1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Советские феллахи как объект капиталистической эксплуатации



На фото: Дизайнер студии Лебедева Кирилл Мусиенко демонстрирует, как набор магнитов «Газированная вода» маскирует холодильник под автомат по продаже газировки.
Источник фото:
Тот самый сайт

В универсаме «Перекрёсток» в разделе безалкогольных прохладительных напитков весьма обширен; порой долго думаешь, что бы такого эдакого купить: всевозможные минеральные воды, всякие Кока-Колы, газированные воды из Черноголовки (Дюшес, Саяны, Крем-Сода, Тархун и т.п.), и уж совсем экзотические газированные воды «Страна LimoniA», в которые добавлен сок различных фруктов (вкусные).

Но самым эпичным товаром этого раздела являются бутылки Пепси-Колы классического советского стиля (0,33) с классической же советской этикеткой. Вот такие вот:


Источник фото: nostalgin.ru

Вы спросите: а что же такого в них эпичного? Ну выпускает кто-то Пепси-Колу в старом советском дизайне. Прикольно ведь.


А эпичен не дизайн. Эпична цена. Одна такая бутылочка, что хорошо видно на фотографии, стоит 59,99 (т.е. почти 2 доллара за бутылку). При том что рядом поллитровая бутылка практически такого же пойла (Кока-Кола) стоит 24,99 рубля, а баночная Пепси стоит 19,99 рубля:


Источник фото: nostalgin.ru

Что это? Да это то самое. Если есть идиоты, которые готовы доплачивать за то, чтобы окунуться так сказать в мир своего советского детства, то отчего бы и не содрать с них три цены (59,99 против 19,99). Они ведь идиоты. Они видят нечто, что «гляди!!! как в СССР! ЫЫЫЫ! Хачууу!» и мозг у них выключается моментально (если он вообще бывает когда-нибудь включен). На полке стоит одно и тоже сладкое пойло бурого цвета одного и того же объёма, одного и того же вкуса, но цена у них различается в три раза. Как поступит вменяемый человек (коли уж ему очень хочется Пепси-Колы)? Разумеется он купит банку за 20 рублей. Но не таков советский феллах. Он купит тот же самый объём, но за 60 рублей (переплатив 200%), да ещё, пожалуй, и не одну бутылку, а десяток (как это делали в СССР). И будет счастлив. Будет попивать и представлять, что он снова в СССР.

Разумеется, реклама, продвижение товара в сетях и вообще всякие маркетинговые штучки – это то, на чём держится торговля. В этом смысле можно сказать: ну так ничего удивительного, что кто-то вот таким образом продвигает товар. Да удивительно другое. Обычно продвигают товар по следующим критериям: либо это новый товар, который имеет некое свойство, которого не имеют другие товары аналогичного ряда (или вообще полная инновация), либо это старый товар, но продающийся по сниженной цене. Или – или. Да, люди клюют на эти рекламные трюки, порой покупая товар, новые дополнительные функции которого ему не нужны. Точно также бывает, что покупают старый в принципе ненужный товар, клюнув на сниженную цену.

Но только советские феллахи – то есть удивительная животная поросль – покупают аналогичный товар, который подчёркнуто ничем новым не является, но при этом по цене многократно превосходящей цену товаров аналогичного класса.

Нормальный человек может купить, скажем, новый LED телевизор за очень высокую цену (в сравнении с не намного худшими, но много более дешёвыми другим моделями).

Нормальный человек теоретически может купить за очень низкую цену ламповый телевизор качества и вида 70-х годов XX века (например для оформления интерьера).

Но только советский феллах купит ламповый телевизор качества и вида 70-х годов XX века по цене самой последней модели 3D LED панели с диагональю 50 дюймов лишь для того, чтобы показать всем, как он любит СССР и как тоскует по «самому лучшему советскому времени».

Вот для него и продают Пепси-колу в бутылках советского дизайна по цене в несколько раз выше, чем тот же самый напиток в любой другой упаковке. И советские феллахи будут покупать (А кто же ещё покупает это за такую цену?)

И при этом советский феллах будет во всю чехвостить проклятый капитализм и противопоставлять современной «химии» «натуральный» советский продукт. И при этом вместо того, чтобы по той же цене (а то и дешевле) купить аутентичных полтора-два литра «Саян» из Черниголовки, он купит «химию», но в дорогой его сердцу упаковке «родом из детства». Но разве частный предприниматель виноват, что советский феллах – конченный идиот. Напротив, это частный предприниматель был бы идиотом, если бы не стал пользоваться этой столь очевидной массовой идиотией. Поэтому и стоят эти «советские» Пепси-Колы в магазинах по нереально высокой (для этой категории товара) цене, что на них есть спрос. А у кого это пользуется спросом? Ответ очевиден: у любителей предаться ностальгии по советскому детству.

У О’Генри в одном из рассказов про похождения Джеффа Питерса и Энди Таккера есть сакраментальная фраза: «Если ты родился фермером, то быть тебе дураком». Перефразируя, можно сказать следующее: если ты надел на себя личину советского феллаха, то быть тебе объектом самой безудержной эксплуатации.

Если пройти по ссылке к заглавной фото на сайте студии Артемия Лебедева (http://www.artlebedev.ru/everything/magnets/gazvoda/), то в сопроводительной записке к набору магнитов «Газированная вода» читаем: «Хозяевам холодильника, украшенного магнитами «Газированная вода», и их гостям обеспечено приятное чувство легкой тоски по ушедшему детству». А цена этого набора – каких-то 15 Евро. Советскому феллаху предлагается выложить 600 рублей за то, чтобы холодильник превратился в уёбищного вида советский газировальный аппарат. Я искренне восхищаюсь Артемием Лебедевым. Так цинично и одновременно так изящно обложить совкофилию таможеннным сбором – это надо уметь. Хочу только посоветовать дополнить набор гранённым стаканом на цепи, приклеивающейся на присоске сбоку от холодильника. И тогда цену можно легко увеличивать вдвое. И советские феллахи с радостью будут покупать.

Советский феллах, в сущности, это не человек, а некий объект эксплуатации. У него нет мозга (в привычном нам понимании), но есть «ностальгия по советскому детству». А раз так, то он неминуемо становится добычей различных циничных коршунов.

Так, например, советские феллахи часто помогают загонять в ТОП записи, в которых описываются разные негативные стороны советской действительности. Набегают толпами в комментарии, увеличивая подъёмную силу поста. Некоторые люди платят деньги за то, чтобы их пост вышел в ТОП. Но зачем? Зачем платить деньги, когда есть стада непуганых советских феллахов, которые на общественных началах выполнят ту же самую работу «бесплатно, то есть даром». Они созданы для того, чтобы вы их эксплуатировали и чувствуют себя несчастными, если не подвергаются самой безудержной эксплуатации.

Примеры демонстрируют, как советских феллахов эксплуатируют бизнесмены: кто-то за три цены продаёт им пойло в специальной «советской» упаковке, кто-то барыжит магнитами, чтобы советские феллахи могли превратить свою кухню в подобие заплёванной советской улицы, кто-то открывает забегаловки в советском стиле, кто-то им продаёт майки со Сталиным и гербом СССР. Есть идиоты, которые готовы отдавать свои кровные за просто так. А раз так, то здесь как нигде работает формула «спрос рождает предложение» или даже так: «спрос со стороны идиотов рождает желание сбагрить им неликвид по завышенной цене». И неликвид сбагривается, причём по весьма сходной цене.

Вы открыли забегаловку, в которой торгуете банальными котлетами, вчерашними макаронами и морсом? Ваша забегаловка не пользуется особой популярность, поскольку рядом есть Макдональдсы и Ростиксы? Не надо отчаиваться. Закажите вывеску с огромной надписью «СССР», смонтируйте ее повыше, подсветите и ждите. Очень скоро советские феллахи набегут и сделают вам прибыль.



А может вы открыли бар или дискотеку, но денег на нормального дизайнера и оформление у вас нет? Тоже не беда. Вставьте в окно своего кафе картинку «родом из СССР», подсветите ее и повесьте пару зеркальных шаров. Никакой больше рекламы. Поток советских феллахов потечет в вашу обрыгаловку.



Это общий принцип. Говорят если подключить динамо-машину к колесу, в котором крутится белка, можно вырабатывать электроэнергию. Но точно также можно вырабатывать денежные знаки и прочие бонусы из стремления советских феллахов крутить колесо «советской ностальгии».

Сайт «народного переводчика» начинает терять посещаемость? Не беда. Надо рассказать историю о том, как гнусные либерасты обижают светлый образ товарища Сталина. И всё в порядке – уже было вошедший в штопор сайт вновь набирает обороты. Воодушевлённые возможностью позволить кому-то заработать лишний тугрик-другой, советские феллахи «как сумасшедшие» будут накручивать рейтинг посещаемости.

Или скажем политическому авантюристу, именующему себя режиссёром (правда не поставившему ни единого известного широкой аудитории спектакля и не снявшего ни одного фильма) нужно собрать массовку, чтобы отчитаться перед Заказчиком за потраченное бабло? Снова не проблема: изнывающие от жажды предаться мазохическому наслаждению быть эксплуатируемыми, советские феллахи дружно сбиваются в кучу и стоят на морозе или под дождём сколько положено. И это, заметьте, абсолютно бесплатно и без малейшей выгоды лично для себя. Даже античная рабовладельческая система эксплуатации не была такой эффективной, поскольку была вынуждена тратить часть средств на предотвращение бегства рабов, поломки ими орудий труда или даже восстаний. Но советские феллахи представляют куда более лакомый объект эксплуатации, чем античные рабы – они не только не убегают и не поднимают восстаний, а, напротив, сбегаются по первому свистку и с радостью абсолютно бесплатно выполняют выгодную в данный момент пауку-эксплуататору работу.

Норберт Винер в своей книге «Кибернетика или управление и связь в животном и машине» написал в частности следующее: «если имеется достаточное количество дураков, они представляют собой более выгодный объект эксплуатации для мошенников. Психология дурака стала вопросом, вполне достойным серьезного внимания мошенников. Вместо того, чтобы добиваться своей конечной выгоды <…>, дурак действует так, что его образ действий в общем можно предсказать в такой же степени, как попытки крысы найти путь в лабиринте».

Чуть-чуть отредактировав, я повторю последнюю фразу: Вместо того, чтобы добиваться своей конечной выгоды, советский феллах действует так, что его образ действий в общем можно предсказать в такой же степени, как попытки крысы найти путь в лабиринте.

При этом они обижаются за результаты этого поведения на весь белый свет, но только не на себя. Ну а раз так, раз они буквально умоляют придумать очередную схему их эксплуатации, надо их эксплуатировать; эксплуатировать цинично и безжалостно. Потому что советский феллах бывает счастлив только тогда, когда является объектом безудержной эксплуатации – когда пьёт дешёвое пойло по цене свежевыжатого сока, когда клеит на холодильник уродские магнитики «как в советском детстве», когда жрёт в «советской чебуречной» какую-то гадость в окружении пыльных уродских советских артефактов, когда мёрзнет на морозе, создавая массовку для очередного ловкого авантюриста; наконец, когда выводит в ТОП чужую запись, в которой описывается, какой серой и убогой была жизнь в Совдепе, по которой кручинится современный советский феллах.

А всё почему? Потому что советские феллахи являются важным элементом биогеоценоза, представляя из себя нижнее, но очень важное звено пищевой цепочки, этакий планктон, идущий на корм более крупным и более высокоорганизованным организмам.



Tags: Советское значит отличное, Совки, Феллахи
Subscribe
promo germanych august 22, 2017 01:07 148
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 795 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →