1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Необычное происшествие в Полтаве

Молодые полтавчане

На фото: Группа девушек и парней Полтавской губернии. Конец XIX века.
Источник:
politicon1.at.ua

Статья Константина Леонтьева «Грамотность и народность» (1868 г.) оказалась просто россыпью всяких назидательных историй их жизни простых людей. Сегодня не могу не поделиться историей из быта малороссиян (XIX века, разумеется).


В «Биржевых Ведомостях» рассказывают следующее происшествие, бывшее недавно в Полтаве. В тамошнее казначейство явились одетые по-простонародному крестьяне — муж и жена У обоих полы отдулись от какой-то ноши. Муж обратился к чиновнику с вопросом: можно ли ему обменять кредитные билеты старого образца на новые?

— А сколько их у тебя? — спрашивает чиновник.
— Як вам сказать?., право, я и сам не знаю. Чиновник улыбнулся.
— Три, пять, десять рублей? — спрашивает он.
— Да нет, больше. Мы с женою целый день считали да не сосчитали...

При этом из-под полы оба показали кипы ассигнаций. Естественно явилось подозрение относительно приобретения владельцами такой суммы. Их задержали и сочли деньги: оказалось 86 тысяч.

— Откуда у вас деньги?
— Прадед складывал, складывал дед и мы складывали, — было ответом.

По произведенному дознанию, подозрения на них не оправдались и крестьянину обменяли деньги. Тогда они вновь являются в казначейство.

— А золото меняете, добродию?
— Меняем. Сколько его у вас?
— Коробочки две...

Живут эти крестьяне в простой хате и неграмотны».

Но скажут мне: «это очень не хорошо»; надо, чтобы деньги не лежали, как у этого хохла или у старого болгарского патриарха, надо, чтобы они шли в оборот. Когда бы эти люди были грамотны, они поняли бы свою ошибку.


Константин Леонтьев разумеется одобряет этого полтавчанина, который не желает пускать деньги в оборот, а копит их и копит. Это к слову о развитии капиталистических отношений. Честно говоря я в раздумьях: что лучше, эдак вот копить (86 тысяч рублей у полтавского крестьянина скоплено!), чтобы когда-нибудь потом эти деньги жахнули по полной, или пускать в оборот по маленькой. Я не про то, что выгодно этому конкретному крестьянину или его ближайшим потомкам. Я об обществе в целом.

Другой любопытный вопрос – как долго эта полтавская семья (имея в виду и потомков) продолжала копить денежки и что случилось с ними в 1917-м и 1941-м годах. Успели ли воспользоваться? Факт конечно изумительный – в 60-х годах XIX века (когда была написана статья Леонтьева), 86 тысяч – деньги огромные. А они продолжают весит крестьянскую жизнь.

Опять же – сложно поверить, что это была совсем уж уникальная семья. Может и не в таком объёме, но такие накопления наверное были у многих. Интересно, как стрельнули бы эти деньги после февраля 1917 года, если бы не поехала дальше революционная бодяга.

PS: Прежде чем оставить комментарий, рекомендую прочитать правила общения, которые действуют в моём блоге.
Tags: История
Subscribe
promo germanych май 14, 22:33 434
Buy for 100 tokens
На фото: Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1972 год. Помнится на юбилей прибытия из прошлого в наше настоящее доктора Эммета Брауна и Марти Макфлая я написал текст, в котором сравнил два фантастических фильма, вышедших одновременно: американский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →