1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Иногда бывает грустно от того, что всё знаешь наперёд



На фото: президент Сирии Башар Асад и российский государственный деятель, дипломат, доктор философских наук и заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Олегович Рогозин о чём-то доверительно беседуют. Надо полагать, Дмитрий Олегович гарантирует господину Асаду, что РФ никогда его не бросит.

В прошлом посте «Под знаменами Салманасара и Аргишти так победим!» (от 10 октября с.г.) я кратко проиллюстрировал глупость некоторых людей, которые яростно отстаивают какую-то текущую пропагандистскую агитку, не предполагая, что завтра им точно также яростно надо будет эту пропагандистскую агитку разоблачать.

Для иллюстрации была взята т.н. «сирийская оппозиция», которую ещё совсем недавно громили во всех «аналитических передачах» российского ТВ. Но вот «национальные интересы» (или, что правильнее – «интересы трубы») потребовали нового мышления и – вуаля! – в одночасье сирийская оппозиция из лютой вражины превратилась в желанного партнёра. И что теперь делать российским лоялистам, которые недавно так ненавидели сирийскую оппозицию?

В том же посте я обозначил вектор изменения риторики пропагандистской машины. Процитирую самого себя:

«Пока, конечно, на повестке дня ещё не стоит вопрос о том, чтобы начать кидать каменья в Башара Асада …,но ситуация развивается непредсказуемо, в конце концов кто как не Асад своими вялыми действиями способствовал усилению ИГИЛ?»

Кое-кто, возможно, счёл это утверждение чрезмерным. Нет, ну как так? Асад – лучший друг России (так утверждалось все последние года при любом комментарии событий в этом региона) и Россия за Асада горой. И чтобы вот вдруг так Асада сдать, а то ещё и начать его критиковать? Нет. Этого быть не может! Кисилёв и Соловьёв этого не говорили.

Всё верно. Кисилёв и Соловьёв этого пока не говорили. Но если уж кому-то есть охота быть пикейным жилетом и постоянно говорить о политике, то лучше слушать не проплаченных попок на телевидении, а более серьёзных людей. В частности, если охота чесать язык по поводу внешней политики РФ, то имеет смысл послушать, что говорят официальные представители МИД РФ.

Итак, слушаем (вернее читаем пересказ того, кто услышал).




Источник: ria.ru

Прочитали? Очень хорошо.

Для тех, кто не совсем понял, процитирую ключевую фразу официального представителя МИД РФ:

«мы не поддерживаем Асада, для нас важно сохранить сирийскую государственность»

У дипломатов свой язык – обычно уклончивый и для посторонних не очень понятный. Однако в данном случае даже от пикейных жилетов не должно укрыться, что официальный представитель МИД РФ почти прямым текстом сообщила в окружающее пространство, что РФ в принципе готова рассмотреть вопрос о смещение Асада, в случае если дальнейшее пребывание Асада у должности будет мешать «сохранению сирийской государственности» (а «сирийская государственность» – ну просто краеугольный камень в «национальных интересах России»).

А в сущности, сказано даже более резко – РФ готова признать сирийскую оппозицию, коли та основным своим требованием будет продолжать выдвигать отстранение Асада от власти (Британия, видимо, всё же таки помогла контактами со «Свободной сирийской армией»).

Вопросы есть? Мне кажется теперь даже у самого последнего идиота вопросов остаться не должно.

Так что я рекомендую всем платным и добровольным интернет-пропагандистам, без устали разъясняющим «политику партии», заранее подготовить пару-тройку тезисов, чтобы коли уж так случится (а вероятность такового всё выше), что Асада… хм… перестанет быть президентом Сирии, начать с места в карьер разъяснять, почему это страшно выгодно для РФ. А также то, почему сперва славить Асада и ругать его оппозицию, потом наводить контакты с сирийской оппозицией и заявлять «мы не поддерживаем Асада», а там, глядишь, и ругать Асада – вот это вот всё – не является «взаимоисключающими параграфами».

А Башара Асада мне где-то даже жалко. У него хорошее лицо. Нет, без дураков. В наше время, когда в информационное пространство лезут в основном такие еблеты, что порой хочется молотком дать по экрану, лицо Башара Асада вызывает позитивные эмоции. В РФ, например, люди с таким высоким лбом давно задвинуты не то что на второй, а – на сто второй план. Ну и результаты соответствующие.

Впрочем, это всё внешняя политика. А кое-кто, возможно, заинтересовался другой моей фразой из прошлого поста – про потенциальный вред для России от того, что сейчас происходит в Сирии.

Но это, на мой взгляд, даже и разжёвывать не надо – настолько всё очевидно. Сложить один и один может даже первоклассник. Ну ладно, если кто-то уж совсем думать не хочет, извольте:


Источник: ria.ru

Нет, я не спорю. Десяток новых трупов в московском метро (или на вокзале в Волгограде) – это не ахти какой вред для России (менеджеров среднего звена пока ещё хватает). Однако, как не крути, весьма неприятно. И – что тоже совершено очевидно – если уж представители ИГИЛ даже студенток в МГУ вербовали и увозили в Турцию, то видимо у них весьма неплохая сеть имеется. Так что в метро аккуратнее теперь ездить надо. Да и на прочих видах массового транспорта.

Но это конечно другая история. К пропаганде непосредственно отношения не имеющая. Хотя, с другой стороны…

А вообще, если кто-то серьёзно думает, что с мощным религиозным движением можно успешно бороться при помощи авиации – тот совсем без ума.
Tags: Их нравы, Мысли вслух, Политика
Subscribe
promo germanych august 22, 01:07 146
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • 28 comments
  • 28 comments

Comments for this post were locked by the author