1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Забытые мульты



По случаи летней жары даже красивый развод в Кремле отменили. Да ещё конец недели. Поэтому решил забабахать какой-нибудь умиротворяющий пост. А что может быть более умиротворяющего, чем воспоминания о впечатлениях детства? Сегодня решил предаться воспоминаниям о мультиках моего детства, которые сегодня почему-то совсем забыты.


Когда я был маленький, то по телевизору часто показывали какой-то то ли чешский, то ли типа того мультфильм про Гржамилика и Вахмурку. Это были два типа гнома. Их внешний вид можно заценить на заглавной картинке к посту. Уже слабо помню все перипетии этого мультика. Гржамилик и Вахмурка вечно попадали в какие-то нелепые ситуации, из которых не всегда выбирались малой кровью. Самым ценным с моей точки зрения было то, что это был многосерийный мультфильм и я даже думал, что он никогда не закончится. Когда его показывали у нас дома ещё не было цветного телевизора, кстати, и я всё смотрел в чёрно-белом варианте.


Другой ценный с моей точки зрения мультик был производства Чехословакии. Это был мультфильм про злого разбойника Румцайса. Правда он был вовсе не злым, а наоборот, добрым. Но при этом жил в лесу и разбойничал. Мультик показывали по «Спокойной ночи, малыши». Он также имел кучу серий. Смотрел я его также к очень раннем детстве и сейчас практически ничего не помню по сюжету.


Но самым любимым мультиком моего раннего детства был кажется польский многосерийный мультфильм про двух безбашенных псов по кличке Макарон и Омлет. У этих псов был враг – ворона, которая им постоянно вредила, а они никак не могли её поймать.


Ещё в начале 70-х по какой-то непонятной причин по телевизору летом показывали серии американского мультфильма про Майти-мауса – супермыша. Уж не знаю что там переклинило в советском агитпропе, что по ЦТ запустили мультфильм-сериал производства США.


И ещё помню как опять же в начале 70-х один раз я смотрел улётный мультфильм «Как звери в футбол играли». Поскольку смотреть по видеомагнитофону его я не мог никоим образом, делаю вывод, что его я видел скорее по телевизору. И ещё кстати некоторые люди вспоминают, что и несколько серий Тома и Джерри также в ту пору показывали по ТВ. Но этого я не помню.


А ещё опять же тогда, в начале 70-х, у меня был любимый фильм – «Эгей, Кроха», венгерского производства. Фильм начинается с того, как мальчика Кроху родители наказывают и закрывают в ванной комнате. К нему тут же на помощь из сливной горловины приплывают на корабле его два друга-гнома.


Гномики уменьшают Кроху и они вместе на корабле уплывают в волшебную страну. Где начинают происходить всякие приключения, суть которых я уже совершенно не помню. Но само начала просто врезалось в память. Этого фильма даже на торрентах нет. А жалко – детям по моему бы очень понравился.

Ну всякие там про Крота, про собаку Рекса и про Болика и Лёлика не упоминаю, поскольку это общеизвестные факты.

Да, ещё помню советский фильм, который мне нравился когда я уже был немного постарше. Названия не помню напрочь. Сюжет такой – мальчик лет 13-14 приезжает на летние каникулы к брату (а может дяде), который работает на строительстве какой-то ГЭС. По ходу он знакомится с тамошним мальчишкой, который тайно от всех в тайге строит вертолёт. Вертолёт приводится в движение ручными педалями на велосипедной тяге. Естественно два мальчишки тут же объединяются и начинают строить вместе. Из характерных деталей – они там занимались своей физической лётной подготовкой, для чего существовала покрышка от БЕЛАЗа. Испытуемый садился внутрь покрышки и его спускали вниз по холму. Такая центрифуга как бы. Было в этом фильме что-то такое, эдакое… А как называется – вообще не помню, как отрезало. Может кто из читателей помнит?

Tags: По волнам моей памяти
Subscribe
promo germanych август 22, 01:07 146
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →