
Охота на Понтийских болотах (неизвестный автор)
Сегодня очередная порция заметок на полях, которые лениво расписывать в большой пост.
Сирийский газ
Помните не так давно некоторые граждане очень негодовали, что США обвиняет Сирию в наличии химического оружия. Обозреватель Леонтьев в своей «Однаке» гыгыкал, что мол Обама на G20 боялся вопроса про сирийское химоружие как огня, потому что доказательств нет, ибо и оружия-то такого нет.
И вот, прошло совсем чуть-чуть и Сирия признала, что производит и хранит химическое оружие.
«Мы готовы объявить о местонахождении химического оружия, прекратить производство химоружия, а также показать эти объекты представителям России, других государств и ООН. Наша приверженность российской инициативе имеет целью прекращения обладания всем химическим оружием», – говорится в заявлении министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема
(источник: http://www.interfax.ru/world/news.asp?id=328190)
Вывод – иногда лучше немного помолчать до выяснения всех подробностей.
Пенсии в Белоруссии
Некоторое время тому назад я написал пост «Социальное государство как инструмент нивелировки типа «человек» (http://germanych.livejournal.com/256454.html), который вызвал неоднозначную реакцию. Особенно неоднозначной была реакция по поводу критики идеи пенсий. Но вот что произошло в Белоруссии вскоре после выхода моего поста.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому право на пенсию с 2014г. в Белоруссии будут иметь лишь граждане, официально проработавшие не менее 10 лет.
В указе "О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования" отмечается, что с 1 января 2014г. право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) Министерства труда и соцзащиты Белоруссии в течение не менее 10 лет
(Источник: http://top.rbc.ru/economics/05/09/2013/875049.shtml)
Не скажу, что это совсем то, о чём я говорил. Однако направление выбрано в целом верно, хотя и несколько робко. И что самое интересное – произошло это в стране, которую многие в части социальных гарантий считают прямо-таки продолжателем СССР.
Конъюнктурщик Герасимов
Некогда проскользнул любопытный пост «Кто этот бандюган?». Автор поста представил на суд обчественности первый бюст, который создал по черепу Ивана Грозного антрополог Герасимов.

Обчественность в комментариях наморщила нос – на кого похож? Автор поста привёл «реконструкцию» в адидасовском костюме, чтобы сомнений не осталось – это же «типичный браток»:

Ну и тут же раскрыл тайну. Оказывается это первые реконструкции Герасимова, которые он сделал по черепу Ивана Грозного.
Я в принципе никогда не верил в эти «реконструкции по черепу». Но в данном случае совершенно наглядно видно, насколько это всё полный шлак. Весёлые человечки из комментариев конечно сразу начали кудахтать – «ах, какая отвратительная рожа!», «ах, как Герасимов точно отразил облик этого русского гнусного царя».
Весёлые человечки плохо знают историю. И не видят, что Герасимов с первого раза, «реконструируя» внешний вид Ивана Грозного как-то удивительно точно вылепил Бенито Муccолони. Кто сомневается, предлагаю осмотреть прижизненные бюсты Муccолини:
Вот:
и вот:
и вот:
вот фото:
сравните с «реконструкцией» Герасимова.
О чём это говорит?
Да только о том, что Герасимов видимо сперва создал образ Ивана Грозного, как фашистского диктатора (для 60-х годов такая трактовка была довольно актуальной), а потом видимо пришёл высочайший директив Муccолини за образец не брать, а состряпать что-нибудь так сказать в более национальном духе. И получилось вот это:
На вот это не похожее ничуть:

Специально для людей, которые не видят ничего, пока какой-нибудь авторитет не повесит бирочку, смастерил на скорую руку это фотомонтаж - Муссолини и первый череп Герасимова. Только слепец может не видеть, кого Герасимов взял за образец своего «Ивана Грозного».

При этом, мне кажется только ребёнку может быть непонятно, что абсолютной схожести разумеется быть не может. Люди бывают похожи друг на друга, но это не значит, что они выглядят как однояйцевые близнецы.
Явным образом я полагаю только ребёнок может не понимать, что по одному и тому же черепу можно вылепить совершенно разные лица. Тот, кто этого не понимает, может для опыта посмотреть на фотографии своих родителей – сперва в возрасте лет 25, потом лет 45, а потом в старости. И – о чудо – обнаружит, что несмотря на то, что череп во всех случаях один и тот же, лица при этом различные. И узнавать придётся только по глазам, форме ушей, форме носа. То есть по тем признакам, которые в черепе вообще не сохраняются (за исключением частично носа).
По этому по одному черепу можно вылепить совершенно различные лица.
Кстати, о Муccолини
Около 2000 лет назад южнее Рима образовались т.н. Понтийские болота. Это произошло из-за массовой вырубки лесов, нужного для постройки кораблей и отопления. Кто только не предпринимал попытку осушить эти болота – и Цезарь, и Август, и Траян, и Теодорих, а также папы Бонифаций VIII (в 1300 году), Мартин V (в 1417 году), Сикст V (в 1585 году) и Пий VI (в 1778 году). Всё впустую.
Но вот за дело в 1930 году взялся Бенито Муccолини. Его проект по осушению местности Понтийских болот занял всего 10 лет.
Почти безлюдная территория была заселена бедняками, были построены новые города Сабаудия (итал. Sabaudia), Понтиния (итал. Pontinia). Сегодня территорию бывших болот пересекает канал, и на ней выращиваются фрукты и пшеница. В 1934 году, c целью сохранить остатки Понтийских болот, по приказу Муссолини был организован национальный парк Чирчео.
Короче, Муccолини принял Италию с мокрыми Понтийскими болотами, а оставил с осушенными. Так то!
Journal information