1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Красота-ляпота

Пантелеимонов монастырь на Афоне
На фото: Пантелеимонов монастырь на Афоне.

Сегодня за вечерним приёмом пищи просматривал новости по Первому каналу. Диктор бодро рассказывал о посещении Афона Патриархом Кириллом. Как выяснилось, Патриарх посетил монастырь святого Пантелеимона, который благодаря личному покровительству русских царей в XIX веке значительно разросся. Бодрый ведущий сообщил про этот монастырь следующее: «Пантелеимонов монастырь – крупнейший на Афоне. Некоторые считают его красивейшим».

Услышав эти слова, я насторожился и решил перепроверить, верно ли сработала моя память. Порывшись в томике Константина Леонтьева, нашёл нужное место в его работе «Храм и Церковь» (1878 г.) Цитирую:


Русский Пантелеймоновский монастырь, справедливо славящийся строго духовной жизнью иноков своих, в архитектурном отношении не замечателен и даже производит печальное впечатление на человека со вкусом.

Он очень обширен; церкви его внутри благолепны; иконостасы оригинальны и очень разнообразны, но все штукатурные корпуса его имеют тот гладкий казарменный характер, который нам, русским, к сожалению, слишком хорошо знаком по стольким постройкам нашим александровского, так сказать, стиля, — по некоторым коронным зданиям, изуродовавшим Московский Кремль, по Аничкову дворцу, по всем частным жилищам этого периода. Эти белые штукатуренные казенные церкви с зелеными крышечками и куполами!.. и тому подобное... Это ужасно!


Вот так вот. Это ужасно! Таков был вердикт Леонтьева в конце XIX века. Сколько можно судить по фотографиям, церкви так и остались казённо штукатуренно-белыми. А купола – зелеными.

Так что любопытно, что это за «некоторые», которые считают Пантелеимонов монастырь красивейшим монастырём Афона.

Tags: Архитектура, История
Subscribe
promo germanych апрель 16, 2009 04:09
Buy for 100 tokens
Что-то давно я не выкладывал фотогалерей. А судя по небольшому ажиотажу вокруг моей Фотогалереи «30 лет СССР через фотообъектив», смотреть даже посредственные фотографии подчас интереснее, чем читать даже самые расчудесные тексты. Фотографий из жизни СССР много. Но большая их часть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments