1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Плоттер Горохова и реалии электронной Совдепии



Некоторое время тому назад условно-патриотическая общественность была взбудоражена сообщениями, что оказывается первый в мире персональный компьютер изобрёл инженер из Омска Арсений Горохов, да ещё аж в 1968 году. Экзальтированные дилетанты бросились бить во все колокола: «Он получил патент на обычный современный компьютер: монитор, отдельный системный блок с дисководом, жестким диском, да вообще со всей стандартной требухой, к который мы привыкли, в виде материнской платы, памяти, видеокарты… не хватало только мышки. Всё это в 1968 году советский конструктор из Омска Арсений Анатольевич Горохов запатентовал как «программирующий прибор». Началось массовое бульканье и бросание в воздух чепчиков: «Ура! Стив Джобс посрамлён! СССР – родина первого персонального компьютера!» И прочие ми-ми-ми в таком же духе.

Я не поленился зайти на сайт Роспатента и найти описание изобретения 383005. Увы, одного взгляда только на заголовок (см. заглавное фото к статье) было достаточно, чтобы стали ясны первые же глупости, поднятые на щит экзальтированной общественностью.

Во-первых, когда там сделал своё изобретение Арсений Горохов на самом деле – неизвестно. Не исключено даже, что он его сделал в августе 1938 года. Но заявку он подал 18 мая 1970 года. А опубликован этот текст был 23 мая 1973 года. И, соответственно, до этой даты изнывающая по первому персональному компьютеру мировая общественность даже не могла себе представить об эпохальном изобретении.

Во-вторых, даже после опубликования в мае 1973 года, мировая общественность – если бы ей вообще пришло в голову интересоваться такими вещами – из описания изобретения не смогла бы сделать выводов о чём-то эпохальном. Потому что изобретение Горохова называется «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали». Иначе говоря, Горохов изложил идею автоматического графопостроителя. Я даже не буду очень придираться к корявости названия – «устройство для задания программы», говорящее о том, что Горохов о программировании имел весьма смутное представление. Если бы название давал человек, имевший хоть какое-то отношение к ЭВМ, он назвал бы его как-нибудь так: «Программируемое устройство автоматического копирования чертежей» ну или типа того. Но уж никак не «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали». Впрочем, для экзальтированных совков понять разницу – очень тяжело.

В-третьих, достаточно прочитать это небольшое описание (завизированное советскими соответствующими инстанциями), чтобы понять, что никаким персональным компьютером там и не пахнет. Описание монитора, системного блока с дисководом (!) и «вообще всей стандартной требухой» – могло родиться в сознании очередного идиота, потекшего крышей на желании обогнать и перегнать Америку. В описании изобретения 383005 ничего даже близкого нет. Чтобы не быть голословным, приведу схему этого устройства и его описания:


Вот схема (из официального советского документа):
Схема устройства Горохова


Я не спорю, при желании в этой схеме можно увидеть принципиальную схему персонального компьютера. Но с не меньшим основанием в этой схеме можно увидеть план центральной клинической больницы города Крыжопля или вообще всё что угодно, хоть схему организованной преступной группировки. Поэтому чтобы разобраться, читаем описание этого чуда.

Вот описание (из официального советского документа):
03


Надо обладать очень пылким воображением, чтобы в этом описании найти монитор, системный блок с дисководами, да ещё материнскую плату и графическую карту. Возможно неведомый идиот, давясь слюной от восторга углядел описание дисководов в следующем пассаже:

«Основным рабочим инструментом прибора являются носители с исходными пропорциональными данными. По своим функциям они подобны обычным чертежным инструментам – линейке, циркулю…» Кто подобен циркулю? Пропорциональные данные?! Аааа! Горохов всю дорогу питьевым коньяком патентщиков накачивал, что они такую галиматью зарегистрировали? Всё что из этого описания можно выявить, это то, что при помощи каких-то пропорциональных (циркулю и линейке) данных можно управлять работой графического устройства (графопостроителя), проверяя процесс работы по лампочкам индикации (вот они, дисплей и графическая карта Горохова – лампочки!).

А как работает «системный блок» узнать хотите? Да это же тоже детально описано омским изобретателем Гороховым:



Итак, при работе с информацией может случиться то, что она станет переформированной. «Переформированная информация» наряду с «пропорциональными данными» – уже за одно это Горохов достоин глиняного бюста на малой родине в полный рост. Итак, информация становится переформированной. И что делает «системный блок»? «Системному блоку» следует клавишей передать код начальной точки (иначе графопостроитель не будет знать, откуда начинать чертить чертёж). Надеюсь вы уже поняли, что мифический «системный блок» в системе Горохова – это живой человек (оператор), который следит за работой графопостроителя и постоянно нажатиями на те или иные клавиши управляет вычерчиванием линий. Периодически надо нажимать то клавишу «Останов», то «Реверс», а то и «Чтение».

Сегодня наверное каждый неоднократно видел в разных зонах отдыха стеклянные ящики, набитые дешёвыми сувенирами, которые можно вытащить при помощи специального щупа. Этот щуп управляется двумя кнопками – влево/вправо и вверх/вниз. Щуп надо довести до нужной точки и попробовать произвести захват сувенира. Вот нечто подобное и изобрёл Горохов. Только вместо ловли сувениров его «устройство» было обязано рисовать контуры детали. Не следует считать Горохова человеком вероломным. Он честно предупредил, что с помощью этой лабуды можно воспроизводить только контур детали, но уж никак не деталь во всей её сложности. Правда для чего такие сложности для черчения контура – непонятно совершенно. Прочтите ещё раз выше приведённый фрагмент из документа – это описание того, как начертить только одну линию. Хотел бы я посмотреть, как с помощью этой Гороховской штуки начертили бы полноценный сложный чертёж.

Прочтите внимательно описание изобретения Горохова и вам – я уверен – захочется дать обрезком трубы по голове тому, кто истошно вопил про «первый персональный компьютер, изобретённый в 1968 году инженером Гороховым, в котором есть монитор, системный блок с дисководами, материнская плата, графическая карта и вся требуха». Вся требуха есть по моему только в голове того идиота, который пел про первый персональный компьютер Горохова.

Вот вам ещё для пущего удовольствия:



Это воистину шедеврально. А последний абзац (про разные информации) настолько вкусен, что это просто за пределами человеческого.

«Участок исправленной информации», «момент повторения старой информации», «стыковка эти двух информаций», «код конца предыдущей информации», «начало исправленной информации».

Тут всё божественно!

Это в самом деле писал инженер? По-моему это писал какой-то электромонтёр, который знания о кибернетике черпал по популярным статьям в журнале «Крестьянка».

И вот это сегодня кто-то решил выдать за «изобретение первого в мире персонального компьютера». И стадо манкуртов, на фоне которых наверное даже люди средневековья выглядели бы довольно эрудированными членами общества, с восторгом охают: «ах, как это хорошо, как это прелестно, что омский изобретатель Горохов обогнал этого противного Стива Джобса». И, кстати, половина идиотов, которые писали эти восторженные хлюпанья, писали их скорее всего при посредстве устройств, созданных компанией Стива Джобса. Заставить бы их написать хотя бы одно предложение во славу Горохова при помощи «персонального компьютера Горохова» – вот была бы потеха.

Кстати, по поводу персональных компьютеров. С чего манкурты взяли, что первый персональный компьютер создал именно Стив Джобс? Строго говоря, до появления первого IBM PC термин «персональный компьютер» если и использовался где-то, то уж точно не был устоявшимся. А обычно говорили про микрокомпьютеры. Микрокомпьютер – это компьютер на базе микропроцессора. Во всём остальном по архитектуре он повторял мэйнфреймы и миним-ЭВМ (естественно, что соответствующая элементная база также была уменьшенной). Самое главное – это то, что микрокомпьютер точно также, как и большие ЭВМ (мэйнфреймфы) мог быть использован для запуска на нём универсального программного обеспечения широкого профиля так сказать, а не только для управления, скажем, графопостроителем.

То есть важен не сам размер машины как таковой, а то, что она работает под управлением микропроцессора. Например та же IBM до выпуска в 1981 году своей модели IBM 5150, которая и вошла в историю как IBM Personal Computer, т.е. IBM PC, выпустила ряд довольно миниатюрных моделей для работы одного пользователя: в 1975 году IBM 5100, который уже тогда получил бирку IBM PC, правда это расшифровывалось не как Personal, а как Portable, т.е. Портативный компьютер IBM. В 1978 году вышел IBM 5110, в 1980 – IBM 5120. Но всё это были хотя и довольно небольшие, но не микрокомпьютеры – потому что их сердцевиной был не микропроцессор. А вот IBM System 23/Data Master, который вышел чуть раньше IBM 5150 – это уже был микрокомпьютер, поскольку его пламенным мотором стал микропроцессор Intel 8085 (улучшенная версия Intel 8080). Ну а потом и сам красавец IBM 5150 пожаловал.

Так вот, первым микрокомпьютером стал Altair 8800, созданный американской компанией MITS в 1975 году на базе микропроцессора Intel 8080. Этот микрокомпьютер вызывал целое движение энтузиастов, которые покупали себе эти в принципе совсем убогие компьютеры, чтобы так сказать заглянуть в будущее. Altair 8800 разумеется сильно стимулировал деятельность и Стива Джобса, и Билла Гейтса и много кого ещё. Тут особого смысла нет пересказывать эту известную историю.

Но каким же дремучим невежеством надо обладать, чтобы мутное, совершенно дилетантское описание «устройства Горохова» посчитать изобретением персонального компьютера. Как страшно жить.

Конечно стоит отметить, что если никакого персонального компьютера (и вообще компьютера) Горохов не изобрёл, то сама идея автоматического чертёжного устройства была оригинальной. Первые плоттеры появились (увы, в США, а не в Совдепе) только в начале 80-х. Живи Арсений Горохов в нормальной стране с нормальной экономикой, вовсе не исключено, что он нашёл бы деньги на изготовление прототипа, а потом, улучшая его, возможно довёл своё изобретение до чего-то более или менее вразумительного, а там – чего не бывает – обогнал бы и саму Hewlett-Packard и сегодня имя Арсения Горохова мир знал бы наравне с именем Стива Джобса. Или хотя бы так, как знает имя Сикорского. Но, увы, Арсению Горохову не повезло. Он родился в СССР и далее регистрации своих фантазий у него дело не двинулось. Да и то что он зарегистрировал выглядит так, что курам на смех.

Однако вся эта история навела меня на другую тему. Которую я раскрою в следующей статье о судьбе изобретении в СССР на примере изобретения одного в самом деле удивительного компьютера, который к тому же в отличие от «девайса Горохова» был воплощён в жизнь и весьма хорошо себя показал. Тем более, что мне когда-то довелось лично общаться с изобретателем этого компьютера. Так вот на судьбе этого компьютера можно хорошо проследить, что из себя представлял Совдеп, как электронная держава и почему всё так кисло закончилось. Но это в следующий раз.

Tags: Исследования, История, Наука и Техника, Совдепия
Subscribe
promo germanych august 22, 2017 01:07 147
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →