1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Нептун под запретом истеричек



В селе Морозовка Воронежской области на основании жалобы настоятеля одного из местных храмов праздник Нептуна оказался под запретом. Заодно, как языческий, запретили и праздник Купалы (Ивана Купалы, как его называли в былые времена). Якобы костюмированный Нептун и несколько русалок так ударят по православной вере, что разрушатся духовные скрепы. На мой взгляд – это классический идиотизм чистой воды. Причём к реальному Православию и православным традициям этот бред не имеет никакого отношения. Ну разве к традициям времён царя Алексея Михайловича, который устроил гонения на скоморохов и запрещал музыкальные инструменты. При этом, кстати, у многих царских приближённых в домах было немало европейских вещей. Будущий царь Пётр Первый ведь не в безвоздушном пространстве рос.


Кстати, Пётр Первый очень любил всякие костюмированные представления в таком духе, причём с огромным размахом. Пётр очень любил разные аллегории из античной мифологии. Например, новогодний фейерверк на 1 января 1704 г. украшали статуи Юпитера и Марса. А перед этим в Троицком соборе прошла литургия с членами царской семьи. Почему-то Пётр Первый, который считал себя защитником Православия, не боялся, что его подданные отпадут от веры при виде статуй Юпитера и Марса. Посетите Петергоф в конце-концов.



В Петергофе от обилия скульптур на языческие темы, включая Нептуна, рябит в глазах. Может демонтировать эти скульптуры, а то вдруг какую-нибудь истеричку оскорбит их вид?

Можно вспомнить языческий праздник Масленица, который всегда весело отмечали в православной России. Вот для примера изображение, как весело этот языческий праздник отмечался православным народом дореволюционной России:


Б.Кустодиев, «Масленица», 1916 г.

Или по нынешней административной разнорядке тоже надо запретить? Ведь на Масленицу даже через костёр прыгают! Ужас! Кошмар!

А то может ещё и от блинов придётся отказаться? А что, ведь блин – это древний языческий символ Солнца.

Отдельно стоит сказать про праздник Нептуна в русской морской традиции. У русских моряков существовала традиция, проходя через экватор, окунать всех новичков в воде. Причём окунал новичков именно «Нептун». Впервые провели церемонию праздника Нептуна во время кругосветного плавания в 1803 г., отправившись на шлюпах «Надежда» и «Нева» из Кронштадта в Южное полушарие под командой И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. Во время следующей кругосветной экспедиции, на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, пересечение экватора было отпраздновано особенно весело. Беллинсгаузен писал: «...требовалось что-то из ряда вон выходящее, от чего душе легко и весело. А хорошее настроение — вещь очень важная. Перейдя через эту воображаемую линию с песнями, плясками и прибаутками, моряки забывают то, что было до экватора, и думают о том, что ждёт впереди...». С тех пор этот праздник стал традиционно отмечаться и в русском флоте. Надо полагать, Крузенштерн, Лисянский, Беллинсгаузен, Лазарева и команды их кораблей были менее православными, чем какой-то глава администрации Россошанского района Воронежской области или несколько истеричек из села Морозовка.

Ну и конечно как не вспомнить, что праздник Нептуна был очень любимым праздником в советское время. Я это подчёркиваю, поскольку одни и те же идиоты в разных администрациях одинаково навязывают «православные ценности» и «советские ценности». А в данном случае, так сказать, «ценности» вступили в противоречие.

Как вообще костюмированный шутовской балаган может оскорбить чувства верующего человека? Чувства человека верующего скорее оскорбляют действия идиотов, который запрещают праздник Нептуна. Тем самым идиоты максимально принижают Православие, навязывая всем мысль, что Православие – это такая слабая вера, которая может пошатнуться от вида ряженых шутов. Эти «верующие» идиоты своим поведением максимально возвеличивают Нептуна, превращая его из мифического персонажа в могучего бога, который якобы представляет такую угрозу христианству, что только одно появление его образа на празднике может увести «окормляемых чад» из церкви.



Такой идиотизм стал возможен сегодня потому, что вчерашние райкомовско-обкомовские инструктора стали строить из себя искренних верующих, для чего готовы идти на поводу у любого шизофреника, если только этот шизофреник называет себя истинно православным. Ментально и поведенчески, кстати, они являются точной калькой тех мелких советских работников, которые выведены в фильме Юрия Мамина «Праздник Нептуна». Знак поменяли, а суть осталась прежняя. Так что сегодня можно почти точно такой же фильм снять, только уже не о том, как райком заставлял провести Праздник Нептуна, а о том, как районная администрация его запрещала.

И схема такая чудесная складывается – истерички жалуются батюшке, батюшка пишет гневное послание в администрацию, администрация запрещает нечто, что «оскорбляет чувства». Кстати, а как с конституционной свободой совести? Чисто теоретически любой гражданин РФ может не в шутку, а вполне серьёзно заявить, что он верит в Нептуна и будет отправлять его культ. Такого не желаете? А что, действия «верующих» идиотов скоро будут вызывать именно такую реакцию.

Что такое верующий человек? Это человек, который верит в догмат и соблюдает («по елику возможности») обряд. Что может оскорбить его религиозные чувства? Очевидно – глумление над догматом или обрядом. В чем происходит глумление во время праздника Нептуна? Актёр в наряде Нептуна во время праздника со своей лодки начинает подвергать осмеянию догматы веры? Или может он начинает рубить и сбрасывать в воду иконы или другие священные для православных предметы? Вроде ничего такого во время праздника Нептуна не происходит. Это весёлое костюмированное представление только в головах совсем уже клинических идиотов может вызывать мысли об угрозе Вере.

И ещё вопрос – а как насчёт отделения церкви от государства? На каком основании вообще чиновник местной администрации запрещает проявления светской жизни основываясь на письме отделённого от государства батюшки? Это вообще полный пиздец какой-то.

Нечего и говорить, что основную угрозу для образа Православия представляют из себя именно это сборище ханжей, идиотов и кликуш. Именно эта свора сегодня создаёт образ Православия, как какого-то непонятного прибежища для психически неадекватных личностей. Одна из функций Церкви, особенно после десятилетий советского официального атеизма – прозелетизм. Но каким боком Церковь предполагает обращать в православную веру современных людей, прежде всего молодёжь, формируя такой образ? Получается, что человеку навязывается мысль – если ты хочешь влиться в Русскую Православную Церковь, то должен соответствовать поведенческому канону, который де-факто устанавливают выжившие из ума кликуши и городские/деревенские сумасшедшие. А простой человек на это рассуждает так – «да идите вы нахуй со своими претензиями, кулич на Пасху мне батюшка в любом случае своей водичкой окропит, а больше мне ничего и не надобно».

Иерархи Церкви может быть думают, что у них всё на мази из-за того, что на Пасху народ с куличами возле церкви толпится? А сколько из этих любителей освящённых куличей являются реально православными? Если так дело и дальше пойдёт, так и куличи освящать будут меньше. Кстати, на эту Пасху я был удивлён вельми. Обычно в субботу накануне Пасхи в церковь выстраивается огромная очередь тех, кто хочет освятить куличи и крашеные яйца. И очередь эта не уменьшается весь день. Последние лет десять примерно картина всегда была одна и та же – подходишь к церкви, а от церкви длиннющая очередь, «как в мавзолей». И стоять примерно час в ней приходилось, прежде чем дойти до столов для освящение снеди. А в этом году – привет – почти никого не было. Вообще никакой очереди. И пришлось полчаса ждать чтобы только вокруг столов собралось нужное количество людей. Только тогда батюшка вышел.

Конечно, в данном случае речь только об одной церкви, в которой был я лично и я не хочу делать обобщения. Но в данной конкретной церкви – а это одна единственная церковь на огромный жилой район – в этом году перед Пасхой почему-то желающих святить куличи было очень мало, тогда как всегда просто толпы шли на это мероприятие.

Куда дальше ехать-то? А то будет скоро, как в старом советском анекдоте – «раньше за советский рубль просто ничего не давали, а скоро будут бить в морду». Так что если это кликушество и выстраивание образа Церкви под стандарты психически неадекватных личностей будет продолжаться, то не исключено всякое. И меня всё это заботит вельми. В 1988 году я по собственному почину крестился, поскольку ощущал в этом потребность. Для меня Церковь в то время видилась олицетворением какого-то возрождение, преодолением десятилетий коммунистического маразма, очищением и чем-то, что несёт глоток свежего воздуха. Я ходил на крестные ходы за восстановление Храма Христа Спасителя, когда ещё на том месте только деревянный крест стоял – и готов был лезть в драку с милицией, которая однажды преградила проход крестному ходу. И в церковь люди шли, увеличивалось число прихожан, многие храмы, которые при коммунистах выполняли роль складов и общественных зданий, стали восстанавливаться. В общем ощущалось нечто здоровое. А теперь во что превращается Русская Православная Церковь? Я конечно не знаю соответствующей статистики, но мне почему-то слабо представляется, чтобы сегодня 23-летний парень, как я когда-то, вдруг ощутил страстное желание креститься. По моему сейчас крестят только младенцев, так сказать для галочки. Что говорит о том, что прозелитизм церкви на нулевом уровне.

Не знаю, может быть наши законодатели, принимая закон о «защите чувств верующих», руководствовались благими пожеланиями. Чёрт их знает, какие мысли реют в их головах. Но не надо защищать чувства верующих, не надо. Если человек по настоящему верит, то его не может смутить праздник Нептуна или ещё что-нибудь в этом роде. А вот если он симулирует веру и фарисействует – тогда конечно, он только и будет что вокруг «оскорбления веры» искать. И по моему Русская Православная Церковь сегодня находится в тяжелейшем кризисе. Что лично у меня вызывает глубокую печаль. Особенно когда вспоминаю, какое отношение к Церкви было у людей в год тысячелетия крещения Руси и каким оно стало сегодня. Причём чем сильнее укрепляется симбиоз между церковью и государством, тем духовные дела Церкви всё хуже.

Какой должна была быть правильной реакция батюшки в селе Морозовка? А очень простой. Надо было в день Нептуна устроить собственный православный праздник. Весёлый, молодёжный, показывающий, что Православие – это не скопище полоумных старух. Тем более что уж наверное составить конкуренцию дню Нептуна в деревне Морозовка вряд ли составило большого труда. Могу себе представить этого самопального деревенского Нептуна с бородой из крашеных мочалок и замашками актёра-дилетанта. Если такой праздник и оскорбляет что-то, так только чувство вкуса. Вот и составила бы православная общественность конкуренцию местной самодеятельности. Но ведь для этого среди паствы надо иметь и нормальных активных людей, а не только кликуш и истеричек. А при помощи доносов в местную администрацию такую паству не сформировать. Получается заколдованный круг – истерички обложили церковь и батюшка, боясь потерять эту последнюю паству, идёт у них на поводу.

Получается странная ситуация. То, что между простым человеком и Богом стоит клир – это ещё ладно. Так заведено. Но сегодня получается, что между нормальным человеком и Богом помимо клира стоит ещё плотный заслон в лице идиотов, истеричек и кликуш. И ситуация чем дальше, тем больше складывается так, что церковь обслуживает духовные запросы именно этой аномальной группы. А эта группа и рада радёшенька и уже сама начинает определять, что православно, а что – нет. И в итоге вместо канонического Православия мы скоро будем иметь какую-то вольную фантазию на тему мифологем, порождённых воспалённым мозгом выживших из ума существ.
Tags: Актуальный комментарий, Дурдом, Мысли вслух
Subscribe
promo germanych май 14, 22:33 436
Buy for 100 tokens
На фото: Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1972 год. Помнится на юбилей прибытия из прошлого в наше настоящее доктора Эммета Брауна и Марти Макфлая я написал текст, в котором сравнил два фантастических фильма, вышедших одновременно: американский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →