1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Кое-что о маятнике Фуко



Роман Умберто Эко «Маятник Фуко» повествует о том, как три шутника-любителя сумели собрать вместе всех городских сумасшедших. В результате образовалась критическая масса и начались страшные чудеса.

Прикладным – и совершенно неожиданным – следствием этой истории стало появление современного русского национал-патриотизма.


И даже не спорьте.

Если потратить более четверти века на тщательное изучение современного русского национал-патриотизма, начиная прямо от истоков, а потом внезапно (внезапно, Карл!) прочитать роман «Маятник Фуко», то станет совершенно очевидно, что русский национал-патриотизм был придуман в 1988 году (88-м, Карл!) каким-то тайным жидо-масоном, прочитавшим только что вышедший из печати второй роман Умберто Эко и взявшим изложенный в романе План за основу магистрального направления жизнедеятельности всего русского национал-патриотизма.

Но вот чего я так и не понял.

Почему Эко (ну или, если угодно, Казобон), так тщательно собрав воедино все паззлы, не упомянул, что «Протоколы Сионских мудрецов» презентовал в 1919 году обществу «Туле» никто иной, как недавний выпускник Московского высшего технического училища (с 1930 года – имени Баумана) будущий руководитель Имперского министерства оккупированных восточных территорий Альфред Розенберг.

Без этой крайне важной детали План, безусловно, неполон. Почему же эта деталь не упомянута? Просто забылось в процессе работы над Планом или это было умышленное сокрытие ключевого элемента?

Вот какая мысль не даёт мне покоя.

И уж – чтобы два раза с дивана не вставать – почему в1986 году убран маятник Фуко из Исаакиевского собора?

Маятник Фуко был установлен в Исаакиевском соборе в 1931 году и, я полагаю, нет смысла указывать на то, что именно с этого момента начались настоящие успехи сталинских пятилеток. Ещё в 1930 году, выступая на XVI съезде ВКП(б), Сталин указал на совершенно недостаточные темпы индустриализации. И настоящий рывок начался в 1931 году, то есть в год, когда был установлен маятник Фуко. А демонтирован маятник Фуко был в 1986 году, т.е. в год 200-летия со дня рождения Огюста Монферрана. И – я снова полагаю – нет необходимости объяснять, что 1986 год стал началом конца СССР.

Что это – недомыслие чиновников или кто-то заметает следы, а может даже речь идёт о претворении в жизнь настоящего дьявольского Плана? Ведь не может быть случайностью то, что второй роман Умберто Эко создавался как раз тогда, когда из Исакивеского собора исчез маятник Фуко.

Et hic est sensus, qui habet sapientiam! [17:9]

Только, конечно, надо знать где семь голов и семь гор.
Tags: Заметки на полях, Информация к размышлению, Исследования, Непознанное
Subscribe
promo germanych november 29, 19:30 65
Buy for 100 tokens
Кадр из фильма «Праздник Нептуна» Бюрократическая система бездушна по своей сути. И вряд ли её за это стоит ругать. Ну это всё равно, как ругать компьютерную программу. Это автомат, работающий по определённому алгоритму и человеческие эмоции ему чужды. Конечно, иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments