1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Немного статистики по усыновлениям в США



В структуре государства США есть Бюро по проблемам детей. На его сайте на странице adoption.state.gov/about_us/statistics.php можно ознакомиться с подробной статистикой по усыновлению детей американскими семьями. Можно выбрать любую страну, любой год с 1999 по 2011.

Официальные данные говорят о следующем:

Всего с 1999 по 2011 года граждане США усыновили 233’934 ребёнка из разных стран мира.



Лидером стал Китай – 66’630 китайский детей переехали в США.
На 2-м месте Россия – 45’112 усыновлённых детей.
На 3-м – Эфиопия с 11’514 ребёнком.
4-е место заняла Украина – 8’889 усыновлённых детей.
На 5-м месте Вьетнам – 5’578 детей.
Ну и т.д. Каждый может посмотреть статистику любой страны за выбранный год. Любопытно также посмотреть рейтинг штатов по числу усыновлений (закладка «Adoptions by U.S. State»):
1-е место – Калифорния (16’792 принятых ребёнка)
2-е место – штат Нью-Йорк (16’191)
3-е место – Техас (11’190) ну и т.д..

Но меня вот заинтересовала статистика России по годам. Заглянув на страницу «Adoptions by Year» и выбрав из списка «Russland» вот на какую любопытную тенденции обратил внимание.



Как видим, начиная с 2001 года количество усыновляемых американцами в России детей стало увеличиваться и достигло апогея в 2004 году (5’862 усыновлённых ребёнка). Но потом стало постоянно понижаться и достигло минимума в 2011 году – всего 962 ребёнка.

Вот эти же данные в виде таблицы:



Примерно такая же ситуация с Китаем:



Разница только в том, что пик усыновлений в Китае пришёлся не на 2004, а на 2005 г. Но затем падение каждый год и минимальный показатель в 2011 году – 2’587 усыновлённых детей.

Ну а картина по всем странам как выглядит? Да примерно также:



С 1999 вплоть до 2004 года увеличение числа усыновлений, а потом кривая начинает опускаться и в 2011 году достигает минимума в 9’319 усыновлённых во всём мире детей. Дети из России составили примерно 10% от всех усыновлённых. 

О чём это говорит? Это говорит о том, что речь идёт не о тенденции в какой-то отдельно взятой стране, а о тенденции в США. По неизвестной мне причине граждане США начиная с 2004 года каждый год усыновляли всё меньше и меньше детей. Данных по 2012 году, поскольку он ещё не закончен, пока нет. Но насколько можно судить на данных по России, эта тенденция сохранилась и в 2012 году. Можно предположить, что и в 2013 году тенденция не изменится (во всяком случае все графики говорят за это). Что это за причина мне неведомо. И даже не будут фантазировать на этот счёт.

Но факт есть факт – если кто-то хотел сильно ударить по США запретом на усыновления, то удар оказался жидковатым. Американцы и так усыновляют всё меньше и меньше детей (чем бы это ни было вызвано) и не исключено, что через несколько лет количество усыновлений дойдёт до совсем незначительных цифр, опустившись за грань статистической погрешности. Да и 10% от всего числа усыновляемых не такой показатель, которым можно кому-то сделать очень больно. По конкретным детям, которых уже готовы были взять американцы (несколько десятков детей), но документы ещё не были оформлены, ударили больно, да. Представьте только шок ребёнка, который радовался, что скоро попадёт в семью и вдруг узнаёт, что ничего не получится. То есть по этим, российским детям, депутаты Госдумы ударили в самом деле от всей души и очень больно. А по американцам? Да как-то вообще мимо кассы.

Я люблю статистику и вообще массивы числовых данных, которые можно анализировать. Но к сожалению не всегда такого рода информация бывает в наличии. Например, на сайте Госдумы РФ есть данные по доходу каждого депутата за последний год. Не буду останавливаться на том, что большинство депутатов скорее всего указали только то, что невозможно было скрыть. Но как бы там ни было, а хоть какая-то информация на этот счёт имеется. Но к моему глубокому сожалению нет в профайле каждого депутата информации об уровне его IQ. Вот было бы любопытно изучить такого рода данные. Но это, видимо, информация из разряда государственной тайны. А поскольку нет данных об IQ депутатского корпуса, приходиться гадать об их интеллекте по их деятельности. И эта деятельность наших депутатов заставляет прийти к неутешительному заключению о предполагаемом уровне IQ наших государственных мужей.

Про уровень IQ прочей публики, которая бурно радовалась принятию закона, даже и упоминать не стоит. Это уже за гранью НУП.

PS: Отдельный вопрос к моим читателям, проживающим в США: чем на ваш взгляд может быть вызвана тенденция по ежегодному (с 2005 года) снижению количества усыновлений гражданами США? Падение интереса к чужим детям? Ужесточение процесса усыновления в США? Экономический фактор? Просто очень интересно.

Tags: Исследования, Мимоходом, Статистика
Subscribe
promo germanych august 22, 2017 01:07 147
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →