1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Слюни по разбитому стёклышку



В сети случайно налетел вот на этот пост: alexio-marziano.livejournal.com/32833.html. Текст майский, но как-то прошёл мимо меня. Автор подаёт всё там перечисленное, как развлечения детей Перестройки. Но в моём детстве (я 1965 года рождения, если что) всё было точно таким же. В СССР вообще ничего не менялось десятилетиями. Самое удивительное, что автор показывает всё это с радостью и даже, похоже, кое что из этого убожества сохранил как дорогую реликвию. И искреннее заявляет: «я с огромной уверенностью говорю – моё детство было намного интереснее и насыщеннее без компьютера».

Положим интересность и насыщенность детства (как и вообще человеческой жизни) определяется не наличием/отсутствием компьютера, а наличием/отсутствием интеллекта. Но это конечно детали.

Не знаю как в Перестройку, но любой мой сверстник, у которого такое же мироощущение, как у автора поста, мог бы ещё до кучи добавить в коллекцию драгоценностей детства кусочки бутылочных стекол. А что? В пору моего раннего детства была такая забава, особенно у девочек – «секретики» называлась. Это когда выкапывалась небольшая ямка, на дно стелился фантик от конфеты, сверху закрывался стёклышком от разбитой бутылки и всё это засыпалось землёй или песком. А потом если знать место «секретика» и проковырять пальцем «окошко» над стёклышком, то прямо красота будет, не налюбуешься. Счастливое и насыщенное советское детство, интеллектуально развивающие игры с осколками бутылок. Есть что вспомнить и чем гордиться. Мы, духовные бывшие советские дети, хы, не то что вы, бездуховные потребители компьютерных технологий.

Здесь, наверное, и проходит водораздел между советскими патриотами и нормальными людьми. Детство-то у нас всех было одинаковым. И чувство эстетического удовольствия от созерцания бурлящего в луже карбида или звука лопнувшей люминисцентной лампы у нас возникало примерно одинаковое. Только вот по прошествии десятилетий кто-то из нас понимает, насколько всё это было убого и как странно испытывать чувство превосходства от воспоминаний о «дымовухе» из пингпонгового шарика, а кто-то, наоборот, хранит эти стеклянные бусы дикаря, как самые значительные артефакты своей жизни и до слюней будет доказывать, что советские «секретики» из битых бутылок были в «тыщумиллиондонеба» раз круче всевозможных чудес недоступной нам западной цивилизации.

Мне один случай вспомнился.


Про армию. Был в моём взводе один солдат, которого все называли Гномом. За маленький рост. Гном и правда походил на какого-то 8-классника. В бригадных ремонтных мастерских, к которым я был приписан на заключительном этапе своей бурной армейской карьеры, мне достался один шкафчик на двоих с Гномом, в отдельной комнатушке Гнома, в которой он выполнял «особо ответственные задания» командира. Каждый солдат имел в армии «нычку», такой секретный от офицеров уголок, где хранил какие-то дорогие личные вещи: письма, деньги (если, конечно, они были), заготовки для дембельского альбома и т.д. У Гнома тоже была такая «нычка» – двойная задняя стенка шкафа, которая зарывалась хитроумным механизмом в виде потайной планки. Хранил там Гном всё то же самое, что и прочие солдаты в своих нычках: письма из дома, деньги, фотографии, блокнотик, в котором была сконцентрирована вся солдатская мудрость в виде записей: «дембель неизбежен, как крах империализма», «если хочешь поработать – ляг, поспи и всё пройдёт» и т.д., ну и прочий тому подобный мелкий хлам, который набирается у каждого солдата за время службы.

Но был у Гнома и один особый артефакт, очень дорогой его сердцу, с которым он никогда бы не смог расстаться. Это был маленький пластмассовый зелёный рыцарь из детского набора «Русские воины и псы-рыцари». Он пришёл с ним в армию из дома и берёг всю службу.

Мне почему-то вспомнился похожий на школьника боец Советской армии Гном и его игрушечный рыцарь, когда я читал пост про увлекательные игры советских детей.

Tags: Мимоходом, Совдепия, Советская армия, Совки
Subscribe
promo germanych май 14, 22:33 434
Buy for 100 tokens
На фото: Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1972 год. Помнится на юбилей прибытия из прошлого в наше настоящее доктора Эммета Брауна и Марти Макфлая я написал текст, в котором сравнил два фантастических фильма, вышедших одновременно: американский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 427 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →