1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Путеводитель по советским фильмам. Следствие ведут ЗнаТоКи



Забросил совсем я что-то свои ликбезы по жизни советских людей доперестроченой поры на основе деталей в разных советских фильмах. А рано забросил. Народу этот жанр нравится. И народ сам начинает творить, идя дальше отца-основателя. Чем свидетельство пост, который я обнаружил в журнале bmwservice. Причём bmwservice нашел даже более качественную форму подачи, чем было у меня. Ну и качество анализа (и ироничных комментариев) тоже на высоте. Если бы я не знал, что это написал не я, то подумал бы, что я это и написал. В общем, пять баллов.

Интересно также, что bmwservice нащупал нишу, к которой я давно подбирался – советские телефильмы. Советские телефильмы хороши в плане исследования советской бытовой картинки тем, что для них, в отличие от художественных фильмов, как правило не делали декораций и обычно они снимались «как есть». То есть с минимальным уровнем лакировки действительности (столь характерной для многих советских фильмов). То есть даже самый нужный советский телефильм просто золотая жила для вдумчивого исследователя СССР (см., например, как вкусен интерьер настоящего винного советского магазина на кадре в верху). У меня, кстати, на примете тоже есть два советских теленудняка на производственную тему. Как-нибудь представлю. А пока всех ценителей жанра ознакомиться с исследованием советского телесериала «Следствие ведут ЗнаТоКи», последней доперестроечной серии. Я обращаю внимание – это 1985 год, то есть показана именно та среда, которая вызвала все последующие события. Итак.



О ЗнаТоКах И не только...

Довольно часто в Сети мелькают темы о "понимании" иностранцами советского кинематографа. Типа "смогут ли понять истинный духовный художественный замысел" и сопутствующее морализаторство, а также быт определенного периода нашей действительности. Ну вот, характерный пример разночтений менталитета: "Полуденный вор" от ЗнаТоКов, 1985 год. Это уже даже не Андропов - уже вот-вот наступят perestroika и glastnost. Настоящий постзастой. Человек человеку - почти либерал. Мне кажется,  тут не только иностранцы, тут и наши, рожденные после 1985, ничего толком не поймут. 

Итак, почин: товарищ неприметной наружности грабит зажиточную квартиру. В кейс уже погружены несколько пачек денег в банковской упаковке, жемчужная побрякушка и золоченые вилки-ложки...


Невовремя вернувшийся хозяин (завмаг)...


...замечает нездоровую активность в комнате...


Вор разыгрывает пантомиму "обыск" и обращается к невидимому коллеге, одновременно попросив хозяина собрать вещички...


Тем временем, в опустевшую комнату с ковром из кисоклассников и стремным декоративным уличным фонарем,
возвращается до смерти перепуганный хозяин, который вдруг прозревает: его не вязать пришли, а всего лишь ограбили.

Радость гражданина не поддается описанию - заведующий на насиженном месте без проблем наворует еще. Это же заведующий магазином, то есть человек, допущенный к "распределению благ". Он неподдельно рад и ему было чего пугаться: по 89 статье УК СССР ему легко светит от 5 до 10 с конфискацией (в крупном размере - от 2 до 10 тысяч рублей), или до 15 с расстрелом и конфискацией (в особо крупном, от 10 тысяч рублей). Дело Елисеевского как раз у всех на слуху. Ограбленный завмаг, получая пару сотен рублей и работая достаточно долго, уже точно наворовал хотя бы на "крупный" размер. В чемоданчике только денег видно на сумму 5500 рублей, а если снизу торчит еще один краешек пачки "фиолетовых", в чем не совсем уверен, то и все 8000...Так что только посмотрите, как он рад:


Увлекательное продолжение читать здесь: http://bmwservice.livejournal.com/39228.html

PS: Я думаю даже, что эта запись (не моя, а по ссылке) достойна того, чтобы попасть в ТОП.



Tags: Совдепия, Советские телефильмы, Советские фильмы
Subscribe
promo germanych август 22, 2017 01:07 147
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →