1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

После штурма

Штурм города в Столетнюю войну

Штурм города в Столетнюю войну. Средневековый фотоотчёт.
Найдено:
liveinternet.ru

Средневековую Европу не представить без средневековых же замков. В которых обитали феодалы. Которые, собственно, и создали тот неповторимый вид средневековой Европы, который нам известен. А меня сегодня озаботил очередной вопрос, ответ на который не изменит вообще ничего и в принципе это полная ерунда. Но вот с самого утра покоя не даёт почему-то.


Как известно, феодалы были весьма неуживчивы друг с другом как внутри одной страны, так и вовне. Что в частности приводило к постоянным штурмам разных замков. Штурм замка в Средние века был столь же обыден, как в наши дни распродажа в супермаркете.

«А что, Марта, – говорил должно быть позёвывая средневековый крестьянин своей жене, – в воскресенье навестим твоих стариков или сходим поглазеем как штурмуют замок нашего сеньора?»

«Вот ещё, – видимо отвечала ему жена, – эка невидаль, на что там смотреть-то? Вечно одно и тоже. Третьего дня два замка штурмом взяли неподалёку и в позапрошлое воскресенье, Поль рассказывал, город сожгли и половину горожан перебили. Вечно одно и тоже. А у моих стариков мы уже месяца три не были».

«Верно, – нехотя соглашался крестьянин, – ничего в нашей глухомани интересного не происходит. Хоть бы корова у кого отелилась, а то ничего интереснее штурма замка и посмотреть нельзя в выходной день».

Замки штурмовали повсеместно. Сегодня, когда один почтенный горожанин обижается на другого почтенного горожанина, он ночью протыкает обидчику шины у автомобиля. А в те времена, когда один рыцарь обижался на другого рыцаря, он считал своим долгом взять штурмом замок врага и всячески там набедокурить, дабы затушить в душе пламя обиды. В связи с такой постановкой вопроса и зная рыцарскую природу, владельцы замков старались сделать свои замки как можно неприступнее. Потому что кому же охота, чтобы в твой дом залез какой-нибудь хам, даром что благородного происхождения, и портил имущество.

В пособиях «сделай своими руками» того времени средневековые мастера всячески рекомендовали окружать замки глубоким рвом с водой. Мол ров с водой может сильно охладить пыл штурмующих и сделает сам штурм не такой весёлой забавой, как охота в королевских заповедниках. Вот по поводу этого самого рва с водой у меня и возник вопрос. Который я никому не адресую, но вдруг кто-то где-то почерпнул информацию на этот счёт.

Вот представьте, снаряжается какой-нибудь рыцарь, а то и барон или ещё того не легче, граф, штурмовать замок своего ближнего. Дело это, понятно, не простое, требующее специальной выучки, снаряжения, но самое главное – большого количества людей. Потому как хозяин замка не будет же безучастно из окошка смотреть, как на его стены карабкается какая-то сволочь, вооружённая холодным оружием. Нет, хозяин конечно будет защищаться, для чего он имеет в личном распоряжении специальный отряд, который со стен в нападающих будет стрелять стрелами, кидаться каменьями, а то и лить горящую смолу. Что, само собой, будет приводить к выводу из строя нападающих в большом количестве. Значит нападающих должно быть много – в одиночку такое мероприятие потянуть очень сложно. И часть этих нападающих в течение штурма – а он может продолжаться не день, не два, а буквально месяцами – будет убита самым варварским способом.

А куда будут падать останки того, что минуту назад было живым и бодрым нападающим? Всё верно – аккуратненько возле стен замка. Но если замок окружен рвом с водой, то большое количество тел окажется в этом рве с водой. И будут там плавать очень и очень долго. Представьте, что будет с этими телами через месяц осады замка. Зрелище наверное не для слабонервных. И вот что вообще этот ров, кишащий трупами, как в былые времена Миссисипи аллигаторами, будет из себя представлять? Вонища там какая должно быть! И повсюду плавают раздувшиеся полуразложившиеся тела. Ведь кто их станет во время осады вылавливать?

Вот и вопрос у меня такой. Допустим хозяин замка свой замок отстоит и нападавшие с позором закрутят педали в обратном направлении. А кто, я вас спрашиваю, ров будет чистить? А если не чистить его, то это какая же там антисанитария и зловоние воцарится? Нет, конечно, в средние века народ был завсегда привычный к разным миазмам. Сказывают, рыцари в походах на ночь свои плащи над, пардон, выгребными ямами развешивали, чтобы значит всякую мелкую вшивую живность, селящуюся в них, таким изуверским способом истребить. Представляете, какой аромат на следующее утро эти плащи источали? А рыцарям всё нипочем. Они принюхамшись. Но всему есть предел, как говорится. Одно дело плащ, который на ночь вывешивается над туалетом типа сортир, а совсем другое дело – ров с протухшей водой, доверху набитый полуразложившимися трупами.

А ведь не убрать тоже невозможно. Запах запахом, но ведь и зараза какая-нибудь начнётся. Представьте себе – живёте вы в доме, который окружён ручьём, в котором плавают трупы. Скучновато-то как-то в таком доме жить. Да и страшно в конце-концов. В замках ведь не только суровые мужчины жили, но их подруги тоже.

Как же они ров от этого улова чистили? Ну тех, что плавают, ещё крючьями можно на берег выковырять. А тех, которые уже утонули? С бреднем что ли ходили вокруг замка? Или может на этот счёт у них какой-нибудь прибор был типа шагающего экскаватора на конной тяге?

Представляю себе эту сценку. Графиня утром выглядывает в амбразуру донжона и от вони прикрываясь платочком кричит в спальные покои:

«Дорогой, ты когда трупы изо рва на помойку выкинешь? Осада-то уже когда закончилась, а они тут всё плавают и мешают наслаждаться приятной феодальной жизнью. Перед соседями уже совестно. Никого в гости не позвать».

На что граф, потягиваясь, сонным голосом отвечает:

«Да что такого, дорогая? Месяца ещё не прошло с этой осады. Что тебе эти трупы сдались? Есть вроде не просят. Плавают себе спокойно. Ну ладно, уберу, уберу. Да только что толку, скоро поди маркиз наш сосед снова с осадой припрётся и снова ров чистить? Я, извиняюсь, сантехником работать не нанимался».

В общем, не легка была феодальная жизнь, если вдуматься. Но страшно интересно, как в ней всякие такие бытовые подробности были устроены. Ведь крепостной ров – не унитаз. Засорится – вантузом не прочистишь.

PS: Прежде чем оставить комментарий, прочтите правила общения, которые действуют в моём блоге.

Tags: Информация к размышлению, Мысли вслух, история
Subscribe
promo germanych август 22, 01:07 146
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →