1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Он улетел и уже не вернётся

позолоченный диск на борту Вояджера-1 с посланием инопланетянам
на фото: позолоченный диск на борту «Вояджера-1» с посланием инопланетянам.

12 сентября 2013 года представители НАСА подтвердили, что космический зонд «Вояджер-1» покинул пределы гелиосферы Солнечной системы и вышел в межзвёздное пространство. Таким образом это первый космический аппарат, созданный человеком, покинувший Солнечную систему. Правда сам факт выхода произошёл ещё в августе 2012 года. Но это детали.

Какое-то странное чувство меня охватило, когда я прочёл об этом. Какая-то грусть, что ли. Я очень хорошо помню конец 70-х, когда я узнал про этот проект. Кажется об этом я прочитал в болгарском журнале «Горизонты техники для детей», который продавался в Москве. В конце 70-х космические летательные аппараты уже не вызывали ажиотажа. Но помню меня очень поразило, что создатели проекта «Вояджер-1» не исключали возможность того, что он встретится с инопланетной цивилизацией. И специально для этого была создано послание инопланетянам в виде золотой пластины. Послание включает звуки земли, музыку, фотографии (специальным образом разложенные по схеме RGB). Вот это меня больше всего потрясло, ибо в то время не знаю как для кого, но для меня идея встречи с инопланетянами была очень притягательной.


Я не знал как долго этот аппарат просуществует. Проектировщики изначально отводили ему всего 5 лет. Но годы шли, а он всё летел и летел. Время от времени мне попадались на глаза новостные заметки, что вот мол Вояджер-1 достиг Юпитера, потом Сатурна, вот он пошёл дальше к орбитам Урана, Нептуна, Плутона…

Я вырос, окончил школу, поступил в институт, отслужил в армии, закончил институт, стал свидетелем исчезновения СССР, познакомился с лётчиками-космонавтами Севастьяновым, Николаевым и Титовым, участвовал во многих событиях, а Вояджер всё летел и летел, осуществляя исследования и удаляясь от Земли всё дальше и дальше. И я за множеством забот нет-нет, а вспоминал про него. И всякий раз пытался представить себе это огромное чёрное пространство, в котором с огромной скоростью мчится этот посланец Земли.

Мне это напоминало сюжет этого мультфильма, только Вояджер не приближается, а удаляется.



Вообще для меня и многих других советских детей в 70-х годах тема космических исследований была очень притягательной. Я старался не пропускать ни одной из передач «Человек–Земля–Вселенная» (как бы я был удивлён тогда, если бы узнал, что когда-то будут запросто почти каждый день общаться с её ведущим).

Одной из моих любимых книг была «Завтра утром за чаем» Сергея Вульфа.

http://otroki.druid.ru/files/cms/image/33457.jpg

Книга о школьниках будущего.

Разумеется я смотрел все фантастические фильмы, которые только были доступны в советское время. Один из самых любимых, наверное, это дилогия «Москва-Кассиопея» и «Отроки во вселенной», хотя по понятным причинам я видел её в советское время всего пару раз. Песня из которого меня трогает до сих пор:



Не знаю, но почему-то после прочтения новости о выходе Вояджера из Солнечной системы мне захотелось пересмотреть оба этих фильма. Пересмотрел. Потом стал беспорядочно листать различные ресурсы с информацией о создателях этих фильмов. И наткнулся вот на этот ролик:



После чего мне стало как-то ещё грустнее. Совсем испортилось настроение, короче. Ссылку на ролик, кстати, я нашёл в журнале mamzik21, который принадлежит Ольге Битюковой, сыгравшей в дилогии роль биолога Вари Кутейщиковой. А в ролике, я так понял, снят Александр Григорьев, сыгравший Пашу Козелкова.

Уже давно нет СССР. Герои дилогии, на которых так хотелось походить многим советским детям, уже не молоды, а некоторые из них в совсем не лучшей форме. А Вояджер-1, созданный в 1977 году в США, всё летит и летит, со скорость 17 км/с удаляясь уже от всей Солнечной системы в целом.

И есть какая-то ирония в том, что на борту Вояджера находится послание президента США Джимми Картера – того самого, который инициировал бойкот Олимпиады-80 в Москве. Вот его текст:

Этот аппарат создан в США, стране с населением 240 млн. человек среди 4-миллиардного населения Земли. Человечество всё ещё разделено на отдельные нации и государства, но страны быстро идут к единой земной цивилизации.

Мы направляем в космос это послание. Оно, вероятно, выживет в течение миллиарда лет нашего будущего, когда наша цивилизация изменится и полностью изменит лик Земли… Если какая-либо цивилизация перехватит „Вояджер“ и сможет понять смысл этого диска – вот наше послание:

Это – подарок от маленького далёкого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение.


А Вояджер-1 продолжает свой полёт в неизвестное. Энергии от трёх его радиоизотопных термоэлектрических генераторов, работающих на плутонии-238, по подсчётам учёных хватит до 2025 года. После чего Земля потеряет его навсегда. Что будет с ним? Прочтёт ли кто-нибудь послания на его золотой пластине? Услышит ли звуки нашей планеты? Мы этого никогда не узнаем.

Tags: Детство, Наука и Техника, Советские фильмы, мысли вслух
Subscribe
promo germanych march 11, 2010 03:39
Buy for 100 tokens
Учитывая, что за читателей блога становится всё больше и больше и многие не читали весь цикл с начала, решил собрать основные статьи цикла «Совдепия» в одном посте. Это далеко не всё, написанное по теме, но, на мой взгляд, наиболее интересное. 1. Воспоминания о Совке Первая…
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author