстве и объясняет, как надо ораторскими приёмами нейтрализовать оппозицию оратору в зале).

И хотя 30 января 1933 года Гитлер стал рейхс-канцлером, то есть перестал быть оппозицией, а стал что ни на есть самой настоящей властью, но риторика не меняется так быстро. Вчера слово «оппозиция» для Гитлера было позитивным, а завтра оно вдруг стало негативным. Для изменения смысловых оттенков требуется время. Вот в 1944 году Гитлер запросто мог сказать (и говорил) про оппозицию своему режиму именно в негативном ключе.

Далее. В тексте использован образ США, как образ коварных заокеанских злодеев некой оппозиции, работающей против Германии. Тут всё шито белыми нитками.

Во-первых, главными врагами НСДАП в 1933 году были коммунисты. И немецкие коммунисты – это совершенно точно установленный и всем известный научный факт – финансировались из Москвы. То есть хозяином немецких коммунистов был СССР (и лично Сталин), а уж никак не США.

Если отбросить коммунистов, то оппозиции, как таковой, гитлеровскому режиму в 1933 году в Германии не было. Была очень узкая группа интеллектуалов из числа аристократии и интеллигенции. Но они констатировали, что имидж (рейтинг) Гитлера в глазах населения настолько высок, что говорить о создании какого бы то ни было оппозиционного режиму движения не приходится и всё что можно сделать – это ждать, пока Гитлер чего-нибудь не накосячит по крупному и сам себе не испортит рейтинг. Причём эти незначительные оппозиционные группы были крайне неоднородны. Достаточно сказать, что самым последовательным критиком Гитлера и оппозиционером его режиму в 1933 году были вовсе не прозападные либералы (таковые, конечно, были), а Освальд Шпенглер, которого сам Гитлер ценил очень высоко. И уж конечно такие люди как Шпенглер, никак не могли быть названы «марионетками заокеанских хозяев».

Во-вторых, сами США для Гитлера если и не были образцовым государством, то во всяком случае, он об этой стране отзывался весьма позитивно. Ему весьма импонировала американская система расовой сегрегации. Он считал эту систему образцовой, о чём поведал читателям своей книги «Моя борьба» (надеюсь вы ещё не забыли, что эта книга запрещена на территории РФ). Поэтому Гитлер не мог использовать США, как пример чего-то негативного. Во всяком случае так было в 1933 году. Несколько позднее, разумеется, Гитлер свою точку зрения переменил. Но не в 1933 году.

Что же до пресловутого Запада, то я уже писал, что для немецкие консервативные мыслители – такие, как Освальд Шпенглер и автор книги «Третий Рейх» Артур Мёллер ван ден Брук – под Западом понимали прежде всего Францию и Англию. Вот в этом смысле нацисты и Гитлер использовали антизападную риторику – против либеральной Франции и плутократической Англии. Либерализм для Гитлера не был собственно врагом, но был идей, разлагающей нацию. Поэтому он негативно относился к Франции. А что до английской плутократии (нацистский термин), то тут немного сложнее.

Дело в том, что в НСДАП состояла целая куча англофилов. И далеко ходить не надо – личный секретарь Гитлера Рудольф Гесс был англофилом. Однако в целом идеология национал-социализма базировалась на следующем экономическом тезисе – капитал бывает хороший (созидательный), а бывает плохой (мамонический). Созидательный – это промышленный капитал. А мамонический – это еврейский банковский капитал. Англия, как страна с кучей крупных банков «опутавших весь мир» и рассматривалась нацистами, как оплот мамонического капитала. Отсюда и устоявшийся нацистский термин – «английские плутократы». Но никак, не американские.

Автор фейка, как и вообще очень многие современные люди, принципиально не понимают, что в 30-х годах для континентальной Европы США не были тем, чем эта страна является сейчас. Тогда место США занимала Англия. Именно Англию рассматривали (а некоторые люди и до сего дня так считают), как главного мирового спрута, который вертит мировой политикой, как хочет. И в первую очередь вредит Германии. То есть всегда и всюду, когда Гитлер говорил о западной плутократии, он имел в виду Англию. Но уж никак не США.

В итоге что мы имеем? Мы имеем фейк, который сляпан кое-как на коленке, без учёта исторических реалий того времени (а чего их учитывать, если историю у нас никто почти не знает, хотя все и декларируют свою любовь к истории). Для фейка использованы кое-какие общие идеи, которые конечно были у Гитлера, но их настолько чудовищно извратили только с одной целью – чтобы привязать эти якобы слова Гитлера к современным оборотам российской официальной пропаганды. Так это глупо вдвойне. Ибо вся риторика Гитлера в 1933 году и в последующие несколько лет была абсолютно миротворческой. Гитлер аки голубь мира делал западным странам одно предложение миротворчевее другого. Ни единого слова о войне с Западом или противостоянии с Западом в речах Гитлера 30-х годов вы не найдёте. Разумеется, для Гитлера на повестке дня номером первым шло требование отмены ограничений Версаля. Но тут главным препятствием была, опять же, Франция и Англия. А что до США (вернее, САСШ), то американский сенат вообще не ратифицировал Версальские соглашения, поскольку справедливо считал, что ни одна страна не примирится с такими ограничениями. И, между прочим, одним из врагов целям Гитлера по снятию ограничений Версаля был Муссолини, то есть фашистский лидер.

Так что только от полного незнания европейских реалий 30-х годов можно сравнивать пропаганду гитлеровской Германии 30-х и современную российскую пропаганду. Хотя бы даже по тому, на кого была направлена пропаганда. Пропаганда Геббельса была направлена в первую очередь на экспорт. Немцев не надо было агитировать за Гитлера. За первые же несколько лет НСДАП и Гитлер достигли столь впечатляющих экономических успехов, что рейтинг Гитлера зашкаливал, а все его внешнеполитические начинания подтверждались общенациональными референдумами. Да-да, как это не покажется кому-то странным, но всё, что делал Гитлер (вплоть до начала войны), всегда подтверждалось общенациональными референдумами. А в современной России был хоть один общенациональный референдум, скажем, по поводу влезания в дела Сирии? Вопрос, конечно, риторический.

А вот для стран Запада пропаганда была очень нужна. Однако не пропаганда войны, а пропаганда мира. И Геббельс это всё блестяще обеспечивал. А что до войны, то Гитлер и не скрывал никогда – ему нужна мощная армия для отражения коммунистической угрозы СССР. А страны Запада – исторические друзья миролюбивой Германии, но они находятся во власти бессмысленных страхов и глупых стереотипов. Вот как строилась немецкая пропаганда. Гитлеру и в страшном сне не могла привидеться война со всем Западом. Да и 1 сентября 1939 года он вовсе не думал, во что в итоге всё выльется.

Ну а современная российская пропаганда? На кого она рассчитана? Иногда я думаю, что она рассчитана исключительно на несколько тысяч политизированных русскоязычных пользователей социальных сетей. Потому что эти несколько тысяч человек и вся современная российская пропаганда живут в настолько каком-то своём мирке, ничего не имеющего общего с реальностью, что порой даже оторопь берёт.

Впрочем, не хочу много времени тратить на обсуждение очевидных вещей.

Поэтому идея создателей фейка понятна – фигура Гитлера давно приобрела мрачный оттенок и он заклеймён, как мировой злодей. Ну так используем этот штампа и напялим его на образ Путина. Авось негатив сработает.

Но тем самым авторы фейка уподобляются той самой современной российской пропаганде, которую они пытаются разоблачать. А именно – вместо того, чтобы формировать какие-то новые смыслы и смыслообразы, они просто создают усладу души для своих сторонников. Не понятно? Поясню.

Сейчас никто уже не пытается навязывать противнику какую-то свою точку зрения с тем, для перетягивания противника на свою сторону. Для этого надо быть гением пропаганды, таким, как Геббельс. А у нас гениев нет. Есть серые посредственности – причём что с одной, что с другой стороны. Поэтому им не дано кого-то в чём-то убедить. И всё что они делают – это просто создают для своих сторонников приятные сторонникам картинки. Причём делается это настолько топорно и грубо (ну вот как фейк, с которого я начал пост), что прост диву даёшься – ну как на этот суррогат могут найтись потребители? Но ведь находятся.

Ибо социальные сети давно перестали быть средством обмена мнением, а превратились в средство оскорбления оппонента. Успехом теперь считается не то, когда оппонент признал свою неправоту и согласился с другой точкой зрения. Нет – это слишком тяжело. Успех теперь – это нанесения тяжкой душевной травмы противнику, именуемая в некоторых кругах «попаболь». То есть если автор написал нечто, что, по его мнению, заставляет оппонента на том конце сети биться от злости головой об стену – то вот это и считается настоящим успехом.

С другой стороны, противник-то действует точно также. Поэтому и «нашим» тоже периодически приходиться биться головой об стену от удушающей злости. Вот для них и работает пропаганда – надо им предоставлять средства, утоляющие эту самую «попоболь», а ещё лучше, не только утоляющую «попоболь» у своих, но и вызывающую «попоболь» у чужих. Вот во что превратилась пропаганда в эпоху массовых социальных сетей.

Ну и как пример вот этот фейк про якобы слова Гитлера, которые ну просто «вот точь-в-точь», как слова Путина. Тут как бы решается две задачи: во-первых, противник бьётся головой об стену (и в ряде случаев наверное в самом деле так и есть, учитывая, насколько убог противник) – ведь те, кто за Путина, они же всегда негодуют на нацизм и, следовательно, сравнение Путина с Гитлером доставляет им невероятные душевные мучения.

С другой стороны, этот же фейк должен доставлять радость своим адептам по типу: «Ага, сравнили этого гадкого Путина с этим гадким Гитлером! Вот точно прямо так и есть». И бурное ликование в рядах противников Путина.

А в итоге – дебилизм для дебилов (по обе стороны баррикад).

Меня иногда приватно спрашивают – «а чего ты про политику современную ничего не пишешь?» Но во-первых, иногда даже здесь кое что пишу. И вообще, если я в ЖЖ чего-то не пишу, это вовсе не означает, что я не пишу что-то на других площадках.

А во-вторых – для кого что-то писать-то? В интернете сошлись две коблы идиотов. К ним примешалось некоторое количество людей «ничего личного, но 10 баксов не лишние» и совсем уж единицы в самом деле идейных или просто разумных людей, но которые тоже буквально на глазах съезжают с катушек, влезая в эту свару. Зачем для них что-то писать? Ведь всё что им нужно, это, как выше я сказал, тексты двух типов – либо успокаивающую их «попоболь», полученную на фронтах интернет-борьбы, либо причиняющие «попоболь» их оппонентам. Ничего другого им не надо. А я как раз мануфактуру такого типа изготавливать как-то не горю желанием. Мне-то что за дело до взаимных свар идиотов?

Так что вот такие вот печальные дела, господа-товарищи. А я лучше буду про мифы Древней Греции писать (которые, кстати, тоже кому-то доставляют душевную боль, но это уже и вовсе не лечится).
Tags: Информационные войны, История, Мимоходом, Мысли вслух, Пропаганда
Subscribe
promo germanych april 16, 2009 04:09
Buy for 100 tokens
Что-то давно я не выкладывал фотогалерей. А судя по небольшому ажиотажу вокруг моей Фотогалереи «30 лет СССР через фотообъектив», смотреть даже посредственные фотографии подчас интереснее, чем читать даже самые расчудесные тексты. Фотографий из жизни СССР много. Но большая их часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →