1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Парадокс Эммета Брауна



Круче всех к 21 октября 2015 года конечно подготовилась компания Nike. Оказывается она разработала самые настоящие самошнурующиеся кроссовки, которые и преподнесла Марти Макфлаю, вернее Майклу Джей Фоксу. Вот это я понимаю – связь кино и реаьлности. Сложно сказать, даст ли это старт появлению интеллектуальной обуви и одежды, но почин интересный.

Вообще про этот фильм («Назад в будущее») писали не просто много, а очень много. Даже солидные сайты вроде Time.com увлечённо описывали, что сбылось из предсказаний этого фильма в сфере новых технологий.

Оказывается огромное количество инженеров и учёных трудились всё это время, чтобы воплотить в жизнь разные интересные штуковины из фильма Роберта Земекиса. Даже скользящую доску Hoverboard создали!

Правда скользить она пока может только над специальной поверхностью – однако факт есть факт, пусть пока над специальной поверхностью, но сегодня уже можно скользить на летающей доске, как Марти Макфлай во второй серии знаменитой трилогии. Ну а что до поверхности – так даже в фильме доска могла летать не над любой поверхностью (в частности, над водой были проблемы). И стоит это каких-то 10 тыс. долларов. А поскольку, как всем известно, после создания работающего прототипа интеллектуальные силы тут же бросаются на удешевление модели с прицелом на массовый рынок, то вполне реальным ближайшим будущем станут специальные треки для летающих досок. Почему нет? Ведь оборудуют же сегодня в парках треки для обычных скейтов. Значит как только летающие доски станут доступны массовой аудитории, инфраструктура городов (по крайней мере, мегаполисов) под это подстроится.

Но вот о чём почему-то никто не сказал, обсуждая будущее, которое показано в фильме Земекиса.


А кто вообще сказал, что оно не осуществилось? Да, мы не видим вокруг летающих автомобилей (хотя летающие доски, повторю, видимо скоро будут повседневностью). Но никто ведь нам не сказал, в какой именно реальности побывали «Док» Браун и Марти.

Парадоксальное 4-мерное пространство фильма, как мы знаем, способно создавать «боковые ответвления пространственно-временного континуума». А что если мы и живём в одном из таких ответвлений, а настоящая реальность где-то там – в другом коридоре 4-мерной реальности? И именно там побывали Марти и «Док», а мы обречены на то, чтобы существовать в неправильной реальности, не зная этого, подобно тому, как не знали того, что живут в «неправильной реальности» люди из того куска ПВК, в который попали «Док» и Марти из будущего.

А как возник тот «неправильный 1985 год», в котором бал правил негодяя Биф? Да Марти накосячил. Он подарил (сам того не ведая) в будущем старому Бифу идею изменить прошлое. И прошлое было изменено в 1955 году. Что и породило «неправильный 1985 год».

А кто сказал, что мы в «правильном 2015 году»? Что если Эммет Браун, который, как мы узнаём в конце трилогии, изрядно покатался по закоулкам ПВК уже без Марти, где-нибудь непреднамеренно (а может и намеренно) что-то изменил. И вот где-то есть тот самый 2015 год, в котором летающие автомобили, голографическая реклама, автоподгоняемые под нужный размер куртки с встроенным сушителем, распареватели пиццы и метеопрогнозы с точностью до секунды. А мы в этом, «неправильном» 2015 году, который по своему тоже интересен, но – не тот. Не тот, который мы ждали, когда посмотрели «Назад в будущее».

Парадокс Эммета Брауна в том, что доказать, что это не так – невозможно.
Tags: Мысли вслух, Футурология
Subscribe
promo germanych april 16, 2009 04:09
Buy for 100 tokens
Что-то давно я не выкладывал фотогалерей. А судя по небольшому ажиотажу вокруг моей Фотогалереи «30 лет СССР через фотообъектив», смотреть даже посредственные фотографии подчас интереснее, чем читать даже самые расчудесные тексты. Фотографий из жизни СССР много. Но большая их часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments