1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

История одного расследования



На предмет поддерживать себя в курсе происходящего в окружающем пространстве обычно я просматриваю разные информационные ленты. Кстати, рекомендую делать именно так, а не читать новости на порталах СМИ или, тем более, смотреть их по телевизору. Почему? Потому что новостные ленты хотя и с оговоркой, но дают в целом сухие факты, не сдабривая их вербальными и невербальными посланиями специально обученных попок, задача которых заключается в том, чтобы каждую новость интерпретировать в нужном для того или иного СМИ ключе.

Конечно, сама подборка новостей – что включено, что не включено, какие детали упомянуты, а какие нет – тоже используется для создания тенденции. Ведь любой факт, поданный на ленте новостей, уже подсознательно читателем воспринимается, как значимый. И, наоборот, факт, который не упомянут, вроде как не существует или малозначим. Как пример.

В 90-х годах российские новостные ленты практически полностью игнорировали мероприятия т.н. национал-патриотов. Если такие мероприятия и попадали в СМИ, то обычно в какие-нибудь «аналитические» воскресные передачи на НТВ, для демонстрации ужасного оскала русского национализма (соответствующих персонажей телекамера находила на любом таком мероприятии на раз-два). Зато любой самый задрипанный пикет из пяти человек какого-нибудь «Молодёжного Яблока» тут же попадал в новостные ленты, что создавало ощущение его особой значимости. Сегодня ничего не изменилось кроме знака. Сегодня наоборот, уже мероприятия либералов освещаются в воскресных «аналитических» передачах НТВ под биркой – нет, не «ужасный оскал русского либерализма», а нечто вроде «либералы из пятой колонны продают Россию-матушку американцам». Зато самой рахитичной патриотической организации стало куда легче попасть в респектабельные новостные ленты, проведя пикет из трёх калек, если он отражает и поддерживает официальную точку зрения (в стиле «сплотимся, объединимся, одобряем»).

В 90-х НТВ и, вообще, всё российское ТВ, бесило патриотов. Сегодня НТВ и, вообще, всё российское ТВ бесит либералов. Коловращение жизни. Хотя НТВ и новостные ленты продолжают работать точно также, как и в 90-х – ведь их основная работа заключается не в информировании, а в распространении официальной точки зрения руководства государства и нивелировании точек зрения, противостоящих точке зрения руководства государства. Надо просто это понимать.

Впрочем, я вообще не про это хотел написать. Но вот такое длинное вступление получилось. Я просто хотел пояснить, что когда в российских новостных лентах вижу сообщения о каком-то событии за рубежом, особенно в США, то, если меня такое сообщение заинтересовало, в обязательном порядке ищу следы этой новости в СМИ тех стран, про которые пишут российские новостные ленты. Ну хотя бы для создания не плоской, а объёмной картины события. Проиллюстрирую это на конкретном примере.


Сегодня на ленте Интерфакса обнаружил следующее сообщение:



Ссылка: interfax.ru/world/464952

Печальное событие. Опять в США стрельба. Опять гибнут ни в чём не повинные люди, даже дети. Из сообщения, правда, невозможно выявить, при каких обстоятельствах произошло это преступление; в какой местности, кем были жертвы. Но моё воображение сразу нарисовало такую примерно картинку – фешенебельная улица, по которой спешат люди, в том числе и эта несчастная семья. У детей, возможно, в руках мороженое, папа с мамой смеются. Разумеется, семья – белая. И вдруг с какой-то крыши начинает стрельбу очередной спятивший снайпер. Жуть, в общем.

Для начала решил навести справки о городе Шарлотт. Выяснилось, что город весьма не маленький. Вот как он выглядит со стороны:



Численность населения – более 800 тыс.человек. Это больше чем во Владивостоке. Бросилось, правда, сразу в глаза, что белые составляют только 45% численности населения города, а остальные – это негры (35%), латиносы (13%), азиаты (5%), ну и так, по мелочам «коренные американцы» и прочие гавайцы. Средний доход на семью – $59 тыс. Не очень ориентируюсь в американских доходах, но вроде 59 тыс. в год – весьма неплохо.

Ну ладно, с городом познакомились. Теперь ищу, нет ли чего поподробнее про преступление? Иду на сайт местной газеты The Charlotte Observer и нахожу искомое сообщение: Police: Charlotte boy, 9, dies after shooting at family celebration. На момент публикации этого поста название новости было отредактировано и появилось новое фото (о чём, ниже). Но утром, когда я приступил к изучению страница сайта с этой новостью выглядела вот так:



Из сообщения выясняется дополнительная информация. Событие произошло вечером, когда семья возле своего дома организовывала вечеринку. То есть какой-то безжалостный злодей расстрелял семью прямо на пороге их дома, когда они, возможно, отмечали какой-то праздник или просто отдыхали.

Присутствует и видео, на котором местный шериф Джефф Эстес даёт комментарии по поводу преступления. Вот как он выглядит:



Шериф – белый, но больше ничего из видео непонятно, ибо на улице полная тьма. Просят всех, у кого есть хоть какая-то информация, сообщать по предложенным телефонам. Ещё из сообщения выуживается информация о том, что преступление совершено на Филдвейл Плейс, блок 6800. Приложена и карта, на которой отмечено место преступления:



Ну что же, иду на место преступления – чтобы лучше представить окружающую местность и, возможно, выявить какие-то дополнительные подробности.

Вот так место преступления выглядит на карте чуть подробнее:



А вот так в режиме «Земля» (красным крестиком отмечено место преступления):



Видно, что вокруг куча зелени. От первоначального предположения о фешенебельной улице не осталось и следа. Скорее это какое-то предместье. И вообще, убить в этой местности вечером семью и потом незаметно скрыться – легче лёгкого.

Вот это место покрупнее:



Но тогда возник другой вопрос. Одно дело спятивший снайпер, который засел на крыше в центральном районе и стреляет по прохожим, которые попали в его прицел. Совсем другое дело снайпер (или вообще, убийца), который вечером пробирается в какой-то глухой переулок с небольшими домиками и там пытается убить всю семью, отдыхающую возле своего дома. Это уже явно не случайность. Очевидно, что преступление было направлено конкретно против этих людей – они не случайные жертвы. Кем же были жертвы? Может это политическое преступление? А что? Киллер вечером пробирается к дому жертвы, за которую ему заплатили, и пытается убить. Правда киллер попался какой-то не очень опытный – ребёнка застрелил, а вот потенциальных жертв (отца или мать) убить не смог. Да и, с другой стороны, на сайте The Charlotte Observer этому преступлению уделено не очень много места. Если бы это было какое-то громкое заказное преступление важного человека, то наверное оно наделало бы больше шуму.

Итак, что мы имеем? Вечером возле своего дома в каком-то небольшом переулке некая семья проводит вечеринку. И вдруг некто начинает стрелять по ним, убивает малолетнего сына и ранит остальных членов семьи. Каков мотив? Кому могли помешать люди, мирно отдыхающие в своём дворе? И заказной характер преступления, и случайный представляются в одинаковой степени маловероятными. Ну что же, пора посмотреть на этот Филдвейл Плейс поближе. Для этого Гуглмэпс нам в помощь.

И вот мы в переулке Филдвейл Плейс (образца 2014 года):



Явно не элитный посёлок. Сдвинем камеру левее:



Хм. Как-то не очень впечатляет. Продвинемся в сторону места преступления.



И ещё ближе.



Гуглмэпс практикует замазывания лиц, попадающих в кадр. Но и так видно, что тут кругом негры. Это видимо типичный негритянский район. Из далеко не самых зажиточных. Но место преступления похоже справа. Посмотрим.



Вот два дома, в равной степени могущие быть теми самыми, где под обстрел попала семья. Выглядят довольно убого.

Вот один из домов поближе.



Что-то больше похоже на дом возле свалки или помойки. А его левый сосед?



Посмотрим – у входа жаровня для барбекю, столик, стулья, тент.



Кажется мы нашли место преступления. Скорее всего именно здесь расположилась семья вчера вечером, чтобы покушать жареного мяса.

А может быть несчастная семья жила в этих домах на пригорке напротив?



Но тут уже более точно вряд ли можно что-то найти из имеющегося в наличии материала. Мне всё же кажется, что семья была расстреляна возле того дома, у которого стоит жаровня для барбекю. Почему я так думаю? Точность выстрелов. В темноте стрелять по людям, находящимся на горе, вряд ли можно с такой точностью, что из четырёх мишеней окажутся поражены все четыре.

Итак, что же мы имеем? Вечером негритянская семья (в таком доме в таком районе могут жить только негры) собралась возле крылечка немного погулять. Семья явно незажиточная (это следует из общего вида Филдвейл Плейс и самого дома). Уж точно никому не понадобилось нанимать киллера для убийства этих людей. Они никому не нужны. А что тогда?

Мне представляется единственной версией – бытовуха. Семья засиделась допоздна, слушала громко музыку. А соседи напротив (тоже негры) были недовольны. Выкрикнули в окно несколько предупреждений. Слово за слово. Крики типа: «Грёбаный нигер, выключи свой магнитофон или я тебе мозги вышибу». Ответка в стиле: «заткнись, грёбаный нигер, я у себя дома и делаю что хочу». Ну и – пиф-паф. Стреляли, повторюсь, скорее всего с пригорка напротив. Все члены семьи были ранены (маленький сын умер уже в больнице, но и остальным досталось). Но поскольку это негритянский район, то полиции ничего никто не скажет. Свои разборки. Скорее всего остальные соседи были солидарны со стрелком.

Конечно, возможно это произошло не совсем так. Но из того, что мне удалось обнаружить, мне моё предположение кажется наиболее вероятным.

И только одно непонятно – для чего Интерфаксу понадобилось под таким пафосным заголовком («Неизвестный открыл стрельбу в США») публиковать информацию об этой мало кому интересной бытовухе в негритянском районе.

PS: Пока описывал это расследование, на сайте The Charlotte Observer появилось фото дома, в котором произошло преступление. Вот это фото:



Всё-таки я верно его вычислил. Это фото дома с жаровней для барбекю. Если бы это фото было в статье с самого начала, я бы наверное не стал так придирчиво изучать место преступления. И ещё выяснилось, что погиб 7-летний мальчик, а не 9-летний. Но сути это не меняет.
Tags: Их нравы, Мелочи жизни, Новости, Оскал капитализма
Subscribe
promo germanych august 22, 01:07 145
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • 36 comments
  • 36 comments

Comments for this post were locked by the author