1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Дурдом на выезде

010
Питер Брейгель, «Игры детей», 1559 г.

В промо-блоке на главной странице LJ вдруг (впервые за долгое время) заинтересовал пост некоего artem_klyushin. Пост короткий. Но я был очарован фразой «общая ситуация отныне такова, что даже если и появилась бы партия или движение иного рода, они не получили бы почти никакой поддержки у народных масс, которые оказывают своё благоволение лишь тем, кто сулит им материальные выгоды и «социальные завоевания», поэтому, только играя на этих струнах, можно рассчитывать на отклик с их стороны». Приятно, так сказать, вдруг обнаружить человека с правильным ходом мысли. Так по крайней мере подумалось первоначально. Потом по ссылке в профайле последовал на его специальный сайт klyushin.ru, где прочитал: «Артем Клюшин, Российский государственный деятель». Сразу стало скучно. Государственный деятель. Никак не меньше. Работает целым помощником депутата Госдумы. Деятель.

Недавно мне позвонил старый друг и поинтересовался причиной, по которой я забросил свой блог. Мы знаем друг друга аж с 1983 года и конечно всегда можем обменяться мнениями о чём угодно лично. Но он привык читать мой блог. И вдруг обновления прекратились. Я попробовал сформулировать. Если кратко, то наверное эту причину можно обрисовать следующей метафорой:


Последнее время общение происходит так, словно стоишь в зале, битком набитым буйно помешанными. Когда пытаешься сказать что-либо собеседнику, то ближайшие буйно помешанные тут же начинают орать, словно это сказано для них, кривляться, корчить рожи, падать на пол и биться в истерике, разбрызгивать слюни. На крики этих ближайших сбегаются остальные и вокруг стоит визг и светопреставление. А ты, вместо того, чтобы палкой и зуботычинами отогнать их, вдруг начинаешь вести с ними беседу, что-то пытаешься объяснить, доказать.

Нет, в самом деле это странно. Неписанный кодекс общения в ЖЖ сформировался в те времена, когда основная часть пользователей были людьми вменяемыми, а немногие неадекваты или блаженные лелеялись, ибо потешали почтенную публику своим кривлянием. Примерно как шуты в средневековых замках могли делать что угодно, ибо нужны были для потехи. Но что делать, если шуты заполонили все помещения замка? Продолжать априорно считать каждого имбицила нормальным человеком и общаться с ним? Наверняка каждый хотя бы раз становился на улице свидетелем случая, когда какая-нибудь сумасшедшая старуха или спившийся бомж вдруг начинает кричать что-то в адрес прохожих, визжать и вести себя, словно не он, а они, прохожие, являются сумасшедшими или бомжами. В таких случаях ни один нормальный человек не начинает переругиваться с опустившимся существом. А вот в ЖЖ кодекс требует почему-то, пожалуй даже вменяет в обязанность останавливаться и начинать отвечать на все бредни, которые исходят от такого помешанного. Но ведь, говоря откровенно, за последний год количество неадекватов и буйно помешанных в ЖЖ увеличилось настолько, что порой кажется нормальных людей уже и не осталось.

Нет, конечно это некоторое сгущение красок, не спорю. Нормальные люди к счастью остались. Но их процент на фоне буйно цветущего неадеквата снижается день ото дня. С осени прошлого года стал ловить себя на мысли, что мне становится неприятно, когда мои посты попадают в ТОП. А почти каждая моя запись стала попадать в ТОП. Если несколько лет тому назад у меня это вызывало приятные чувства – запись в ТОПе, значит её прочитают многие люди. То сейчас это означает только одно: обязательно прибежит табун идиотов, которые будут свои идиотизмы публиковать. От их банальностей и битых молью позапрошлогодних шуток челюсть сводит. Но им всё нипочём. Несмотря на то, что я в 2012 году писал мало, всё равно блог продолжал находиться где-то в районе 200-й с чем-то позиции рейтинга LJ. Из-за чего почти любая новая запись попадала в ТОП. После чего в блог с улюлюканьем бросалась очередная порция неадекватов, имеющих всего одну извилину на весь свой убогий организм. Причём, как сказано, это какая-то совсем новая генерация имбецилов, так что и не совсем ясно, эта их единственная извилина предназначена для того, чтобы совать в неё пищу или же для изрыгания останков оной во внешний мир.

Раньше ещё было как-то более или менее понятно: неадекваты сидели только на одной теме – на теме защиты Совдепии и всего, что с этим связано. Но теперь – такое ощущение, что они становятся приверженцами тех или иных идей рандомайзом. Один идиот защищает СССР, другой – Путина, третий – либеральные ценности, четвёртый – христианство, а пятый – пузырится от «засилья попов». Из взгляды могут быть противоположными, но если удалить из их текстов конкретный маркер принадлежности (СССР/Путин/Либерализм/Патриотизм/Космополитизм/Вера/Атеизм/Апологетика Запада/Антиамериканизм и т.д. и т.п.), то они похожи друг на друга, как однояйцевые близнецы. Одни и те же ужимки, одни и те же методы общения, одна и та же ненависть ко всякому, кто не разделяет его «ценности» на все 100%. То ли этих мутантов на одной фабрике штампуют, то ли атмосфера ЖЖ стала содержать в себе что-то настолько нездоровое, что буйно помешанные стали размножаться делением. Был один идиот, чпок – и их уже два. А новый получает «систему убеждений» функцией Randomize() из не очень обширного множества.

Напишите пост с критикой Путина: в журнал тут же примчится толпа неадекватов, которая начнёт орать о: проплаченности, неполживости, рукопожатости, неадекватности, бредовости, лживости и прочая в таком духе.

Напишите пост с похвальбой Путина: в журнал тут же примчится толпа неадекватов, которая начнёт орать о: проплаченности, неполживости, рукопожатости, неадекватности, бредовости, лживости и прочая в таком духе.

Напишите пост с критикой оппозиции: в журнал тут же примчится толпа неадекватов, которая начнёт орать о: проплаченности, неполживости, рукопожатости, неадекватности, бредовости, лживости и прочая в таком духе.

Напишите пост с похвальбой оппозиции: в журнал тут же примчится толпа неадекватов, которая начнёт орать о: проплаченности, неполживости, рукопожатости, неадекватности, бредовости, лживости и прочая в таком духе.

Напишите пост с любой позицией по любому вопросу, имеющему хоть какой-то общественный резонанс: в журнал тут же примчится толпа неадекватов, которая начнёт орать о: проплаченности, неполживости, рукопожатости, неадекватности, бредовости, лживости и прочая в таком духе.

Ситуация окончательно превратилась в полный дурдом на выезде, когда администрация LJ в прошлом году ввела внутреннюю валюту в виде т.н. «жетонов», промо-постов, платных репостов и прочих средств продвижения своих «мыслей». Теперь можно не иметь оригинальных мыслей вообще, но выводить свои записи в ТОП. Я пробегаю последнее время заголовки тем, висящих последнее время в ТОПе и удивляюсь: О чём это? Большинство из этих текстов могут обсуждать какие-нибудь фурункулы в последнем вагоне метро. Персонажи второго и третьего плана чеховских пьес встали из окопов во весь рост и пошли в атаку.

Ну и мой блог, который за прошедшие годы приобрёл известность блога, который пишет только про СССР. В связи с чем все предполагают, что любой текст, который я в нём размещу, так или иначе должен быть связан с критикой каких-то советских явлений. От этого сильно устаёшь (особенно учитывая, что IRL меня это самое советское прошлое волнует очень мало). Более того, многие читатели, которые позитивно воспринимают мои посты про СССР, почему-то считают, что если я критику СССР, то я должен точно соответствовать всем их представлениям о идейной подоплёке жизнедеятельности. Возникла совсем уж удручающая ситуация: аудитория, которая радуется каждому моему посту про СССР, вдруг начала считать, что имеет хоть какое-то право высказывать мне своё «фи», если что-то в моей системе ценностей и моих взглядах им не нравится. А с какого, извиняюсь, этого самого? Если я считаю (и доказываю это), что советский период был одним из самых худших периодов в истории русского народа, то из этого вовсе не следует, что я нахожусь в одной лодке с теми, кто впадает в падучую от одного только слова «Россия». Для меня не существует принципиальной разницы между дегенератом, произносящим «Антисоветский значит антирусский» и дегенератом, произносящим: «Советчина есть суть русской рабской души». Они оба для меня – дегенераты. И какая, в сущности, разница, что второй дегенерат ненавидит первого дегенерата?

В итоге задаёшь самому себе вопрос: а зачем вообще что-то писать? Для кого? Не то чтобы в LJ нет людей, с которыми мне интересно общаться. Конечно есть. Но общение с ними происходит на фоне несмолкающего гула чего-то недополучивших в жизни организмов. Так что и всякое удовольствие от общения пропадает. Да и нормальные люди подчас поддаются этому настроению всеобщего умопомешательства и начинают себя вести странно. Ведь подчас (причём скорее чаще, чем реже) происходит не обсуждение идей и выяснение истины, а поиск путей как бы вызывать злобную истерику у тех, кто декларирует свою принадлежность к другому лагерю.

С другой стороны, как-то жалко бросать то, на что положено столько сил. Как не смешно, но когда LJ превратился в полную помойку, он вдруг стал очень важным источником информации для СМИ и политиков. Жалко такую лоханку бросать. Может пригодиться в принципе. В итоге я решил взять небольшой тайм-аут. С одной стороны это привело к сильному опусканию рейтинга моего блога – что уже само по себе хорошо, поскольку я давно уже не интересуюсь рейтингом, а кто мне нужен прочтёт меня при любом рейтинге. Да и что значит рейтинг ЖЖ сегодня, когда кто угодно может накрутить себе социальный капитал при помощи промо-блоков и платных репостов? С другой – это просто был отдых.

В итоге я сделал для себя следующий вывод:

1. Пожалуй я не буду бросать свой блог, поскольку пользы с него я ещё могу получить. Но превращу этот блог в нечто, что доставляет удовольствие в первую очередь мне самому. А будет ли он массово интересен, меня на этом этапе это уже не заботит.

2. Обновлённый блог я приведу в большее соответствие с теми темами, которые меня интересуют в реальной жизни. Это не значит, что я забрасываю советскую тему. Вовсе нет. Но сегодня, в отличие от времени 2007-2010 г.г. тема эта требует более серьёзного отношения и иных подходов. Я не вижу никакого смысла тратить своё время и энергию, чтобы убедить кого-то в чём-то. Если при наличии всей информации (в том числе в моём журнале) о советском периоде кто-то при этом продолжает петь осанны СССР, ну что можно сказать? Такой человек просто психически болен. Не фигурально, а самым прямым образом. Убедить в чём-то психически больного невозможно. Но и писать на потеху какие-то посты про колбасу мне тоже уже неинтересно. Про это всё изложено. Даже целую передачу сняли. Как говорится для умного достаточно, а дураку всё нипочём. Так что о чём ещё тут рассуждать? Но, опять же, в моей реальности тема эта имеет подчинённое положение. А следовательно я собираюсь обозначить новую повестку дня. Вне зависимости от того, как на это отреагируют те постоянные читатели, которые привыкли к другому его виду. Я буду писать (если вообще буду) о том, о чём интересно мне, а не кому-то там ещё (пусть даже этот «кто-то» готов мне сто раз комплименты делать).

3. Наконец, поскольку современный ЖЖ совершенно непохож на ЖЖ образца какого-нибудь 2005 года, глупо в нём вести себя по тем неписанным правилам, которые появились и были значимы в то время. Следовательно теперь я буду вести себя в ЖЖ исключительно по своим правилам, а не по правилам, которые кто-то другой считает актуальными. Эти правила я опубликую в следующем посте. Правила постараюсь составить таким образом, чтобы были соблюдены две главные вещи: 1) комментировать мои посты могли бы люди вне зависимости от того согласны они или не согласны с моими взглядами, но 2) список комментариев при этом не превращался в какую-то выгребную яму, вызывающую отторжение у всякого брезгливого человека.

Вот, собственно, пока всё. Я бы выдержал ещё большую паузу (первоначально планировал не писать минимум полгода, чтобы рейтинг упал совсем), но вспомнил, что за мной кое-какой должок, приуроченный к кое-какой дате. Поэтому пришлось взбодриться теперь. Грядут перемены. И не говорите потом, что я не предупреждал. Так что отфрендиться можно уже сейчас.

PS: Комментировать мои записи по прежнему пока могут только пользователи, занесённые в мой френд-лист. А поскольку таки журналов всего несколько (и половина давно не ведётся), то это, собственно, означает, что комментарии пока не может оставлять никто. После того, как я опубликую свод правил, комментарии будут включены (если это конечно кому-то будет нужно).
Tags: Реплика в сторону, мысли вслух
Subscribe
promo germanych august 22, 2017 01:07 148
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments