1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Гори оно всё синим пламенем

121224_RGB_1
На фото: Ящик в алфавитно-тематическом каталоге Российской государственной библиотеки

Сегодня день выдался относительно свободным. До обеда разделался с делами и решил в коем-то веки завалиться в Российскую государственную библиотеку (она же бывшая Ленинская, она же бывшая Румянцевская) и полистать фолианты. Прибыл в РГБ примерно около 14 часов. В фойе у раздевалок 2-3 человека. Люблю РГБ в будни да ещё в мороз – людей почти нет. Получил листок, поднялся наверх, стал копаться в тематическом каталоге. Заценил бирку на одном из ящиков, которая вполне могла бы стать лозунгом, выбитым огромными буквами над входом в здания, глее размещаются высшие органы государственной власти России. Отфотографировал. Потом перешёл в другой каталог в поисках заветных книг. Было примерно 14:30. Только углубился в просмотр корешков, как вдруг по громкой связи мужской голос отчётливо произнёс: «Внимание! В связи с угрозой пожара и задымления срочно покинуть все помещения». Серьёзно так произнёс, с выражением.

Я сколько в РГБ бывал, ни разу не слышал, чтобы по громкой связи что-либо объявляли. Даже и не подозревал о наличие оной. Вообще считается, что в библиотеке должна быть тишина. А тут громкий голос, да ещё с таким объявлением. Мы недоумённо переглянулись с девушкой, которая тоже что-то искала в каталоге. Голос повторил: «Внимание! В связи с угрозой пожара и задымления срочно покинуть все помещения». Я оглянулся по сторонам – возле шкафов люди (преимущественно студенты видимо) напряжённо вслушивались в голос. Но все стояли на месте, не торопясь покидать помещение. Как я есть бывший мужественный боец ПВО и однажды не поверил в предостережение мужского голоса про пожара, в результате чего чуть не задохнулся от дыма в родной казарме, я решил дальше не тупить и ну его от греха подальше выбраться из здания РГБ как можно раньше. На всякий пожарный, так сказать. Что-то не захотелось мне смотреть на то, как все читатели будут во время пожара выбираться через узенький проход.

Спустился вниз по мраморной лестнице. Никто ещё аварийно покидать здание не собирался, но молодой милиционер на контроле сдачи листков стал волноваться, видимо предвкушая, какая радость его ждёт через несколько минут – ведь на него ляжет вся ответственность за проверку сдаваемых листков в авральном порядке. Вроде и не проверять нельзя, но и проверять во время пожара тоже как-то глупо.

Прошёл кордон, дал номерок, получил пальто и стал наблюдать. Лестница начала заполняться нардом. Оказалось что в это время там не так уж мало читателей.

121224_RGB_2

А голос всё настаивал на своём: «Внимание! В связи с угрозой пожара и задымления срочно покинуть все помещения».

Какой-то особой паники не было, но было видно, что покидающие здание люди напряжена. Такое ощущение, что я единственный, кто стал это всё фотографировать мобильником. Что странно, ибо по идее каждый второй должен был бы начать фотографировать, как это обычно бывает. Но видимо народ подобрался не опытный – не довелось им побывать в пожаре, в сильно задымлённом здании. Потому не знали как себя надо вести в таких случаях. А вы говорите армия ничего человеку не даёт. А сохранять присутствие духа в то время, как по громкой связи какой-то дядька надрывается про угрозу пожара и задымления?

121224_RGB_3

И вдруг заголосила охранница при входе: «Это неверно! Нет никакого пожара, скажите там, что это ложная тревога». Возле входа была какая-то суета. Народ заволновался. Охранница продолжала кричать: «Это какой-то дурак из посетителей позвонил на пожарный пункт! Возвращайтесь обратно! Не пожара!» Кто-то закричал в ответ: «Так есть угроза или нет? Объявите по громкой связи!» В общем и смех и грех. Как выяснилось, какой-то посетитель по неизвестной причине объявил пожарную тревогу ну и пошло-поехало. Не знаю что дальше было. В общем, ложная тревога. Зато такую замечательную тренировку пожарной безопасности провели. Теперь зато ответственные люди могут спать спокойно: в РГБ противопожарная система работает. И народ на неё реагирует, что характерно.

И только одна мысль не даёт мне покоя: а случись настоящему пожару, как себя вести, если уже получил книги и сидишь в зале? Ведь чтобы выйти из здания, надо книги сперва сдать и получить в своём листке штампы, которые на выходе проверяет милиционер. Причём занимает это не так уж мало времени. Оставить как есть или убегать из здания вместе с книгами? А вдруг такой системой воспользуется злоумышленник, чтобы похитить дорогое издание? В общем, как-то не совсем ясно. Хотя бы инструкцию какую-нибудь на этот счёт повесили.

PS: Специально для людей со смещённым центром вменяемости: название этого поста не означает, что я призываю сжечь Российскую государственную библиотеку синим пламенем.

Tags: Актуальный комментарий, Вести с полей, Ощущения
Subscribe
promo germanych август 22, 2017 01:07 147
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →