1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Нет, ну в самом деле



Задумался на досуге – а с чего это вдруг немцы свои два самых лучших танка назвали «пантерой» и «тигром». Нет, ну в самом деле – в лесах Германии пантеры и тигры не водятся. Назвали бы там, как-нибудь, ну я не знаю – Вервольф какой-нибудь или типа того. Танк «Вервольф». Звучит! Ну или там, я не знаю – Беэр, допустим. Чем плох танк «Беэр»? Но им, вишь, тигр и пантера понадобились. Ну или, если придерживаться нумерологии – пантера первая (PzKpfw V) и тигр второй (PzKpfw VI).

Ну почему – пантера и тигр?

А потом меня осенило. Ба!


«Под чарами Диониса не только вновь смыкается союз человека с человеком: сама отчуждённая, враждебная или порабощённая природа снова празднует праздник примирения со своим блудным сыном – человеком. Добровольно предлагает земля свои дары, и мирно приближаются хищные звери скал и пустыни. Цветами и венками усыпана колесница Диониса; под ярмом его шествуют пантера и тигр».

(Фридрих Ницше, «Рождение трагедии из духа музыки»)

Прошу заметить – пантера первой, тигр – вторым.

И далее там же:

«Превратите ликующую «Песню к радости» Бетховена в картину и если у вас достанет силы воображения, чтобы увидеть «миллионы, трепетно склоняющиеся во прахе», то вы можете подойти к Дионису».

Трепетно склоняющиеся во прахе миллионы. Колесница Диониса. И пантера с тигром, идущие в атаку под «Оду к радости» Бетховена.

Wunderbar! Wunderbar!
Tags: Их нравы, Мимоходом, Религиоведение, Танки
Subscribe
promo germanych май 14, 22:33 434
Buy for 100 tokens
На фото: Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1972 год. Помнится на юбилей прибытия из прошлого в наше настоящее доктора Эммета Брауна и Марти Макфлая я написал текст, в котором сравнил два фантастических фильма, вышедших одновременно: американский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments