1965 (germanych) wrote,
1965
germanych

Category:

Потребность в жестокости

Советская пропаганда концентрировалась на добре. Но в 70-е и, особенно, в 80-е годы такие процессы, как дедовщина в армии или беспричинная массовая жестокость к животным среди подростков, стали слишком очевидны, чтобы общество перестало делать вид, что они отсутствуют.

Очевидно, потребность в жестокости – такая же базовая потребность человека, что и голод, жажда, любовь. Возможно только пропорции другие. Но если не направлять природную жестокость человека вовне, делать вид, что разговорами и увещеваниями можно «переубедить», «перевоспитать» человека, то есть отменить его природные инстинкты, то жестокость будет выплеснута на ближних.

Война – один из самых жестоких процессов в жизни человека. Но война высвобождает в человеке как зверя, так и героя. Если концентрировать внимание только на зверском аспекте войны (зверском, в смысле: «природно жестоком», без аффектации), то героическое начало не будет увидено и, следовательно, человек потеряет, возможно, самую лучшую частицу самого себя.

Достаточно хотя бы бегло окинуть взглядом многовековую историю искусства, чтобы убедиться, что самый восхваляемый во все времена и у всех народов человеческий тип – это воин. Выкиньте из истории человечества все войны и мы останемся без 90 процентов всех великих людей и героев, которые нас восхищают и которым мы хотим подражать.

Subscribe

promo germanych january 12, 2019 21:35 54
Buy for 50 tokens
Бартелеми д’Эйк, фрагмент триптиха «Благовещение», левая и правая створки, 1443-45 г.г. Основным фактором, мешающим правильно воспринимать Средневековье, является аберрация хронистов. Которая порождена следующим обстоятельством. На сегодня в мире выработана весьма…
Comments for this post were disabled by the author