1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Советская армия и секс

Советские солдаты в Праге, 1968 г.
На фото: советские солдаты в Праге в 1968 г.
Источник фото: corbis.com


По блогосфере прошёл ряд репортажей, посвящённых юбилею операции «Дунай», то есть вводу войск ОСВД в Чехословакию в августе 1968 года. Как говорится, не могу пройти мимо и не вставить свои пять копеек. Тем более, что у меня есть, так сказать, своё особое мнение. Вернее несколько отдельный взгляд на эти события. Впрочем, не только на эти.

В прошлом меня жизнь сводила с очень многими интересным людьми. Одним из таких людей был полковник советской армии Дерюгин Юрий Иванович, который в своё время возглавлял социологический отдел ГлавПУ СА и ВМФ. Вернее его отдел назывался несколько иначе – что-то типа отдел психологических проблем, но в общем занимался он именно социологией. Как говорил Юрий Иванович, руководство министерства обороны слово «социология» переваривало с некоторой неприязнью. Но не суть.

В 1968 году он конечно был ещё не начальником отдела, а только военным инспектором. Собственно, огромную долю своих знаний о том, что из себя представляла Советская армия в разное время, я почерпнул как раз благодаря Дерюгину, потому что когда мы с ним плотно общались, он возглавлял военно-научное общество «Безопасность Отечества», в котором состояли советские старшие офицеры и генералы, причём преимущественно Генштаба. И хотя в 90-х годах у меня были тесные контакты и с другим бывшими советскими офицерами и генералами, но всё же именно с Юрием Ивановичем отношения установились наиболее товарищескими. Возможно дело в том, что он помимо всего имел ещё поэтический дар и писал вполне неплохие стихи. Причём без дураков неплохие.

Именно Дерюгин, кстати, одним из первых публично поднял тему дедовщины в советской армии и в газете «Московский комсомолец» вышло интервью с ним, которое в конце 80-х наделало много шуму. Юрий Иванович потом очень переживал, что журналист без согласования с ним поставил названием статьи – «В бой идут одни старики», что полностью изменило тональность материала. Армию Дерюгин очень любил; он был, что называется, офицером до мозга костей. И в 90-х очень переживал в связи с тем положением, в которое скатилась российская армия. Однако при всём при том, именно Дерюгин как никто другой знал проблемы советской армии, которые обсуждать было не принято. За свою жизнь он побывал с инспекциями во всех военных округах по многу раз, ну и естественно бывал в командировках в странах Варшавского договора.


Про операцию «Дунай» Юрий Иванович рассказывал мне очень много и обстоятельно, включая то, как был захвачен ЦК и как там не обошлось без некоторых накладок. Но в целом десантники отработали очень чётко в самые первые часы, когда всё могло пойти по наихудшему сценарию. Однако здесь смысла нет рассказывать всех перипетий именно военной операции.

Улицы Праги, 1968 г.

Сейчас обычно события конца августа 1968 года в Праге иллюстрируют фотографиями разгневанных толп пражан, которые что-то кричат советским танкистам, а то и жгут технику. Дерюгин мне рассказывал, что на самом деле всё было не так однозначно. На самом деле в уличных волнениях принимали участие в основном студенты и некоторое количество интеллигенции. А общее настроение пражан было скорее нейтрально-выжидательное. Но была категория чешского населения, которая встретила советские войска скорее радостно или, во всяком случае, довольно позитивно. Это были чешские девушки.

Советская техника на улицах Праги, 1968 г.

По мнению Дерюгина, если военная составляющая операции, особенно в первой фазе, была проведена отлично, то политическая часть была скорее проиграна. Причём не по вине армии, а по вине политического руководства. Советские войска естественно не только ездили по улицам Праги на танках и БТР. Они должны были ещё где-то быть расквартированы на отдых и т.п. Все пункты дислокации советских войск пользовались повышенным интересом местных девушек. Они кричали солдатам всякие шутки, иногда даже кидали полевые цветы и вообще всячески флиртовали и поддразнивали. Самое печальное по мнению Дерюгина, что советские солдаты категорически не могли покидать расположения пунктов дислокации и у некоторых буквально сносило башню от близости молодых, так сказать истекающих соком чешок. Дерюгин привёл пример, как лично поймал солдата, который готов был уже лезть через ограждение, чтобы только дорваться до зовущей его молодой чешской девушки. Дерюгин сделал ему замечание, но по глазам увидел, что солдат находится в таком возбуждении, что готов хоть на офицера броситься с кулаками, если тот не позволит ему осуществить задуманное. В итоге Дерюгин был вынужден вызвать патруль.

Советские солдаты в Праге, 1968 г.

И по мнению Дерюгина – а он этот момент разумеется изучал специально – многие солдаты советской группировки находились во взвинченном состоянии вовсе не из-за самого факта воинской операции. Как раз этот момент все солдаты воспринимали вполне по деловому. Приказ есть приказ. Но вот этот момент – близость, но недоступность секса с весёлыми чешскими девчонками – сносил голову. Разумеется речь не шла о том, что надо было выпустить солдат, чтобы они изнасиловали всю Прагу. В качестве примера грамотного подхода к решению этого вопроса Дергюгин приводил подход американцев в Японии в 1945 году. Никто не пытался запереть свободных от службы американских солдат в казармах. Наоборот, солдаты могли гулять где хотели, заводить романы, вступать в любые связи. Более того, каждый американский солдат в своём походном НЗ (или как там оно у них называлось) имел презерватив.

То есть американское командование прекрасно понимало, что солдат должен снимать стресс. А снять стресс можно только двумя способами – секс и выпивка. Советский солдат был лишён и того, и другого. И, кстати, в Японии после 1945 года родилось немало детей американских солдат, которые став взрослыми естественно были лояльны США. То же самое по мнению Дерюгина могло бы сделать и советское политическое руководство, если бы имело мозги. Сам Дерюгин неоднократно, как офицер со специальными полномочиями, беседовал с чехами и чешскими девушками и пришёл к выводу, что многие к советским солдатам относились весьма позитивно. Но советское руководство изменило бы самому себе, если бы попробовало снять свои пуританские шоры.

Пражане и русские танки, 1968 г.

В итоге сегодня мы имеем кучу фотографий пражских студентов возле советских танков и практически нет фотографий, на которых бы советские солдаты в пражских пивных прижимают к себе грудастых весёлых чешских девок.

ВДВ на улицах Праги, 1968 г.
На фото: советские десантники на улицах Праги.

Кстати, такое отношение было только в советской армии. Расскажу ещё пару историй от Юрия Ивановича.

Однажды его послали в командировку в Польшу. В Варшаве ему был выделен номер в гостинице. Днём он отработал. Вернулся вечером в номер. Вдруг – стук. Он открывает дверь, входит девушка, представляется офицером таким-то. У Дерюгина глаза на лоб. Он звонит своим польским коллегам. Те ему говорят, что мол «всё включено» – у них так принято, и собственно этот офицер в юбке именно для этого и служит, чтобы офицеры мужского пола вечером могли снимать стресс и что если Дерюгин захочет, то конечно девушка останется у него на ночь. Как доблестный советский офицер Дерюгин конечно же сразу спровадил девушку из номера. Потому что если бы это дошло до его начальства в Москве, ему бы не поздоровилось.

Ещё одна история. Дело было в ГДР. Группа советских офицеров Генштаба, в том числе Юрий Иванович Дерюгин, были с командировкой в Берлине. В последний вечер советские офицеры позвали немецких офицеров к себе в гостиницу на прощальный так сказать банкет. Договорились. Ну наши всё сервировали как положено привёзенной из Москвы водкой, ждут. Подходит время – немцев нет. Наши изумлены – пунктуальные немцы опаздывают! Ждут дальше, а немцев всё нет и нет. Наконец уже почти в полночь собрались ложиться спать. Вдруг стук в дверь – вваливается группа немецких офицеров. Ну наши естественно задают вопросы: «Что случилось?». Немцы им говорят: «Понимаете, мы уже собрались к вам ехать, а тут вдруг нашему начальнику приспичило в сауну идти. Ну ничего не поделаешь, мы вынуждены были его сопровождать». Советские офицеры обиделись – «А что же вы нас не позвали? Мы бы и в сауне славно банкет провели». На что немцы им ответили: «Да мы бы конечно с радостью позвали бы. Но ведь вы, русские, ненормальные. У вас какие-то странные правила и вы бы всё равно не пошли. Ведь мы-то в сауну со своими секретаршами ходим».

Вот такие истории.

Русские и немецкие офицеры.
На фото: Группа офицеров советской армии и народной армии ГДР. Крайний слева – Дерюгин Юрий Иванович.

Tags: История, Советская армия
Subscribe
promo germanych август 22, 01:07 146
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • 405 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 405 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author