1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

«Настоящий огонь» и другие симптомы массовой деградации



на фото: Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст во время эстафеты Олимпийского огня в Москве.
Источник фото: interfax.ru

Год с лишним я сюда не писал. Это не значит, что у меня вообще рука не поднималась на клавиатуру. Но публиковать не хотелось совершенно ничего. Но решил немного разгрести старое. Чтобы не пылилось даром на «винте». Сегодня мысли годичной давности, которые посетили меня при просмотре некоторых телерепортажей с Олимпиады-2014.



на фото: Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин во время эстафеты Олимпийского огня в Москве.


на фото: Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко во время эстафеты Олимпийского огня в Москве.

Если бы случилось чудо и современная цивилизация построила многоместный пассажирский космический лайнер, в который разные страны могли отрядить своих пассажиров, то от России в этот космический лайнер набилось бы команда со всем этим выводком набивших оскомину персонажей, одним своим видом вызывающих изжогу. Что может быть более далёкое от спорта, чем Константин Эрнст с его вечно брезгливым еблищем холопа из барской усадьбы, который по случаю праздничного дня пошёл в соседнюю деревню пообщаться сверху вниз с тамошними крестьянами. Кому вообще могло прийти в голову в эстафету олимпийского огня отряжать всех этих эрнстов, кожиных и прочих онищенок? Однако надо хорошо знать нынешнюю Россию, чтобы понять – другого и быть не могло. Вся эта шобла уже пресытилась всеми материальными благами, какие только могут быть. И можно представить, какая была драка в кулуарах за то, чтобы откупить себе участок эстафеты. Чтобы потом в кулуарах на вопрос «А вы бежали?» лениво пренебрежительно бросить: «конечно бежал». Это как в Совдепе место на трибуне возле Мавзолея во время парада. Вроде совсем нематериально. А однако же.

Понятно, что для того, чтобы этот клоунский спектакль был не столь чудовищен, «элиту» разбавили спортсменами. Правда бывшими. Потому что на фоне современных молодых спортсменов Эрнст или Кожин смотрелись бы чудовищно. А так – вроде и не так уж плохо. Эстафета отёкших и обрюзгших людей. Жуть. Потому что пусть даже в прошлом у того или иного спортсмена золотые медали или даже спасённые из утонувшего троллейбуса люди, но в настоящем выглядят они в олимпийской эстафете просто убийственно убого. Когда Третьяк и Роднина несли огонь к олимпийской чаше (типа как бы бегом), выглядели они так, что казалось – ещё десяток шагов и бывший главный вратарь СССР умрёт от переутомления. Спортсмен.

Говорят на Токийской олимпиаде право нести факел было доверено спортсменам не старше 20 лет. Это я понимаю. Потому что Олимпиада изначально задумывалась как праздник молодости и здоровья. Еле передвигающееся обрюзгшее тело к Олимпиаде не имеет никакого отношения. До такого маразма даже в брежневском СССР не додумались. Впрочем, в случае с современной Россией скорее наоборот. Именно такой парад и должен был пройти.

Чтобы не быть голословным, почувствуйте, как говорится, разницу:



Японский атлет Ёсинори Сакаи несёт олимпийский огонь. Было ему тогда, в 1964 году, всего 20 лет. Сравните этих пышущих жизнью и молодостью атлетов с тем поголовьем усталых от жизни, словно стоящих одной ногой в могиле (по крайней мере визуально, по крайней мере в мсосковской фазе эстафеты) людей, которые бежали в эстафете олимпийского огня Сочи-2014. Жуть просто берёт.

А ещё вызывали слёзы умиления рассуждения о том, действенен ли олимпийский огонь, который потух, а потом был зажжён от зажигалки или это уже фальшивый огонь. Вот характерный чей-то комментарий:



«…да везите уже свои лампадки в автобусе вместе с факелоносцами. Все равно уже не проверишь – настоящий там огонь или от очередной зажигалки…»

Боже ты мой! И это на полном серьёзе обсуждали люди, которые вроде как закончили как минимум среднюю школу и изучали физику и химию. Они в самом деле считают, что огонь может быть разным, что огонь, зажжённый где-то там от какого-то костра, имеет какие-то иные свойства, чем огонь в зажигалке. Они верят, что если факел, который был зажжён от костра (или под увеличительным стеклом) в каком-то «сакральном месте», поднести к другому факелу, то на этот другой факел перейдёт некий «тот самый настоящий» первоначальный огонь. И этот «настоящий огонь» можно по эстафете передать в отдалённую точку. Но! Если где-то на дистанции факел потухнет и его зажечь от зажигалки – всё, истинный огонь погиб, а «весь остальной огонь» будет уже не настоящим.

Жесть! Все знаменитые физики и химики переворачиваются в своих гробах.

Самым здравомыслящим, похоже, оказался тот бегун (увы, он выглядел очень ужасно), у которого погас факел и он попросил у стоящего рядом охранника поджечь факел зажигалкой. Только полный клинический идиот может считать, что эстафета олимпийского огня есть не поэтическая метафора, а в самом деле попытка этапировать «тот самый огонь из Олимпии» на дальнее расстояние, типа как по трубе идёт газ.

Огонь – это раскалённая плазма, следствие химической реакции, которая называется «горение». Любой горючий материал, если его поджечь, даст «тот самый» огонь. Потому что он везде «тот самый» и никаких особенных свойств у огня в факеле, отличном от огня в зажигалке, нету. И никакой огонь никуда не передаётся. Когда один фрагмент горящего горючего вещества подносится к другому фрагменту горючего, но ещё не горящего вещества, то это не «огонь передаётся», а просто этот второй фрагмент горючего вещества воспламеняется от первого.

А если уже кому-то могло взбрести в голову осуществить идиотизм под названием «доставка истинного огня из Олимпии», то надо было организовать эстафету по переносу жаровни, в которую на всём протяжении подбрасывались бы поленья, напиленные из деревьев, срубленных в Олимпийской роще. Тут хоть какая-то видимость «истинности» будет, ибо химическая реакция горения станет поддерживаться аутентичным горючим материалом «из Олимпии». Ну там может аромат у этих поленьев какой-то особый – всё может быть.

Но огонь – он всюду один и тот же, как всюду один и тот же электрический ток. Или может электрический ток тоже всюду разный, в зависимости от того, к какому источнику подключён данный проводник? Типа есть благотворный электрический ток, берущий начало в святых источниках электрической энергии, а есть безблагодатный – который появился из электробатарейки.

А что, при современном уровне дебилизации массы, и такая трактовка вполне может скоро стать актуальной.

И на закуску анекдот с бородой. Но в тему.

На кухне разговаривают две дамы. Одна другой сообщает, кокетливо извиняясь:
– Ты знаешь, дорогая, к своему стыду я совершенно не знаю, откуда берётся электрический ток.
– Ну что ты, это же так просто, смотри.
С этими словами подруга подходит к настенному выключателю и, щёлкнув по нему, зажигает люстру.

А вообще печально это всё. Очень печально.

PS: Специальное современное разъяснение в свете последних событий: тотальная дегенерация затрагивает, увы (а может, наоборот, к счастью), далеко не только одну Россию. Это общемировой тренд белой цивилизации, а в некоторых странах он даже ещё более очевиден и печален. Хотя иным гражданам очень хочется верить, что всюду, кроме России, всё просто чудесно. Это, уважаемые граждане, очень опасное заблуждение.
Tags: Дурдом, Печальное
Subscribe
promo germanych май 14, 22:33 434
Buy for 100 tokens
На фото: Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1972 год. Помнится на юбилей прибытия из прошлого в наше настоящее доктора Эммета Брауна и Марти Макфлая я написал текст, в котором сравнил два фантастических фильма, вышедших одновременно: американский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments