1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

«Всех не перепишите»

В 1989 году в СССР проходила всеобщая перепись населения. Это была последняя перепись Советского Союза. Для участия в переписи был задействован в том числе и весь личный состав МЭСИ. Мы – студенты – выполняли функции счётчиков, то есть ходили по квартирам и заполняли переписные листы (Форма 2С, утверждённая приказом Госкомстата СССР от 16.10.87 № 146).

Ходить по квартирам было интересно. Ну вообще интересно посмотреть, как люди живут. Квартир было много, а временные рамки, учитывая, что большая часть людей бывала дома только вечером и в выходные – очень жёсткими. На заполнение одного бланка в принципе уходило минут 5. Однако иной раз приходилось тратить больше времени.

Например, в семьях, где были дети, процедуру приходилось специально затягивать, чтобы сделать детям приятное – они прихода переписчика ждали и готовились. В такие моменты я себя ощущал чем-то вроде Деда Мороза. Не редко радушные хозяева пытались усадить за стол и напоить – я устоял во всех случаях. Особой скоростью не отличалась перепись квартир, в которых шло сборище алкашей и дым стоял коромыслом – в таком случае даже непонятно было, кто из мычащих существ является хозяином и чьи ответы следует учитывать. Иные люди воспринимали переписчиков, как представителей власти и пытались рассказать про все свои беды, связанные с начислением квартплаты и плохим качеством бытового обслуживания.

А, например, в гостях у одной одинокой старушки я просидел наверное часа два. Ибо как только я спросил дату её рождения, то она начала длинный рассказ про свою жизнь – не слишком-то весёлую. И у меня просто язык не повернулся её оборвать на полуслове. Так и выслушал историю её неудачной женитьбы на каком-то горьком пьянице из деревни, куда она в 30-е годы была направлена в качестве сельской учительницы.

Каких вообще историй я там только не наслушался! Например, одна женщина, которая находилась в состоянии какой-то полной прострации, поведала мне о том, что жила в гражданском браке. Буквально накануне переписи её гражданский муж выпивал в гостях у какого-то приятеля и этот приятель попытался его… изнасиловать. Гражданский муж, сопротивляясь, убил насильника. Естественно, заключён под стражу и всё такое. А женщину, которая мне это всё рассказывала, не пускают его увидеть, поскольку она гражданская жена, а не законная.

У этой переписи была интересная особенность. Перед началом сезона охоты на граждан СССР нас тщательно инструктировали – какой раздел переписного листа как заполнять. Интересным было то, что все данные, которые указывал переписываемый, нужно было сличать с паспортом. За исключением разделов 7 и 8 – «Состояние в браке» и «Национальность». Эти разделы нужно было заполнять не по паспорту, а так, как укажет переписываемый. Ну то есть в паспорте человек не указан, как состоящий в браке, а он может сказать, что замужем/женат и следовало именно так указывать в переписном листе. Тоже и с национальностью: по паспорту таджик, но если говорит: «русский», то так и надо было писать в переписном листе.

Участок, на котором работал я, находился в тогда подмосковном Солнцево. И вот какая была мной замечена интересная особенность. Почему-то в тех квартирах, в которых «считал» я, было очень много семей с Урала и близких к нему регионов. Обычная, в принципе, история – поближе к Москве люди пытались перебраться ещё со времён Брежнева. Так вот, было немало смешанных семей, типа: муж – мордвин, жена – чувашка. Или наоборот. Они так свою национальность и указывали. Но вот что любопытно: когда я в таких семьях спрашивал о национальности детей, то всегда получал ответ: «русский».

Я даже горячился: «Как так русский? Вы уж определитесь, ребёнок у вас может быть либо мордвином, либо чувашом, но никак не русским». На что получал стереотипный ответ: «Русский. А кто же ещё? Мы же теперь в России живём, значит дети – русские». Меня этот ответ выбивал из колеи. Во-первых, оказывается эти люди своё прежнее место жительства Россией не считали. А, во-вторых, были уверены, что национальность определяется не по крови, а по месту жительства.

Да, отдельное замечание для идиотов. Я не имеют никаких претензий ни к мордве, ни к чувашам. Ещё в армии я отметил, что чуваши – это очень спокойный и безотказный народ, который безропотно готов выполнять очень тяжёлую работу. Много позднее, в Госдуме, я познакомился с лётчиком-космонавтом Адрианом Николаевым, чувашом по национальности – очень тихим и скромным человеком, которого никто, кажется, даже не узнавал; он никогда не носил орденов (а 4 октября 1993 года его даже чуть не пристрелили, поскольку никто его не узнал, а он даже перед лицом смерти не стал бравировать своей биографией). Так что чуваши – хороший народ. Но не русский. Не русский! Пресловутый толстовский Платон Каратаев – это чуваш, по крайней мере по поведению. Но это поведение сугубо не русское. Очень хорошо вместе с чувашами капать яму – чуваши никогда не станут «косить», а будут копать сколько надо. Но вот когда надо ломать систему общественных связей, когда требуется бросить вызов Системе, когда требуется восстание – платоныкаратаевы становятся тяжкими гирями на ногах.

Вот и задумываюсь я всё чаще: а сколько таких вот «русских» гуляет по России? Каков их процент в той же переписи 1989 года? И ведь они сейчас выросли, вполне уверены, что являются русскими, имеют права говорить и решать от имени русского народа. Это, к слову, одна из причин, по которой я считаю, что русификация комплиментарных нам народов если вообще и возможна, то должна идти очень осторожно и занимать длительный период, поскольку в противном случае – путём механического изменения названия – такие народы будут менять в худшую сторону русские поведенческие стереотипы. Ну и, разумеется, для меня является аксиомой, что русский – это не только кровь, но и поведение.

Subscribe

promo germanych october 11, 2008 15:56 7
Buy for 50 tokens
Если бы фильм «Семнадцать мгновений весны» снимал я, то обязательно подработал бы пару-тройку эпизодов. Ну например вот так: Эпизод 1 Штирлиц приводит к Мюллеру пьяного и избитого Холтофа в наручниках. Штирлиц без перчаток. Мюллер говорит Штирлицу: «Штирлиц, подайте ему…
Comments for this post were disabled by the author