1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Таможня даёт добро



А вот интересно, как проходил чисто технически процесс демобилизации Красной армии после войны. Не в смысле приказов. А как солдаты пересекали границу СССР? Ведь формально любой гражданин должен был подвергнуться проверке на границе, там таможня и всё такое прочее. А как было с советскими солдатами, которые возвращались из Германии, Венгрии, Чехии, Австрии и т.д.?



В кино обычно показывают эшелоны, которые прибывают на вокзал (Белорусский), где солдат встречают родные, близкие и всё такое. После чего – опять же если верить кинематографу – все спокойно расходятся кто куда. Значит после прибытия никакой проверки уже не производилось. А производилась ли ранее? Например, останавливали ли погранцы эти эшелоны на границе СССР и шмонали ли вещи возвращающихся демобилизованных солдат? Если шмонали, то что оставляли, а что отбирали? Трофейные аккордеоны, наручные часы, фотоаппараты и всякая такая мелочь были после войны вполне такими типовыми артефактами советского быта. А, скажем, что-то более изысканное, типа настенных часов с бронзовыми херувимами или хрустальных ваз?

Нет, ну оставим за кадром вопросы этики, типа нехорошо грабить чужие города. На самом деле во все времена армии всех стран, захватив город, его грабили. По другому на войне просто не бывает. Так что ничего необычного в этом нет. Но ведь не может быть такого, чтобы советские солдаты в немецких домах забирали только аккордеоны или там губные гармошки, а более дорогие и притягательные вещи не трогали. Как-то поймал себя на мысли, что ни разу не задумывался о деталях этого процесса.

Или, скажем, допустим эшелон с демобилизованными останавливается на границе и пограничники устраивают досмотр личных вещей. Находят что-то «запрещённое к ввозу». А как отобрать? Ведь там полный эшелон фронтовиков, все полупьяные. Тоже непростая задача. Или шмонали ещё в части офицеры и предполагалось, что в эшелон солдат попадал уже тщательно проверенный, без всяких ненужных дорогих глупостей? Я слышал рассказы, что лётчики, например, пытались вывозить трофейное добро в своих самолётах. Ну а пехота, например, конечно спальную кровать с собой не утащит. Но ведь в вещмешок можно было разной дорогой мелочи понапихать. Два хотя бы даже бельё, костюмы и тому подобное. Ведь несколько миллионов мужиков одновременно возвращались из заграницы. Это сколько же товару через границу могло быть ввезено?

Никто не знает подробно, как государство контролировало и организовывало процесс пересечения границы СССР для демобилизовавшихся после войны солдат? Досматривались ли вещи? Был ли перечень разрешённого/запрещённого к ввозу ну и т.п.?


Tags: История, Любопытствую, Советская армия
Subscribe
promo germanych august 22, 2017 01:07 148
Buy for 100 tokens
На фото: кадр из фильма «Что такое Совок?» Итак, свершилось. Наконец я домонтировал его. И приглашаю в кинозал на просмотр фильма-размышления « Что такое Совок?» Это мой первый опыт такого масштабного видеопроекта. Так это и первый опыт использования…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →