1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Жильё коммунистической элиты СССР


На фото: Гранатный переулок 10, год постройки: 1978 г., дом, построенный для Л.И.Брежнева

Вдохновившись моим небольшим постом «Небольшой довесок к Москва слезам не верит» читатель mopsadolf провёл просто эпичную работу. Взял и собрал воедино все разрозненные сведения о домах, в которых обитали члены Политбюро ЦК КПСС. Да ещё мало того, сопроводил этот объёмный труд огромным количеством фотографий. Образцовый справочник по жилью советской партийной элиты.

Вот что, в частности, написано про дом, изображённый на заглавной фотографии:

«Башня как башня, кирпич как кирпич, однако дом был построен для самого Леонида Ильича Брежнева и его ближайшего окружения. Большой дом, архитектурно не похожий ни на один цековский, но легко узнаваемый по стилю, раскинулся в парковой зоне, рядом с Домом приемов МИДа. Просторный вестибюль, три лифта, большая территория с вековыми дубами, несколько теплых гаражных боксов на территории сделали этот дом самым значительным жилым проектом брежневского периода. Квартира самого генсека находилась на 6-м этаже, занимая его почти целиком, и заметно выделялась среди других квартир из-за большей высоты потолков. Это видно и сейчас: если посмотреть на дом, то видно, что окна на 6-м этаже больше по высоте, чем соседние снизу и сверху. Там находилась предназначенная для него восьмикомнатная квартира с отдельным лифтом и камином. Но генсек, видимо, постеснялся занимать целый этаж, так что так сюда и не переехал. Зато не постеснялся после 1991 года господин Хасбулатов и обитает со всеми удобствами. Дом ещё известен как дом Павлова(не путать с тёзкой в Сталинграде) назван в честь управделами ЦК КПСС Георгия Павловa(занимал этот пост до Николая Кручины). Он жил здесь сам и выбросился 6 октября 1991 года из окна своей квартиры...В доме некоторое время жил и М.С.Горбачёв! B этом доме также ещё жил Константин Гаврилович Кожемякин из "Любовь с привилегиями"))»

Или вот, например, особняк 1969 года постройки на ул.Косыгина, 8, в котором жил, собственно, сам А.Н.Косыгин (председатель Совета Министров СССР с 1964 по 1980 г.г., автор т.н. «Косыгинской реформы», которая стала началом постепенного отказа от классического марксизма-ленинизма в области экономики). Смотрим на фото:



Вот ещё один интересный дом. Цитирую: «Один из самых примечательных цековских адресов - улица Звенигородская: дом 12, строили для Политбюро ЦК КПСС, но Политбюро жить там почему-то не стало и политбюрошные квартиры говорят отдали академикам. Год постройки: 1974»



«планировка политбюрошных хором: 233,7 м² 6 комнат. 3 санузла. 2 лоджии и балкон. Кухонная зона состоит из прихожей, кухни и комнаты с окном для прислуги. Каждая из двух спальных комнат оборудована отдельной ванной и санузлом. Из гостиной и кабинета выходы на лоджию. В подвале дома отдельная кладовая комната.»

Вот план:



По моему не уступает многим современным квартирам в элитных домах (если судить по плану) .

Вот ещё любопытный дом: дом на 2-й Тверской-Ямской, 54. Год ввода в эксплуатацию: 1986 (под вопросом).



В этом доме получил квартиру Б.Н.Ельцин, когда перебрался в Москву. Цитирую: «Жил Ельцин на четвертом этаже в просторной квартире. Считалось, что комнат всего четыре -- помимо большого холла были еще две спальни, кабинет главы семейства, комната дочери Татьяны и ее мужа Алексея. Восьмиметровая комнатка маленького Бори, внука, в счет не шла». Забавно, что в этом же доме жил и непримиримый борец с ельцинизмом, будущий лидер КПРФ Г.А.Зюганов. Соседи, блин. Нет, ещё есть кто-то, кто верит в то, что «Проект КПРФ» не был с самого начала создан Б.Н.Ельциным и что все 90-е годы товарищ Зюганов исполнял обязанности человека, который, так сказать, пускает оппозицию по дальнему кругу и выпускает пап. Есть ещё такие верующие? Ну-ну. Блажен, кто верует.

А вот из моего детства, улица Малая Филёвская, 62 дом ЦК, год постройки 1969.



Нет, не подумайте, что я жил в этом доме. Я жил неподалёку (в более простом районе). А мимо этих домов в «Царском селе» (так в народе называли этот микрорайон ЦКовских домов) мы часто ходили летом купаться на Москва-реку. Там всегда было тихо и опрятно, что сильно контрастировало с тем рабочим кварталом, в котором жил я (а расстояние-то между домом моего детства и этим ЦКовским микрорайоном всего-то минут 15 пешком).

Полностью можно весь материал прочитать здесь: www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=851744

Просто огромный объём информации по элитным домам брежневского времени. Это пять баллов. Очень мощная работа проделана. Читая про эти дома не забывайте, что в тоже самое врем, что для семьи обычного советского инженера получить двушку на 35-40 кв.метров в блочной девятиэтажке было великим счастьем. И в очереди на такую двушку такая семья даже в Москве (где темпы строительства были конечно достаточно высокими) могла стоять лет 10 и более. И, кстати, стоит иметь в виду, что хотя члены Политбюро имели в Москве эти шикарные (даже по нынешним временам) квартиры, но в них они, собственно, почти не жили. Тот же Брежнев, имея квартиру в доме на Кутузовском проспекте, жил постоянно на правительственной даче – весьма шикарном особняке. Как и многие другие лидеры компартии.

При этом, однако, неправ будет тот, кто подумает, что мол я обвиняю политических лидеров СССР в том, что они жили в элитном жилье. Вот уж чего нет, того нет. Напротив, я всегда говорил, что политическое руководство страны должно жить по высоким жизненным стандартам. Но вызывает отторжение лицемерие и двуличие коммунистов, которые пичкали народ сказками про равенство и братство, но сами жили совсем не так, как проповедовали. Элитное жильё, нафаршированное импортной бытовой техникой, вкуснейшая еда из спеццехов и со спецполей (вот где в самом деле всё было сделано по тому самому ГОСТу, по которому пускают сегодня слюни некоторые), самые лучшие врачи… Это всё было бы вполне нормальным, если бы только и т.н. «простые советские люди» имели хоть малейший шанс получить всё это. Но такого шанса простым советским людям лидеры компартии не предоставили.
Tags: Совдепия
Subscribe
promo germanych august 22, 2017 01:07 148
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 305 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →