1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Categories:

Россия и западничество


Фото: Прокудин-Горский, 1906 г.

Вычитал тут у Солоневича его личные впечатления о февральской революции 1917 года:

«…Я помню февральские дни: рождение нашей великой и бескровной, – какая великая безмозглость спустилась на страну. Стотысячные стада совершенно свободных граждан толклись по проспектам петровской столицы. Они были в полном восторге, – эти стада: проклятое кровавое самодержавие – кончилось! Над миром восстаёт заря, лишённая "аннексий и контрибуций", капитализма, империализма, самодержавия и даже православия: вот тут заживём! По профессиональному долгу журналиста, преодолевая всякое отвращение, толкался я среди этих стад, то циркулировавших по Невскому проспекту, то заседавших в Таврическом Дворце, то ходивших на водопой в разбитые винные погреба.

Они были счастливы – эти стада. Если бы им кто-нибудь тогда стал говорить, что в ближайшую треть века за пьяные дни 1917 года они заплатят десятками миллионов жизней, десятками лет голода и террора, новыми войнами – и гражданскими, и мировыми, полным опустошением половины России, – пьяные люди приняли бы голос трезвого за форменное безумие. Но сами они, – они считали себя совершенно разумными существами: помилуй Бог: двадцатый век, культура, трамваи, Карла Марла, ватерклозеты, эс-эры, эс-дэки, равное, тайное и прочее голосование, шпаргалки марксистов, шпаргалки социалистов, шпаргалки конституционалистов, шпаргалки анархистов, – и над всем этим бесконечная разнузданная пьяная болтовня бесконечных митинговых орателей…»




Кстати, изучая события 1917 года никто не отрицает, что движущей силой февральской революции были либералы-западники. Но практически никто не понимает, что победившие в итоге большевики тоже были западниками, причём самыми радикальными. Западничество не является синонимом слова «либерализм». Фашизм тоже появился на Западе и был точно таким же детищем гуманистической риторики эпохи кватроченто, как и либерализм с коммунизмом. Ненависть коммунистов к эсерам – это ненависть западников к теоретикам какого-то непонятного национального пути, основанного на традиции. Ленин ни в каком даже самом страшном сне не мог бы долго сотрудничать с людьми, которые предполагали, что социализм может быть не марксистским (западническим), а каким-то архаично крестьянским (народническим, местным).

Западник до мозга костей Ленин с одной стороны опирался на учение европейца Маркса, а с другой, захватив власть, стал самым последовательным и радикальным претворятелем в жизнь идей американца Фредерика У. Тейлора. Тейлору, наверное, даже в кошмарном сне не могло присниться, как далеко может зайти практическое приложение его теории. И однако же факт налицо: Ленин был столько же марксист, сколько и тейлорианец. Но в любом случае он был западником, т.е. сторонником победы в России идей западных теоретиков – Маркса и Тейлора.

Что такое Советская Россия первых лет? Только слепой не видит, что до 1922 года это полное шараханье из стороны в сторону и постоянные экспромты, затягивающие страну всё глубже и глубже. Единственный средством спасения из того омута, в который залезли большевики, Ленин увидел НЭП, т.е. фактически реставрацию (пусть и в ограниченном виде) капиталистической системы. И лишь после победы Муссолини в Италии, то есть только после появления на Западе новой модели государства, которая противостояла ненавидимому Лениным либеральному буржуазному государству, российские большевики обрели наконец некий западнический образец для подражания. Не победи фашизм в Италии, и большевизм так и не обрёл бы какой-то конкретной государственной формы и, скорее всего, растворился бы в бурно развивающейся стихии НЭПа. Однако же не меньший (если не больший) западник Сталин в государственной форме Муссолини увидел прообраз своего государства.

И хотя в итоге Сталин расстрелял ленинца и тейлорианца Алексея Гастева (который, кстати, находился в переписке с Генри Фордом), общий курс на копирование западных образцов, взятый Лениным, остался неизменным. Просто во второй половине 30-х фашистская Италия была уже не актуальным проектом. Актуальным была гитлеровская Германия. Которая и была взята Сталиным за новый образец. И сегодня только скудоумие и общий низкий образовательный уровень «начитавшихся предисловий» (по выражению Шукшина) советских патриотов (да и не только их) может связывать образ Сталина с идеей антизападничества и ставки на национальные культурные коды.

Если уж брать совсем обще, то в принципе вообще всё развитие революции в России (за исключением Бакунина, народников и их идейных потомков, эсеров), было радикальным западническим ответом начатому Николаем I и доведённым до апофеоза Александром III радикальному антизападническому курсу.

Разумеется, балансируя между различными фракциями своих врагов, Сталин победил их потому, что привлёк на свою сторону недобитые ошмётки русских почвенников, скопировав кое что из риторики Александра III (основанной в основном на труде Данилевского «Россия и Европа»; эта книга, похоже, была настольной книгой Сталина накануне Тегеранской и Ялтинской конференций). Однако русско-патриотический флёр Сталина закончился очень быстро и западник (то есть ненавистник национального русского пути) вновь в нём проснулся, когда надобность в почвенниках отпала. Это и стало главной мотивацией пресловутого «Ленинградского дела», то есть тотального уничтожения практически всей ленинградской партийной организации, лидеры которой начали болтать крамолу про якобы возможный национальный путь. Причём Сталин решил настолько радикально выкорчевать всякие зародыши начинающегося «русского возрождения» (то есть всех тех романтиков, которые всерьёз приняли его послевоенный «Тост за русский народ»), что уничтожил уж заодно даже таких личностей, как председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский и председатель Совета министров РСФСР М. И. Родионов. Ибо надо было сразу и навсегда дать пример всем, кто в сталинской стране мог предположить, что есть какой-то иной путь.

Вы говорите, что Сталин – это азиатчина? Извините. Не большая азиатчина, чем Гитлер, Муссолини или Франко. Сталин – это доведённая до полного апофеоза, то есть до конечного абсурда и в таком виде ставшая своей как бы антитезой идея западничества. То есть та идея, которая пьянила (сильнее чем вина из разгромленных винных лавок) головы тем студентам и приват-доцентам, толпы которых в феврале-марте 1917 года с красными знамёнами, знамёнами Парижской, то есть – Западной (!) революции – бушевали на улицах Петрограда.

И в качестве так сказать эпилога.

Самое забавное, что творец мифа о «русском патриотическом лидере Сталине» – ленинградец Сергей Семанов – сам в 1982 году попал под удар западника Андропова (который демонстративно по дружески принимал в своём кабинете поэта Евтушенко и любил западный джаз) за т.н. «русизм» (в секретной записке в Политбюро Андропов так и указал на группу Семанова, как на контрреволюционную группу «русистов»). Интересно тут то, что Андропов был одним из тех, кто был сторонником «сталинских методов управления» и начал их вводить сразу же, как только пришёл к власти.

Брежневский СССР на западнический проект не походил ни в каков виде (хотя были попытки его переориентации в виде Хельсинских соглашений и разных программ типа «Союз-Аполлон»), а Андропов умер уж очень неожиданно, поэтому потребовалась новая западническая революция 1991 года, закончившаяся танковым расстрелом парламента в 1993-м. И карусель закрутилась по новой. И она крутится, и крутится, и крутится. И всё что можно на это сказать, это:

История учит только тому, что она никого ничему не учит.




Tags: Информация к размышлению, История, Мысли вслух, Сталин
Subscribe

  • Эх…

    Если бы меня спросили, какие самые лучшие фильмы смотрел я в советское время в советских кинотеатрах брежневской поры, то я не задумываясь…

  • Переводы с немецкого

    Убийство Вильгельма Оранского 10 июля 1584 года. Автоматические переводчики в браузерах с каждым годом делают всё более впечатляющие…

  • А один из ПВО заменяет хоть кого

    На фото: ваш покорный слуга (aka боец РТВ ПВО) доблестно имитирует боевое дежурство для фоток в дембельский альбом. Эпиграф как бы:…

promo germanych октябрь 11, 2020 19:32 94
Buy for 50 tokens
Кадр из фильма «Экипаж» (СССР, Мосфильм, реж.А.Митта, 1979 год) Снять фильм, я полагаю, не немного легче, чем запустить ракету в космос. По крайней мере, фильм-катастрофу, в котором обязательно должны быть эффектные напряжённые сцены. У меня не ахти какой опыт съёмок в кино,…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Эх…

    Если бы меня спросили, какие самые лучшие фильмы смотрел я в советское время в советских кинотеатрах брежневской поры, то я не задумываясь…

  • Переводы с немецкого

    Убийство Вильгельма Оранского 10 июля 1584 года. Автоматические переводчики в браузерах с каждым годом делают всё более впечатляющие…

  • А один из ПВО заменяет хоть кого

    На фото: ваш покорный слуга (aka боец РТВ ПВО) доблестно имитирует боевое дежурство для фоток в дембельский альбом. Эпиграф как бы:…