1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Заметки на полях



Иногда приходят какие-то мысли, которые либо некогда, либо нет желания оформлять в отдельный пост. Решил такие фрагментарные и несколько сумбурные мысли оформлять в пакет, под общим заглавием «заметки на полях». Сегодня первая порция.

Козьма Крючков
Козьма Фирсович Крючков (1890-1919), на заглавной фото к статье. Донской казак. Был первым награжденным георгиевским крестом в Первую мировую войну. Вот как он сам описывал свой подвиг:


Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо — я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько нераненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом


За Первую мировую войну получил 4 Георгиевских креста и 3 Георгиевских медали.


В Гражданскую войну воевал на стороне белых. И как-то приятно от сознания того, что такой вот человек воевал на правильной стороне. Погиб в 1919 году. Что также символично – первый русский Георгиевский кавалер Первой мировой, то есть элитный человек, погиб от красной пули. Это символизирует суть большевизма – уничтожать русскую элиту.

Пенсионеры
Главная несправедливость реформ 90-х была допущена по отношению к пенсионерам и людям преклонного возраста. Потому что в этом возрасте человек уже не может изменить своё сознание и адаптироваться под совершенно новые экономические и политические отношения. Необходим был некий адаптационный период по отношению к этой группе людей. Строго говоря, такой период был необходим почти всем, но этой группе особенно.

Сегодня, впрочем, ещё не поздно. Например пресловутое государство могло бы обеспечить например такого рода бонусы – каждый пенсионер имеет право, скажем, 2 раза в месяц посетить какой-нибудь ресторан с величиной чека, скажем, эквивалентную 100 долларам. Это весьма не мало даже для Москвы, между прочим. Рестораны, которые включаются в эту программу, получают плату по чеку от государства, плюс возможно какие-то дополнитлеьные бонусы (снижение налогов и т.п.). А сам пенсионер просто предъявляет свою карточку, а из меню выбирает как обычный посетитель.

Для государства это конечно было бы дополнительным бременем – примерно 5-6 тыс. рублей в месяц на человека. Зато пенсионеры не ощущали бы себя выкинутыми из жизни. А именно это – невозможность посетить современные рестораны и т.п. заведения (концерты, например), на мой взгляд весьма деморализующее сказывается на многих пенсионерах.

Бонус в 100 долларов два раза в месяц впрочем пенсионер мог бы тратить и на какие-то другие вещи – театр, например, или современное кино. Ну в общем что-то в этом роде. Цель – поднять многих пенсионеров в собственных глазах, чтобы они не ощущали себя изгоями.

Разумеется такая схема должна действовать лишь ограниченный (переходный) период. То есть только для тех, большая часть жизни кого прошла в советское время. Скажем, по 1950 год рождения, не моложе. После того, как из жизни уйдёт последний пенсионер 1950 года рождения, схема прекращается. Понятно, что 1950 год – это условно, может по 1955-й, а может по 1945-й, не суть. Детали, как говорится, можно подрихтовать.

ГМИИ и распоряжение Путина
В ГМИИ им. Пушкина сменился директор. Бывшая директор Ирина Антонова рассказывает о том, что в 2011 году музей оказался в сложной ситуации из-за взаимных конфликтов членов попечительского совета. В ситуацию был вынужден вмешаться сам Путин, который 6 декабря (видимо 2011 года) посетил ГМИИ. После чего, со слов Антоновой, «он издал распоряжение и направил его двум членам попечительского совета – Авдееву и Набиуллиной, приняв во внимание те замечания и предложения, которые были сделаны музеем. Это распоряжение целиком провалено: за полтора года ничего не сделано»

Т.е. Путин – президент страны – даёт распоряжение министру культуры (на тот момент) Авдееву и тогдашнему министру экономразвития Набиуллиной. В итоге – на его распоряжение кладётся болт с прибором. Авдеев и Набиуллина как-то пострадали из-за этого, потеряли доверие, подверглись опале? Да ничего подобного. Авдеев стал послом в Ватикане, Набиуллина – председателем Центробанка. И если проследить судьбу многих распоряжений Путина, то далеко не все из них исполняются.

Есть два Путина. Один – медийный Путин героических поз, грозных взглядов и жёстких фраз. Этакий российский Муссолини. Этот образ старательно поддерживается как официальной пропагандой, так и либеральной общественностью (которая вообще очень любит волноваться по поводу угрозы фашизма). А есть второй Путин, реальный – Путин Ограниченных Возможностей, с неисполняемыми указами, с невозможностью наказать явно зарвавшегося высокого чиновника, с почти полностью бесконтрольным бюрократическим аппаратом нижнего и среднего уровня.

Тот кто верит, что развитие современной России – позитивно или негативно оценивая это развитие, не суть – осуществляется только в соответствии с волей Путина и Путин абсолютно контролирует Россию, тот находится в плену опасного заблуждения.

Напомню один фрагмент из сказки «Маленький принц»:


– Я повелеваю тебе зевать, – сказал король. – Многие годы я не видел, чтобы кто-нибудь зевал. Мне это даже любопытно. Итак, зевай! Таков мой приказ.
– Но я робею... я больше не могу... – вымолвил Маленький принц и весь покраснел.
– Гм, гм... Тогда... Тогда я повелеваю тебе то зевать, то...

Король запутался и, кажется, даже немного рассердился. Ведь для короля самое важное – чтобы ему повиновались беспрекословно. Непокорства он бы не потерпел. Это был абсолютный монарх. Но он был очень добр, а потому отдавал только разумные приказания. «Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, – говаривал он, – и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя».

– Можно мне сесть? – робко спросил Маленький принц.
– Повелеваю: сядь! – отвечал король и величественно подобрал одну полу своей горностаевой мантии.
Но Маленький принц недоумевал. Планетка такая крохотная. Чем же правит этот король?
– Ваше величество, – начал он, – могу ли я вас спросить...
– Повелеваю: спрашивай! – поспешно сказал король.
– Ваше величество... чем вы правите?
– Всем, – просто ответил король.
– Всем?

Король повел рукою, скромно указывая на свою планету, а также и на другие планеты, и на звезды.

– И всем этим вы правите? – переспросил Маленький принц.
– Да, – отвечал король.

Ибо он был поистине полновластный монарх и не знал никаких пределов и ограничений.

– И звезды вам повинуются? – спросил Маленький принц.
– Ну конечно, – отвечал король. – Звезды повинуются мгновенно. Я не терплю непослушания.

Маленький принц был восхищён. Вот бы ему такое могущество! Он бы тогда любовался закатом солнца не сорок четыре раза в день, а семьдесят два, а то и сто, и двести раз, и при этом ему даже не приходилось бы передвигать стул с места на место! Тут он снова загрустил, вспоминая свою покинутую планету, и набравшись храбрости, попросил короля:

– Мне хотелось бы поглядеть на заход солнца... Пожалуйста, сделайте милость, повелите солнцу закатиться...
– Если я прикажу какому-нибудь генералу порхать бабочкой с цветка на цветок, или сочинить трагедию, или обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват – он или я?
– Вы, ваше величество, – ни минуты не колеблясь, ответил Маленький принц.
– Совершенно верно, – подтвердил король. – С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть разумной. Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию. Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны.
– А как же заход солнца? – напомнил Маленький принц: раз о чем-нибудь спросив, он уже не отступался, пока не получал ответа.
– Будет тебе и заход солнца. Я потребую, чтобы солнце зашло. Но сперва дождусь благоприятных условий, ибо в этом и состоит мудрость правителя.
– А когда условия будут благоприятные? – осведомился Маленький принц.
– Гм, гм, – ответил король, листая толстый календарь. – Это будет... Гм, гм... Сегодня это будет в семь часов сорок минут вечера. И тогда ты увидишь, как точно исполнится мое повеление.

Маленький принц зевнул. Жаль, что тут не поглядишь на заход солнца, когда хочется! И, по правде говоря, ему стало скучновато.


Король из сказки не отдавал приказы, о которых он заведомо знал, что они будут не исполнены. По крайней мере сохранял хоть какое-то достоинство.
Tags: Заметки на полях
Subscribe
promo germanych август 22, 2017 01:07 147
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →