Источник фото: ru.123rf.com
Практически все произведения искусства, созданные человеком, апеллируют к зрению (архитектура, скульптура, живопись, фотография) или слуху (музыка), либо же одновременно к зрению и слуху (театр, кино). Это связано с тем, что львиную долю всей первичной информации, получаемой человеком о мире, он получает через зрение и слух.
Подумалось, что если бы собаки обладали творческим началом и возможностью реализовать это начало, то свои произведения искусства они должны были бы создавать в виде букетов запахов.
Их искусство должно было бы развиваться примерно следующим образом:
- Сперва воспроизведение простых запахов мяса, крови и т.п.
- Затем переход к воспроизведению более сложных запахов, например запаха мясной похлёбки.
- Собаки-эстеты создавали бы запахи привольных лугов и лесов, запахи дичи.
- Некоторые создавали бы запахи суки, дойдя в итоге до запаха течки.
- Затем пошли бы запахи пластика и металла, про которые обычные собаки говорили: «ничего не понимаю, что они нашли в этом запахе», а собаки-криткии говорили бы: «какой необычный нюх у этого автора»
- Наконец апофеозом стали бы сложные произведения искусства в виде запахов, которых нет в природе, но которые действовали бы на какие-то тайные пружины собачьей психики.
- А закончилось бы всё, наверное, запахом мусорной кучи и дохлой крысы.
Кстати, на Востоке люди сделали первый шаг к созданию этого вида искусства, создавая букеты ароматов. Однако развития этот вид искусства не получил, выродившись в прикладную косметологию. Слишком уж беден человеческий нюх, чтобы на его базе создать новый вид искусства.
Journal information