
Навеяло тут одной острой дискуссией.





Если кто-то что-то не понял, то детали можно узнать здесь.
Кстати, я всегда поправлял каждого, кто меня пытается назвать антисоветчиком. Во-первых, антисоветчики исчезли с исчезновением СССР и видеть в исследованиях окончившейся четверть века тому назад советской действительности антисоветизм – это, как говорится, уже не лечится. С таким же успехом очерки по истории Древнего Рима можно назвать антиантичностизмом (или типа того). Во-вторых, я всегда чётко обозначаю свои взгляды, как антикоммунистические, то есть я – антикоммунист и мои эссе направлены исключительно на демонстрацию того, что могут сделать коммунисты с отдельно взятой страной, если придут в ней к власти. Углядеть тут какой-то антисоветизм (то есть борьбу с формой представительного народовластия – советами) может только клинический шизоид.
Но любопытно другое. Прочитав короткую заметку по ссылке, я вдруг обнаружил у себя элементы советского сознания (по версии автора приводимой там цитаты). Судите сами.
Каждый день по утрам принимаю холодный душ (сейчас он, кстати, даже не холодный, а обжигающе ледяной), а бывает что и вечером тоже. 200 раз в течение дня не отжимаюсь, поскольку предпочитаю поддерживать себя в исправной физической форме более продвинутыми методами (отжимание, собственно, нужно только когда нет хотя бы даже гантелей с изменяемым весом). Но в принципе в пересчёте на физические нагрузки думаю, можно сказать, что я отжимаюсь более чем 200 раз (хотя Бога гневить не буду – не каждый день, но через день стараюсь).
Что такое безупречно грамотный русский язык я конечно не знаю. Более того, мне что-то подсказывает, что сама фраза «безупречно грамотный русский язык» является уже какой-то не совсем безупречной с точки зрения норм русского языка. Но в принципе русским языком я владею весьма витиевато. И даже почти без ошибок (опечатки не в счёт). Но по моим наблюдениям даже корректоры в солидных издательствах иной раз делают ошибки (только дурак не знает, например, что не существует книг без опечаток). Ели бы большинство сограждан владело русским языком хотя бы также, как я, то мир стал бы немного лучше.
Двойной интеграл в уме на время не возьму, но за 1 минуту могу запомнить 100 различных предметов и потом их перечислить в порядке, в котором они были названы или в обратном порядке.
Десятка авторских свидетельств не имею, потому что считаю, что такие свидетельства это примерно тоже самое, что книга, написанная «в стол». Согласитесь, глупо говорить: «я написал десять романов, правда ни один до сих пор не издан». Это я вам говорю как автор учебника по архитектуре ЭВМ, который мною написан, но не издан (не получил гриф «учебник», а только гриф «учебное пособие», что не устроило редакцию). Поэтому мне кажется я буду несколько смешно выглядеть, если начну совать всем в нос свой неизданный учебник по архитектуре ЭВМ. Точно также смешон тот, кто козыряет своими авторскими свидетельствами. Но зато я могу сунуть в нос изданный капитальный учебник по программированию (90,72 у.п.л., если кому-то это что-то говорит). Когда он только вышел, то обозреватель газеты «Ведомости» написал нечто вроде: «многотомник Дональда Кнута куда более солидный учебник по программированию». Если кто знает кто такой Дональд Кнут, тот догадается, что моя книжка получилась не такой уж и плохой, если ничего круче Кнута для сравнения журналист не нашёл (а Кнут это вообще недостижимая величина, между нами говоря). Кстати, имею и ещё один изданный небольшой самоучитель по веб-программированию (если это так можно назвать), а также без счёта статей в компьютерных журналах. И не только компьютерных. Ну то есть это не бессмысленные авторские свидетельства, хранящиеся в Роспатенте, толку от которых – ноль, а реальные материалы, по которым очень много людей научилась кое-чему в жизни (ну и конечно я молчу, что в СССР у меня не было бы ни малейшего шанса стать автором изданного учебника и кучи статей в популярных журналах).
Про собственные стихи и песни даже как-то упоминать неудобно. Как сказал Шелленберг в известном фильме – стихи в детстве писал наверное каждый. У меня, правда, это зашло несколько дальше. Уж худо бедно группа в которой я играл (и для которой писал песни) была принята в московскую рок-лабораторию. Не то чтобы это бог весть какое достижение, но всё-таки минимальный профессионализм предполагает. Правда всё равно при этом оценивать свои песенки как «реально хорошего уровня» не буду, ибо как-то это малость ку-ку таким образом оценивать свои песни, которые никто не знает и никто не поёт. И всё же как факт имело место быть.
Насчёт починки любого электроприбора и сантехники – ну это вариабельно. Тут вопрос что за прибор и что за неисправность. И вообще, что это за любая сантехника? Если у кого-то до сих пор краны с двумя вентилями гор./холл. и там надо прокладки менять – ну мой привет такому собирателю старины. Если унитаз менять – то только дурак станет его менять сам, вместо того, чтобы вызвать специалистов. А что ещё? Раковину? Ну тоже как бы специалисты существуют. Нет, если на спор, то не вопрос конечно, но зачем? Разную мелочёвку (ну типа нового крана) любой мужчина может заменить мне кажется. В чём проблема-то? Электроприборы? Утюг? Кофемолка? Чинить не стану. Просто куплю новые, если сломаются. Компьютер любой разберу и соберу, любую неисправность локализую и исправлю. Но в принципе это тоже многие могут сделать. Хотя есть неисправности, которые исправить не сможет даже самый великий гуру электроники (ну например если процессор крякнет от перегрева, то какой идиот будет надеяться его починить да ещё почти без инструментов?) DVD-проигрыватель тоже не вижу смысле чинить: купить новый нет проблем. Да и в принципе не особо он мне нужен. Сам не знаю для чего стоит. Ещё более загадочным является наличие у меня видеомагнитофона Sony. Работает в принципе как электронные часы (ну то есть на передней панели часы светятся и я по ним время определяю). Такая привычная (хотя и давно совершенно бессмысленная) часть интерьера. Его не починю. Но интересная штука: он сколько лет у меня стоит, но ни разу ещё не ломался. Всё-таки Sony – это знак качества. Но зачем его чинить, если он сломается? Ну а так там розетку сделать или типа того – опять же проблем нет никаких.
Вот с ковариантным тензором конечно засада. Я не знаю что это такое. А равным образом не знаю, для чего мне это надо знать. Ибо если бы мне в моей жизни это было нужно, я это знал бы. Зато я знаю чем, например, присваивание по ссылке отличается от присваивания по значению. И все кто занимался/занимается программированием это знают. Потому что надо. А кто программированием не занимается, этого не знает, ибо для чего? В каждой профессии есть какие-то чисто профессиональные фишки, которые известны только представителям данной профессии, а больше никому не нужны. И совершенным мудаком выглядит тот, кто какие-то специфически профессиональные или научные термины озвучивает с видом превосходства по отношению к тем, кто этих терминов не знает. Причём человек, так себя ведущий, сам может попасть впросак иной раз. Наверняка даже у проституток на Ярославке есть свои профессиональные термины, которых может не знать знаток ковариантного тензора несмотря на то, что НПО «Энергия» тоже находится на Ярославском шоссе.
К чем это я, если говорить серьёзно? Да к тому, что только полный идиот может связывать с политической системой свой интеллект и профессиональные навыки. Если человек умён, то он будет умным и при феодализме, и при демократии, и при фашизме, и при коммунизме, да хоть в рабовладельческом строе. А если он дурак, то ему никакой политический строй не поможет усилить его интеллект. Все эти разговоры о том, что мол в СССР коммунисты развивали народ – это не более чем попытка выдать желаемое за действительное. Человека с IQ 70 не развить до уровня человека с IQ 100, а тот, в свою очередь, не поднимется до уровня IQ 140. Что толку, что коммунисты заставляли всех каждый день смотреть по телевизору классическую музыку, если при первой же представившейся возможности советские люди начали «заряжать» банки с водой возле телевизора, по которому шла передача с Чумаком. Вот оно, советское развитие. Братки из 90-х – это ведь тоже развиваемые коммунистами люди – они в СССР родились и развивались именно там. Так что извините: интеллектуально развитый человек не нуждается в пинках со стороны власти, чтобы утолять свою жажду знаний. А тупую посредственность никакими пинками не заставишь развиваться. Максимум чего можно достичь – это добиться от посредственности лицемерного утверждения, что он готов развивать себя как личность.
Впрочем, даже самый умный человек не сможет максимально развивать себя как личность в условиях системы, которая ставит весьма ощутимые границы в его духовно-нравственном развитии. Коммунисты разумеется не запрещали обливаться каждое утро холодной водой, отжиматься 200 раз в день и изучать чем ковариантный тензор отличается от контрвариантного. Это не представляло угрозу для их власти, скорее даже усиливало её. А вот, например, прочитать Освальда Шпенглера было невозможно. Просто потому, что его книга «Закат Европы» коммунистами была запрещена, поскольку не оставляла камня на камне от основных умопостроений марксизма-ленинизма. Да и множество других книг. Может кто-то забыл про наличие в советское время в крупных библиотеках т.н. «спецхранов» – то есть отделов запрещённой литературы, доступ к которой могли получить только единицы проверенных граждан. Какое уж тут развитие, если человек в СССР не мог просто так взять и прочитать Бердяева или Леонтьева, или Ивана Ильина. Ну как вариант. Да и о новинках западного научно-технического прогресса советский человек как правило узнавал лишь много лет спустя их появления. Например, первый микропроцессор появился в 1971 году (в США), а первый микрокомпьютер – в 1975 году (там же). А в каком году советские люди узнали про эти новации, которые спустя четверть века буквально изменили цивилизацию? Так много ли чести, что при этом кто-то из советских людей (впрочем, тоже единицы), знали что такое ковариантный тензор?
Так вот, возвращаясь к исходному пункту: спутники в периода власти коммунистов строили не люди с каким-то там советским сознанием, а люди с развитым интеллектом. Сознание это, которое неведомый товарищ почему-то называет советским, было сформулировано ещё в эпоху Возрождения (кстати, интересно, а знатоку ковариантного тензора без подсматривания в сети скажет что-нибудь словосочетание «Витрувианский человек»?). И ничего специфически советского в нём нет – это просто движение на саморазвитие в интеллектуальном и физическом плане. Не будь коммунистов, людей с развитым интеллектом в стране конечно было бы побольше и космическая программа не далась бы так тяжело – голодный стихийный бунт в Новочеркасске в 1962 году, расстрелянный коммунистами, был прямым следствием непременного желания коммунистов любой ценой вывести человека в космос первыми. Вывели. Но страну при этом посадили на голодный паёк. Так вот эти люди с развитым интеллектом работали конечно при коммунистах и порой создавали удивительные вещи. Но точно также работали бы они и при любом другом строе. Может быть над другими проблемами, но приложение своему интеллекту нашли бы. С той только разницей, что жили бы покомфортнее и посвободнее, а не боялись бы, подобно С.П.Королёву, что охрана, приставленная к ним, вдруг крикнет однажды: «Эй ты, Королёв, падла, а ну с вещами на выход» (http://germanych.livejournal.com/239931.html?thread=26514491#t26514491).
А советское сознание (если уж речь зашла о нём) – это не тяга к творчеству и самосовершенствованию, а тяга халяве и потребность заставить тех, кто поумнее и посильнее, не вырываться намного вперёд от серых посредственностей. И не то чтобы людей с таким менталитетом не существует в другие времена и в других политических системах, но в эпоху правления коммунистов их расплодилось видимо-невидимо, потому что именно на них строилась власть коммунистов. Этакий симбиоз. Вот в чём настоящая тоска людей с советским сознанием.
Journal information