1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Задумчивое



В субботу 22 сентября в Москве на Поклонной горе состоялась церемония награждения победителей VI московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества «Мы вместе», который проводится для детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья. После окончания церемонии участники разъезжались. На автобусной остановке на Минской улице стояло несколько человек, в том числе пять воспитанников Детского дома-интерната № 7 (1995-1997 г.г. рождения), их воспитательница, её муж. Похоже я даже хорошо знаю эту остановку. Я сам там часто студентом ждал автобуса по пути в институт.

В это время по дороге на какой-то запредельной скорости (утверждают про 200 км/ч) неслась Toyota. Водитель был пьян. Он пил два дня подряд. Он не справился с управлением. Он врезался в автобусную остановку. Он убил пять воспитанников дома-интерната, их воспитательницу и её мужа. Такое вот окончание фестиваля прикладного искусства «Мы вместе».

Произошло это 22 сентября в Москве. Это был Всемирный день без автомобиля.

Мне произошедшее ввергло в задумчивость.


Во-первых, конечно, возникает вопрос: какой вообще толк во всех этих всемирных днях, этой фальшивой пропаганде, этих манифестациях, если они всё равно ничего не меняют. Какой-то мрачный символизм мне видится в происшедшем. Карнавал, обернувшийся мрачной трагедией.

Почему-то представилось абсурдное действо: жители Хиросимы 15 февраля 1945 года устраивают массовые манифестации протеста против варварской бомбардировки Дрездена американо-английской военщиной.

Такая вот аналогия странная.

И ещё вспомнилось. Был в Москве случай, не помню точно когда, кажется в самом конце 80-х, летом. В бензовозе, стоящем на улице города, ожидая зелёного света светофора, что-то случилось, бензин вылился на проезжую часть и моментально вспыхнул. Рядом стоял троллейбус с людьми. Кажется они все погибли в пламени. Я помню мы тогда с другом были потрясены этим и пытались представить биографии этих погибших людей, как они жили, как оказались в этом троллейбусе. Не верилось в то, что это, как говорится, наказанием свыше. Но не верилось как-то и в то, что это просто, как говорится, банальная трагическая случайность. Опять же, когда происходят теракты, тоже почему-то лезут в голову мысли о погибших, особенно когда есть фотографии: как они жили, куда ехали, о чём мечтали, что планировали на остаток этого дня, как их близкие потеряли их (например, когда телефон перестал отвечать) и как потом узнали страшную правду.

В данном случае домысливать надобности нет. Всё предельно ясно. Просто пять детей с ограниченными возможностями здоровья из дома-интерната. Они просто возвращались с радостного мероприятия со своей воспитательницей, которая взяла с собой на такое торжество своего мужа. Всё предельно ясно. И их убил ублюдок, который сел за руль в пьяном виде. Во всемирный день без автомобиля.

Случайность?


Tags: Мысли вслух, Ощущения
Subscribe
promo germanych august 22, 01:07 146
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →