1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Лавр

Кадр из фильма В моей смерти прошу винить Клаву К.
Кадр из фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.»

В 1979 году киностудия «Ленфильм» выпустила фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.» по одноимённой повести Михаила Львовского. Фильм имел шумный успех. Я, правда, в то время его не смотрел. Уж не знаю почему. Как-то не любил я советских фильмов про школьников. Впервые я его увидел в 90-х годах, когда очень большого впечатления на меня он уже не произвёл. И всё как-то цепляло мне слух имя одного из главных героев – Лаврик, в которого по ходу фильма влюбляется главная красавица, Клава Климкова и ради которого бросает своего верного рыцаря Серёжу.

Тут как-то стал рыться в сети. Знаете, как это бывает – ищешь что-то, перепрыгивая с пятое на десятое и в конце-концов уже читаешь что-то совсем не имеющее отношение к первоначальному. Вот и занесло меня на страницу WiKi, посвящённой фильму «В моей смерти прошу винить Клаву К». Откуда с удивлением я узнал, что оказывается автор повести и сценария Михаил Львовский в перипетиях борьбы за Клаву между Серёжй и Лавриком отобразил свои взаимоотношения с некой девушкой, которую у него отбил Александр Галич, будущий известный бард-диссидент, лишённый советского гражданства в 1974 году за свои песни и гражданскую позицию.

Но больше всего меня поразило вот что.



Как я уже сказал, мальчика, в которого влюбилась Клава, завали Лаврик, но на первом знакомстве он просил называть его Лавр (на фото вверху — справа). Мне раньше казалось, что это некая антитеза фамилии главного героя – Серёжи Лаврова. Ну типа сперва Клава принимала ухаживания Лаврова, а потом переметнулась к Лавру. Такая как бы символика. Но оказалось, что символика тут куда глубже.

В самом фильме фамилия Лаврика не обозначается. Но в повести, по которой поставлен фильм, указана его фамилия – Корнильев. Лавр Корнильев.

В каком городе происходят события тоже в явном виде не упоминается, но съёмки проходили в Краснодаре и в фильме мелькает здание горисполкома Краснодара. Краснодар до 1920 года назывался Екатеринодаром. Весной 1918 года при штурме города частями Добровольческой армии погиб лидер Белого движения генерал Лавр Корнилов.

Лавр Георгиевич Корнилов
На фото: генерал Лавр Георгиевич Корнилов.

Итак, имеем:

  • в фильме, который снимается в Краснодаре (Екатеринодаре), один из главных героев – Лавр Корнильев.

  • В 1918 году в Екатеринодаре погиб генерал Лавр Корнилов.

Параллели слишком уж очевидны. Предположение о случайном совпадении будет очень надуманным, поскольку уж очень необычное имя героя – Лавр – говорит, что выбрано оно совершенно не случайно. Если бы например героя звали Антон Денькин или как-нибудь в этом роде, то можно был бы считать, что это совершенно случайное совпадение, не имеющее никакого отношения к одному из лидеров Белого движения Антону Ивановичу Деникину. Но краснодарский Лавр Корнильев настолько очевидно намекает на генерала Лавра Корнилова, что просто удивительно.

И вот думаю – для чего Михаил Львовский намекнул на генерала Корнилова. Причём герой его повести (и фильма) Лавр Корнильев выписан не какими-то чёрными красками (что могло бы оправдать такие параллели, мол плохой мальчик даже именем похож на белогвардейца). Но Лаврик в фильме это прямо ангел во плоти – и умён, и добр, и красавица Клава в него втюрилась. А фильм-то – советский, снятый в 1979 году, когда Лавра Корнилова и лидеров Белого движения полагалось изображать только самыми чёрными красками и не жалеть грязи.

Вот я и думаю – к чему бы это?

Всюду в Интернете самая сухая биография. Родился, воевал, стал автором. Всё. Михаил Львовский родился в 1919 году в Ростове-на-Дону, который в Гражданскую войну был одним из центров Белого движения. На момент рождения Львовского город был занят белыми частями. Возможно его отец служил в Добровольческой армии и Львовский симпатизировал Белому движению, в связи с чем создал позитивный образ Лавра Корнильева, в качестве так сказать дани памяти генералу Корнилову?

Косвенно в пользу это версии говорит также то, что Львовский был автором ещё несколько замечательных фильмов про подростков: «Я вас любил», «Точка, точка, запятая», «Это мы не проходили» или, скажем, детского мюзикла «Завтрак на траве» и др. В ряде его фильмов присутствует так сказать военная патетика, применительно к подросткам, но нигде нет характерных для многих авторов того периода конъюнктурных воспеваний коммунизма, КПСС и вождей КПСС. То есть тема прославления коммунистов ему была, как минимум, не близка и он нашёл для себя нишу, в которой мог быть искренним, и в то же время не вступать в прямую конфронтации с коммунистами, как его друг Галич.

В общем, любопытно. Нигде не смог найти ответ на этот вопрос.

Ну а в качестве дополнения к сказанному, песня на стихи Михаила Львовского «Солдат молоденький».



PS: Прежде чем оставить комментарий, прочтите правила общения, которые действуют в моём блоге.



UPD: Интересное эссе о фильмах «В моей смерти прощу винить Клаву К.» и «Сто дней послед детства»:
zheniavasilievv.livejournal.com/900864.html
Tags: История, Советские фильмы
Subscribe
promo germanych august 22, 2017 01:07 147
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →