1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Нет, ну в самом деле



Задумался на досуге – а с чего это вдруг немцы свои два самых лучших танка назвали «пантерой» и «тигром». Нет, ну в самом деле – в лесах Германии пантеры и тигры не водятся. Назвали бы там, как-нибудь, ну я не знаю – Вервольф какой-нибудь или типа того. Танк «Вервольф». Звучит! Ну или там, я не знаю – Беэр, допустим. Чем плох танк «Беэр»? Но им, вишь, тигр и пантера понадобились. Ну или, если придерживаться нумерологии – пантера первая (PzKpfw V) и тигр второй (PzKpfw VI).

Ну почему – пантера и тигр?

А потом меня осенило. Ба!


«Под чарами Диониса не только вновь смыкается союз человека с человеком: сама отчуждённая, враждебная или порабощённая природа снова празднует праздник примирения со своим блудным сыном – человеком. Добровольно предлагает земля свои дары, и мирно приближаются хищные звери скал и пустыни. Цветами и венками усыпана колесница Диониса; под ярмом его шествуют пантера и тигр».

(Фридрих Ницше, «Рождение трагедии из духа музыки»)

Прошу заметить – пантера первой, тигр – вторым.

И далее там же:

«Превратите ликующую «Песню к радости» Бетховена в картину и если у вас достанет силы воображения, чтобы увидеть «миллионы, трепетно склоняющиеся во прахе», то вы можете подойти к Дионису».

Трепетно склоняющиеся во прахе миллионы. Колесница Диониса. И пантера с тигром, идущие в атаку под «Оду к радости» Бетховена.

Wunderbar! Wunderbar!
Tags: Их нравы, Мимоходом, Религиоведение, Танки
Subscribe
promo germanych april 16, 2009 04:09
Buy for 100 tokens
Что-то давно я не выкладывал фотогалерей. А судя по небольшому ажиотажу вокруг моей Фотогалереи «30 лет СССР через фотообъектив», смотреть даже посредственные фотографии подчас интереснее, чем читать даже самые расчудесные тексты. Фотографий из жизни СССР много. Но большая их часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments