1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Пара слова о монархии в России

0005
Я к сожалению вчера был занят, поэтому про 400-летие избрания на русский престол династии Романовых ничего не написал. Да и сейчас не буду, пожалуй. Дело это известное для каждого, кто хоть немного знаком с историей своей страны. Но не могу упустить такой случай, чтобы хотя бы пару слов не сказать об идее восстановления монархии в России, которая время от времени овладевает определённой частью населения.

В молодости, в 80-х годах, я считал себя монархистом. В этом было и нечто серьёзное, но ещё больше эпатажа. Ну как же? Почти все вокруг хотят демократии по западному образцу, а я всем в нос идею монархии сую. В некоторых кругах до сих пор ходят легенды, как будучи на свадьбе друга в изрядном подпитии, я улёгся отдыхать и никак не с соглашался возвращаться за свадебный стол (а был я свидетелем, без коего нельзя), пока посланцы не уверили меня, что «Государь император присутствуют». В андерграундных кругах философского и исторического факультетов томского университета знаменитый исследователь русского терроризма Олег Милевский даже дал мне кличку «Монарх». В начале 90-х бывалочи устраивая скромные народные гуляния в районе Курского вокзала, я не единожды тамошнему уличному духовому оркестру заказывал исполнять «Боже, царя храни», причём сам пел во всю глотку и требовал от прохожих надлежащего поведения. В общем, молодость, что уж там.

Если говорить серьёзно, то в какой-то момент я для себя сделал следующий вывод: идея царской власти может быть гармонией (в том самом, духовном смысле слова) только если всё население и сам царь являются искренне верующими людьми. То есть и царь, и самый последний подданный признают наличие некоего общего абсолютного надличностного справедливейшего суда «не от мира сего». Или, проще говоря, имеют в душе «страх божий». И царь перед этим судом будет отвечать точно также, как и любой простолюдин (во всяком случае все в это верят). Если же нет это мощной единой для всех веры, то возникают взаимные подозрения и всё рассыпается.

При этом и до сих пор я не являюсь теоретическим противником восстановления монархии в России. С некоторыми правда оговорками: новый царь а) должен быть избран действительно представительным общенародным органом, б) это обязательно должен быть подросток не старше 12-14 лет и в) этот подросток должен происходить из семьи не обязательно аристократической, но обязательно высоконравственной (в самом чистом значении этого слова). То есть важно (с моей точки зрения), чтобы не сам этот подросток, а его родители (желательно и другие предки) пользовались всенародным уважением.

Что в принципе даёт монархия? Она освобождает общество от бесконечных тасовок высших правителей, раскалывающих общество. Конечно, монарх может оказаться не совсем отвечающим моменту и его сменить не удастся. Но, скажем, когда президент Буш-младший начал войну в Ираке (от которой США теперь одни минусы имеют), никто тоже его сменить не мог. И что характерно, несмотря на то, что президент в США давно уже другой, а последствия до сих пор расхлёбывают. Это я к тому, что избираемость высшего лица в государстве ещё не является панацеей от всяких неприятных сюрпризов. Да и вообще, наличие в Конституции статьи о свободных выборах высшего лица государства ещё не гарантирует, что такое лицо придёт к власти в самом деле в результате честных выборов (в этом пункте, полагаю, никого дополнительно убеждать не надо).

Не буду сейчас подробно останавливаться на доводах в пользу монархии и на доводах против неё – мне очень хорошо знакомы и те, и другие. С моей точки зрения доводы «за» более весомы, чем доводы «против», потому что доводы против монархии обычно точно также работают и против президентской республики. Но есть один момент, который, несмотря на то, что в теории я не против восстановления монархии в России, делает для меня такую процедуру «здесь и сейчас» совершенно нежелательной. То есть в теории я не против, но практически – сейчас не надо.

Монархия сильна не только и не столько личностью монарха, сколько институтом родовой аристократии, сплочённой вокруг монарха. Собственно, революция в России свершилась тогда, когда родовая аристократия почти полностью выродилась (в психическом смысле) и для большинства населения возник следующий вопрос: ну ладно, одного царя-батюшку мы терпеть готовы, всё-таки традиция и вообще красиво, но вот эти впавшие в маразм старые идиоты, которые крутятся вокруг него – эти-то нам зачем? Думаю не открою Америку, если сообщу, что деятели Февральской 1917 года революции вовсе не требовали отмены монархии, но зато требовали отмены сословно-аристократического формирования правящих органов России. И в этом с ними была солидарна почти вся Россия (ну за исключением большевиков, конечно, которые мечтали об уничтожении монархии).

Но я так скажу – те, начала XX века представители старинных аристократических родов со всем их маразмом и трухлявостью являют себя просто образцами высокоморальных людей по сравнению с теми, кто себя считает политической элитой России сегодня. Кандидатов в цари, допустим, даже по моим критериям найти всё-таки можно. Предположим даже, что удастся собрать не фикцию, а настоящий представительный орган от всего народа, который должен будет произвести выборы. Но где взять элиту, которая должна будет окружать царя, формировать повестку дня глобального развития государства? Вот эти рыла, которые мы имеем счастье лицезреть каждый день по ТВ или в том же Интернете героями разных скандалов – это что ли та самая будущая монархическая элита? Нет уж, спасибо. Как-то не хочется.

Вот, собственно, всё, что я хотел сказать (а мне иногда этот вопрос задают). Всё это конечно красиво и всё такое прочее. Но пока в России не появится не только кандидат в цари, но и ещё хотя бы сотня пользующихся уважением населения семей (цифра конечно условная), которые могут претендовать на аристократизм будущего, идея восстановления монархии в повестке дня современной политреальности России стоять может только теоретически.

PS: Прежде чем оставить комментарий, прочтите правила, которые действуют в моём блоге.



Tags: Мысли вслух, Футурология
Subscribe
promo germanych ноябрь 29, 19:30 65
Buy for 100 tokens
Кадр из фильма «Праздник Нептуна» Бюрократическая система бездушна по своей сути. И вряд ли её за это стоит ругать. Ну это всё равно, как ругать компьютерную программу. Это автомат, работающий по определённому алгоритму и человеческие эмоции ему чужды. Конечно, иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →