1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Очевидное до зевоты

Махатма Ганди
На фото: Махатма Ганди.

Знаете, я так скажу. Когда какой-нибудь человек борется против воровства, тотальной лжи и прочих таких нехороших вещей, которыми как родовыми пятнами отмечены власть предержащие, то это конечно зер гут. Но когда у самого этого человека рыльце в пушку, то чего же удивительного, если против него возбуждают уголовное дело. Нет, то есть понятно, что не будь «борьбы против власти» такого человека, то и дело скорее всего никто не возбудил бы. Какое дело? В стране, где воруют миллиардами, какой-то там свечной заводик (или что там) – это в сущности такие пустяки. Но есть некая заявленная гражданская позиция и в ответ на это – уголовное дело. Всё логично.

Но вот вопрос.


А что, при всём при том, гражданская позиция сама по себе даёт какую-то индульгенцию на совершение преступлений? Типа если у персонажа нет гражданской позиции, то ему преступления совершать нельзя. Но вот если персонаж встаёт в гордую позу и начинает изобличать власть – а нашу власть конечно же изобличать есть за что и ого-го за что – то эта его поза сама по себе и его правильные слова сами по себе аннулируют его предполагаемую преступную деятельность?

А с какого, извиняюсь, этого самого, господа-товарищи? Ты либо нарушаешь закон – и тогда молчи в тряпочку по поводу нарушений закона со стороны властных держиморд. Либо ты обличаешь властных держиморд, но тогда биография у тебя должна быть такой, чтобы все держиморды язык от усердия высунули, а ничего найти не могли, потому что нет ничего за тобой. То есть тогда им уже ничего не остаётся, кроме как начать конкретное политическое дело раскручивать. Что по любому совсем не то, что уголовное.

Но если получается и вашим, и нашим – то не надо потом вопить, что тебя прессуют за политическую позицию. Ни разу. Привлёк внимание ты конечно своей политической позицией. Но прессуют тебя за вполне конкретные нарушения закона. И не стоит плакать и писать пространные посты, собирая жалельщиков со всего света.

Ну и обчественность конечно из той же серии. Найти нарушение закона у какого-нибудь госчиновника и раструбить об этом на всю ивановскую – это наше всё. А вот когда своего за задницу возьмут, то тут же вселенская истерика: «Караул! Святого человека за слова в тюрьму кидают». Да не за слова. Не за слова. А за дела. Которые называются совершением преступлений. Только и всего. Ничего личного, как говорится.

Ведь идиоты одного не хотят никак понять. Они не хотят понять, что борясь с властью, сами должны быть святее папы римского. А они всё пытаются ругать власть за несоблюдение закона, но при этом для себя всегда незаконный путь оставляют открытым. А власть ведь она такая – вообще-то она всегда должна действовать по закону. Но у нас сейчас по закону действует далеко не всегда. Но при этом с превеликим удовольствием становится самым последовательным блюстителем буквы закона, когда перед её очами возникает очередной «борец». В такие моменты власть натягивает пенсне, слюнявит толстенный гроссбух законов и укоризненно качает головой: «ай-яй-яй, а вот такое деяние подпадает под действие уголовного закона такого-то». И включает свою шарманку на полную. А «борец» впадает в истерику и голосит: «Люди добрые, помогите! Вяжут и режут! Сами воруют, а мне совсем чуть-чуть нельзя!».

А что вас смутило, собственно? Воровать ведь и вправду нельзя. И чиновникам нельзя, и простым гражданам нельзя. И даже популярным блогерам с активной гражданской позицией нельзя. Поэтому и начинать с себя нужно.

Это я к чему? Это я к тому, что когда Махатма Ганди чехвостит власть и в хвост и в гриву, то это одно. А когда власть чехвостит мошенник средней руки – то это сильно другое.

И пока большинство населения в нашей стране этого не будет понимать, пока общество не признает, что ругая власть само соблюдать все законы не хочет, так всё это говно и будет длиться дальше. Только и всего. Это так очевидно, что прямо до зевоты.

PS: Прежде чем оставить комментарий, прочтите правила общения, которые действуют в моём блоге, чтобы в случае чего не удивляться последствиям.

Tags: Актуальный комментарий, Мысли вслух
Subscribe
promo germanych november 29, 19:30 65
Buy for 100 tokens
Кадр из фильма «Праздник Нептуна» Бюрократическая система бездушна по своей сути. И вряд ли её за это стоит ругать. Ну это всё равно, как ругать компьютерную программу. Это автомат, работающий по определённому алгоритму и человеческие эмоции ему чужды. Конечно, иногда…
  • 401 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 401 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author